Liam.lbc
1 abonné
Publiée le 27 avril 2022
Encore une fois, un film fantastique français n'est pas réellement fantastique. Certes, il y a tout un trip avec les sauterelles, je l'ai bien compris mais néanmoins on ne peut pas dire que des sauterelles qui deviennent plus forte grâce à du sang et qui se retournent contre les humains c'est vraiment quelque chose d'incroyable!
Le film ne doit pas avoir beaucoup de budget parce que ce ne sont pas des décors grandiose mais cela rend tout de même de très beaux visuels avec ces serres, cela rend bien!
Le principe que les animaux se retournent contre les humains n'est pas nouveau mais dans ce film, je trouve cela quand même très pathétique. Ils y a quelques scènes pas mauvaises comme celle ou ils mettent le feu aux serres et que les sauterelles s'envolent pour aller attaquer les personnages.
Certaines plans font froid dans le dos, notamment quand les sauterelles foncent sur les carreaux de la maison et tout les plans où les sauterelles attaquent les hommes comme par exemple celui ou le fermier est mort dans la serre ou le plan avec Karim encore conscient quand les sauterelles le dévorent! Le film est également horrifique avec la scène de fin ou la mère s'entaille la main pour s'en mettre sur le visage et sauver sa fille.
Les enfants, en particulier la fille est insupportable, rongée par le départ de son père et le trouble obsessionnel de sa mère pour les sauterelles, elle a donc des caprices de fille gâtée qui n'en peut plus d'être dans une famille d'agriculteurs, moqué par ses camarades de classe. Elle m'est antipathique au plus haut point!
Voilà mon analyse un petit peu décousue de mon ressenti du film "La Nuée"
Découvert dans la mini-série Mouche sur Canal +, j'espérais silencieusement qu'un cinéaste donne un premier rôle d'envergure à Suliane Brahim. Voilà le voeux exaucé, et ce n'est pas pour me déplaire. L'actrice est magnétique. Elle provoque quelque chose de brut dans son jeu qui l'a rend immédiatement crédible. Le film de genre qui se dresse autour ne tient pratiquement qu'à elle et ses agissements. Une audace dans le scénario, dans une science fiction soft, qui commence par un drame familial et qui glisse sur la lisère de l'horrifique. Il y a ce côté anxiogène très réussi, où elle mène cette petite famille qui vit à la campagne, mais qui va se retrouver déborder par un besoin irrémédiable de réussir au détriment de causer le chaos dans son foyer. Elle est seule, mais conquérante. Le bras tendu par le très doué Sofian Khammes ne suffit pas. Le prisme de filmer la chute vers l'effroyable est un angle qui m'intéresse. Cela décris le jusqu'au-boutisme du cinéaste sur son idée de mise en scène. Percutant.
Si le scénario est intéressant, ce film devrait être interdit (à minima) aux moins de 16 ans ! Que le "sacrifice" personnel de l'héroïne soit admissible, celui des animaux de compagnie m'a été insupportable. Et pourtant je ne suis pas animaliste...
Mêlant drame familial et cinéma de genre qui lorgne chez Cronenberg, un film bien foutu et angoissant sur un monde agricole qui se saigne pour survivre, porté par l’interprétation impeccable de Suliane Brahim.
On aime ce film pour le suspense qui monte crescendo et la réalisation soignée. L'histoire bascule lentement dans l'horreur, par des étapes bien pensées, et cotoie le réel de façon intelligente. Loin des blockbusters profitant d'une publicité à foison, ce long métrage mérite pourtant d'être vu largement.
Un film étrange ,peut-être inclassable ? Entre politique, drame et horreur, avec un passage choc, on n'en retiendra pas plus. A voir par curiosité. -----Mars 2022----
Si on sort de l'originalité du sujet agricole... le film est assez planplan. On dirait un film de court-métrage étiré en longueur.... c'est un peu cheap mais regardable.
Un film intimiste de fantastique voir d'horreur j'étais au départ plutôt enthousiaste. Mais ils ont juste oublié d'écrire un scénario. J'ai pas fait de recherche mais on a plus l'impression que c'était à la base un court métrage qu'ils ont étiré en long métrage. Du coup il n'y a pas vraiment d'enjeu et donc on se fout un peu des personnages. La progression est mal construite et même en faisant de gros effort de suspension d'incrédulité on se demande pourquoi le personnage principal agit de la sorte tête baissée sans se poser aucune question.
Un film dont j’attendais beaucoup et qui ne m’a pas déçu. La nuée est la version horrifique et d’autant plus marquante du récent « Petit paysan » qui avait fait parler de lui. Une version qui m’a fait penser à du Stephen King dans l’écriture et aux Oiseaux d’Hitchcock. Les personnages sont intéressants à commencer bien sur par celui de la mère à la fois victime et monstre d’une chose qu’elle crée et qui la dépasse. C’est bien préparé, bien exécuté, condensé et terriblement efficace, c’est un nouvel bel exemple de la vigueur actuelle du cinéma de genre français.
Un film sombre, sur fond de crise social et des difficultés de la vie. Le réalisateur nous livre une vision terrifiante et horrifique de ce que l'être humain peut être amené à consentir pour réussir dans la vie. A la fois un drame mais aussi un conte fantastique moderne, le film nous pousse inconsciemment à éclaircir certains de nos principes fondamentaux. A voir
Premier long-métrage de Just Philippot, "La Nuée" sonne comme un cri de détresse des entreprises écologiques, ici du point de vue alimentaire. L'endettement des agriculteurs, les difficultés à convaincre de changer de mode de vie se trouvent ici couplées avec une idée géniale de script horrifique. Ce premier essai est impressionnant de maîtrise jusqu'à son dernier tiers ; une oeuvre puissante à déconseiller cependant à tous les insectophobes. "La Nuée", c'est une sorte de "Grave" au royaume des sauterelles. L'ensemble est également très bien interprété par des acteurs jeunes et pour la plupart inconnus. On regrettera seulement une fin brutale et décevante. Pour le reste, un cinéaste à suivre et un film à ranger parmi les pépites récentes du genre français.
Aussi étrange que cela puisse paraître, je n’ai pas envie de reprocher au film sa lenteur. Elle s’inscrit correctement dans le récit. Cette lenteur est à l’image de la profession d’agriculteur - éleveur : cultiver la patience car la nature prend son temps. Il y a des films où les lenteurs sont prétextes à présenter les personnages au point d’en oublier le thème, au point de se demander si le film finira par décoller ! Et puis, il y a des lenteurs qui s’imposent, si on se souvient bien, « Alien » met plus de vingt minutes avant de rentrer dans l’horreur. En ce qui me concerne, avec « La Nuée », on perçoit assez rapidement les préoccupations du personnage pour son élevage de sauterelles et ses rapports avec ses enfants. Les plans serrés sur les sauterelles nous donnent quelques indications sur l’ambiance pesante. L’histoire monte palier par palier et à chaque palier, une impression de malaise. Evidemment, la condition d’éleveur de sauterelles avec tous les soucis financiers et psychologiques liés à cette activité surprenante et accaparante ne permet pas à Virginie (Suliane Brahim), mère seule de surcroît, à élever correctement sa famille composée de deux enfants. L’engrenage morbide dans lequel elle s’engage plongera le récit dans une horreur tout à fait acceptable pour le spectateur. En effet, « La Nuée » n’est pas un film d’horreur pure, c’est une horreur latente, en filigrane mais bien présente. Je regrette simplement une fin précipitée et peu convaincante avec l’initiative de Karim (Sofian Kammes) de suite après sa macabre découverte dans l'une des serres. Un bon film français dans le genre horreur.
Une sorte de croisement original entre le drame social et le conte horrifique. Le film est plutôt anxiogène mais ne dépasse malheureusement pas le stade de l'anecdotique... La faute à un manque de moyens et à quelques maladresses.
Un peu fastidieux à regarder car parfois assez morne, mais "La Nuée" vaut le coup d'œil ne serait-ce que pour sa singularité dans le paysage cinématographique français. L'actrice principale est excellente.
Just Philippot nous propose une vision d'horreur celle où des sauterelles deviendraient mangeuses de chair humaine. Un lien vital et obsessionnel émane alors de Virginie (Suliane Brahim) agricultrice, l'un ne pouvant vivre sans l'autre. Du film "Les Oiseaux en passant par "La Mouche" les inspirations y sont subtiles et se déclare comme une lettre d'amour. Un film de science-fiction Français réussi mettant à l'œuvre des comédiens talentueux.