revelator testor
Publiée le 25 décembre 2022
Un film français qui n'utilise pas des effets spéciaux grotesques pour un film d'horreur, c'est un scénario un peu simple mais la tension est efficace, seul la fin paraît un peu bâclé mais on regarde jusqu'au bout.
Premier long-métrage réalisé par Just Philippot, La Nuée ne tient pas toutes ses promesses malgré de belles qualités. L'histoire nous fait suivre une mère de famille élevant seule ses enfants, qui pour sauver son exploitation de la faillite va se lancer dans l'élevage de criquets comestibles. Seulement, peu à peu, son nouveau gagne pain va tourner à l'obsession, la menant à nouer une étrange relation avec ses insectes. Ce scénario nous plonge dès les premiers instants dans une ambiance inquiétante qui ne cesse de grandir au fil des minutes. Le récit est prenant et on s'impatiente de voir arriver le moment ou tout va basculer. Malheureusement, le temps passe et cette intrigue ne parvient jamais à décoller car l'élément déclencheur tant attendu et désiré n'arrive qu'à la toute fin. Résultat, l'heure et demie de film est redondante sur la durée car il y a beaucoup de suspens pour peu d'action, la menace n’étant pas suffisamment exploitée. Le film n'en montre pas assez et se veut trop terre à terre en mettant en avant les difficultés rencontrés par les agriculteurs, alors que le mélange des genres pouvait donner lieu à plus de créativité. La narration préfère s'attarder sur la psychologie des personnages au détriment du reste. Ceux-ci sont appréciables et bien interprétés par des acteurs convaincants comme Suliane Brahim et Sofian Khammes. Les rôles des enfants sont également bien assurés. Tous ces protagonistes parviennent à offrir de l'émotion à travers leurs relations. Sur la forme, l'ensemble bénéficie d'une bonne réalisation qui évolue dans un cadre naturel agréable. Mais c'est surtout l'ambiance sonore accompagnant ce visuel que l'on retiendra. En effet, l'atmosphère est renforcée par le bruit des sauterelles en plus de la b.o. aux notes en accord avec le ton. Tout cela s'achève sur une fin réussie, malgré un goût d'inachevé, car ce qu'il s'y passe aurait du intervenir beaucoup plus tôt dans l'intrigue. C'était la promesse, qui au final, est à peine esquissée et donc frustrante. En conclusion, La Nuée laisse des regrets car il y avait matière à faire mieux avec l'idée de départ qui ne va pas au bout des attentes. Cela reste tout de même un film méritant d'être découvert pour son aspect atypique et sa prise de risque, même si elle ne s'avère pas complètement payante.
En deux mots: long et ennuyeux. Voilà à quoi vous attendre : spoiler: des sauterelles mangent des humains c'est tout, n'attendez pas plus de ce film, passez votre chemin si vous voulez un bon film d'horreur.
Amateurs de mélange des genres, voici un film hybride entre le drame social avec et le film d'horreur. Une éleveuse de criquets avec deux enfants a des difficultés pour développer son commerce pour cause de production trop faible, un jour de colère qlors qu'elle s'en prend à son outil de travail, elle va se blesser et va remarquer que les criquets ayant goûté son sang deviennent bien plus gros. Commence la spirale de la criminalité pour l'éleveuse qui va tuer un chien, du bétail, et aussi se saigner les veines pour nourrir ses criquets vampires.. La suite je vous laisse la découvrir. On peut considérer que la partie "sociale" est assez bien dépeinte avec les turpitudes du d'une nouvelle activité, surtout par une femme seule affublée de deux adolescents dont une fille assez capricieuse, et des clients peu aimables et profiteurs. Par contre la crédibilité de la partie horreur mettra à mal bien des largesses d’esprit. Que l’héroïne en quête de réussite ait pété un plomb et sombre dans l'extrême sans plus de questionnement que cela, on peut le concevoir pour la dramaturgie de l'histoire. Mais certains personnages ont des comportements hallucinants, comme le vieil homme qui se met à chercher son chien en pleine nuit et pénètre dans la « nichée » de sauterelles et n’hésite pas à ouvrir les sacs sans se demander comment son chien serait rentré dedans. Le voisin viticulteur qui met le feu à l'exploitation sans avoir idée de ce qui se passe. Bon il est vrai que la fille lui a balbutié "les sauterelles..." Les criquets buveurs de sang ne sont pas en reste niveau comportement. La première nuée de sauterelles s'échappe pour s'attaquer à la chèvre du fils, puis disparaît sans qu'on en entende plus parler, alors qu'on s'attendrait à ce qu'il y ait des victimes compte tenu de cette voracité pour le sang chaud. Quand à la seconde nuée, c'est le voisin qui l'a créée en mettant le feu, et celle-ci est très rancunière car elle va s'occuper de son cas directement là où il s'est barricadé, tandis que l'éleveuse peut rentrer sans problème au milieu de ses criquets ravageurs, ils ne la toucheront que si elle se fait saigner. La preuve par la scène de la fille cachée sous la barque dans le lac. Pourquoi les sauterelles veulent furieusement la dépecer, mystère, mais Maman sait où est partie sa fille et va attirer la nuée pour le grand final. Qui en sortira vainqueur? Peut-être pas le spectateur. L'idée tient la route mais la réalisation du coté horrifique est trop bancale et incohérente.
Un film de genre qui tarde à démarrer réellement. Les scènes horrifiques n'arrivent que très tardivement, le personnage de la mère ne suscite guère de compassion, et le déroulement des morts s'enchaîne sans grandes surprises. Dommage, le sujet était original et le film a quelques scènes vraiment réussies mais l'ennui règne un peu durant son visionnage et la descente du personnage principal m'a peu à peu perdu car manquant cruellement de crédibilité.
Idées interessantes, les acteurs sont bons, bonne ambiance avec des visuels sympas mêlant des insectes...mais rien ne se passe vraiment.... On finit par s'ennuyer, par créer notre propre scénario, meilleur que celui de la nuée...
Cela met un moment avant de démarrer mais c'est assez prenant. Une mise en scène sans esbroufe, avec des mouvements de caméras savamment dosés, une belle photo... Le film tient la route techniquement. Les acteurs font le job et le scénario exploite bien l'environnement et les tourments obsessionnels cette agricultrice éleveuse de sauterelles... Dans le dernier tiers , l'horreur devient frontale, mais l'horreur c'est d'abord une forme de cruauté (le chien, la chèvre...) qu'il faut suggérer ou montrer avec parcimonie, mais l'effet est puissant, presque traumatisant. De même, la fin, est un peu révoltante, provocante même, mais c'est dans le même esprit. Mais c'est peut-être la réussite du film de ne pas être là ou on l'attendrai, sur des chemins balisés et conformistes.
Un mystère : je ne comprends toujours pas pourquoi le bouche à oreille n'a pas fait un triomphe à ce film totalement maîtrisé à tous niveaux: scénario, réalisation, interprétation. Quel suspense (le moindre Marvel avec ses millions de spectateurs peut aller se rhabiller). Même si je m'attendais à une fin plus noire, qui aurait achevé de frapper un grand coup, il est clair qu'est né un grand réalisateur : Just Philippot. A suivre, donc...
Bof bof... je comprends pas bien ce que le monde trouve à ce film ! L'histoire de base est pourtant bonne mais Dieu que c'est mou... mais faut dire aussi que l'actrice principale est sacrément molle elle aussi ! C'est pas dur... on dirait Charlotte Gainsbourg tellement elle est mollasse !! Aucun sentiment, aucune expression ne se dégagent d'elle et quand elle se fâche c'est à mourir de rire... mais même sans ça, de toute façon, le film traine en longueur, l'horreur ne décolle jamais vraiment et on s'ennuie ferme ! Une grosse déception.
Pas mal dans l'ensemble... Le film met du temps à démarrer... Au bout d'une heure à nous raconter un drame sociale plutôt bien mis en scène on commence enfin à rentrer petit à petit dans l horreur... Mais manque cruellement de folie de manière générale... A part la mort de 2 chèvres et d'un chien on a rien d'autre à se mettre sous la dent... Du coup on a encore faim comme les sauterelles du film... Il aurait peut-être fallu leur donner plus d'humains a becter je ne sais pas... La fin est assez prévisible vu le contexte... Bref le film n'est pas mauvais mais il aurait pu être beaucoup mieux...
On ressent très peu de complicité entre les acteurs ce qui donne un vide entre les personnages. C'est très mou, très lent quand bien même il y a 5 minutes "d'action". Un film parfait pour Cannes en effet
Film très interressant, ou le rythme et le coté angoissant vont monter petit a petit et crescendo. Cela finira par devenir quelques peu étouffant. A noter l'excellent jeu de l'actrice principale (qui a des faux airs de Charlotte Gainsbourg), mais également de la jeune actrice qui joue sa fille.
Très honorable incursion française dans un cinéma de genre réputé difficile! Organique, malsain et enrichi d'une préoccupation sociale qui constitue une valeur ajoutée, "La Nuée" se révèle exigeant et doté d'une vraie vision de cinéaste. Il faut néanmoins adhérer à cette histoire qui en rebutera plus d'un, qui dérange et fascine simultanément, refuse la séduction et affiche une volonté jusqu'au-boutiste qui force le respect. Désagréable certes, mais puissant!
C’est toujours un plaisir de voir un cinéaste français tenter de se lancer dans le cinéma de genre. L’essai de Just Philippot est donc à saluer même s’il n’est pas pleinement convaincant. Justement parce qu’il n’assume pas totalement sa dimension fantastique et reste, comme n’importe quel drame familial à la française, trop centré sur ses personnages principaux. Il ne s’ouvre jamais à l’extérieur de la ferme et ce qu’il s’y produit n’a aucune conséquence en dehors de l’environnement immédiat.