Fabien Sorrant
Publiée le 17 août 2023
Un très bon drame fantastique . Just Philippot réalise un très bon film qui fait de l'horreur avec des sauterelles. Très particulier, étrange et intriguant.
j'ai trouvé ce film tres perturbant. Phillipot a pris le temps de développer les personnages et si le film est lent il permet d'installer les liens sociaux autour de l'agricultrice et ses enfants et mettre une ambiance de plus en plus malsaine par rapport au comportement de la mere. on passe progressivement du drame d'une agricultrice en galere a l'horreur d'insectes carnivores. mais ce n'est pas un film d'animaux comme on en trouve souvent avec des betes trop intelligents qui rend le film moins credible. c'est le comportement de l'agricultrice qui est troublant et les insectes on un comportement normal et c'est la que le film sort du lot. spoiler: voir quelqu'un se faire volontairement grignoter le bras ou sacrifier un petit chien en le faisant devorer vivant est presque insoutenable pour moi
le resultat est un film aux scenes horrifiques clairsemée et qui se font attendre mais suffisament marquante pour en faire un bon film car ce n'est pas la quantité mais la qualité qui compte
On apprécie l'approche "film français" dans un quotidien contemporain réaliste, le côté humain est intéressant mais la gestion de la nuée de sauterelles est trop irréaliste et mal fait pour que la mayonnaise prenne. Tout au long du film, les incohérences des réactions des sauterrelles sont gênantes mais la fin est un monument du risible Dommage, l'idée était sympa...
Belle surprise un film politique qui dénonce les ravages de la misère qui accule et les dégâts créés sur la biodiversite à force de la transformer par cupidité.
Nourrir les sauterelles de sang devient le centre de la vie de la mère jusqu'à sacrifier des animaux ou son propre corps.
Surprenant mélange de réalisme quotidien dans la difficulté à la campagne et d'horreur le tout maintient en haleine bravo pour ce premier film sans grand moyen c'est bien joué très bien réalisé et crédible en prime.
Entre film de genre US et drame social à la sauce française, « La Nuée » interroge, le cul confortablement lové entre deux chaises. On a bien là l’archétype du film dont on ne peut dire si on l’a aimé ou non.
Et puis, si on laisse le temps à nos impressions de décanter, on applaudit la métaphore sociale pertinente - les agriculteurs se font littéralement bouffer par leur boulot et les injonctions absurdes d’une société productiviste mortifère. La finesse de la mise en scène minimaliste et une ambiance indescriptible et fort bien tenue séduisent. Mais c’est surtout la performance extraordinaire de Suliane Brahim et la profondeur infinie de son personnage qui valent à eux seuls le détour.
Une nuée fort intrigante et dérangeante. Amis de l’attendu et du confortable fuyez. Pour les autres, laissez-vous séduire par cet étrange long-métrage.
La Nuée est un film d’horreur français sorti en 2020. Bon honnêtement, je n’ai pas aimé ce film. Le film est beaucoup trop mou, trop lent, le réalisateur Just Philippot essaye d’instaurer une ambiance très particulière sauf que la tension, la pression reste constante sans vague sans intérêt. Le film explose dans l’horreur et le drame dans les 15 dernières minutes, et malheureusement à ce moment-là on n’en à plus rien à faire.
Inspiration du film “les oiseaux” de Alfred Hitchcock, ce film traite des difficultés économiques, physiques et morales de la vie des petits agriculteurs. La tension entre la mère et la fille est très intéressante, mais le développement tout comme sa conclusion restent mitigés.
Selon moi, ce film à petit budget n’est pas un bon film, mais pour éviter de trop le casser étant donné que les films d’horreur ne sont que trop rare dans le paysage français.
Bien malsaint, bien inquiétant. Tout ce que j'aime, ça en devient presque charmant. Pour une fois qu'on nous pond un bon film d'horreur français, je tire mon chapeau !
Agréablement surprise par ce film que cela ne m'aurait pas traversé l'esprit de regarder sans doute parce qu'il s'agit d'un film d'horreur français...chose dont nous ne sommes pas habitués. Ce long-métrage mêle horreur et drame et ne déverse pas dans le "cliché". On se plonge petit à petit dans la tourmente de la maman qui développe un lien bien étrange avec ces sautrelles. La fin est à la hauteur et presque triste. Les acteurs interprètent leur rôle respectif superbement bien. Franchement, belle découverte. A voir !
Je suis pas fana de ce genre de film. Au début ça ressemble aux oiseaux. Et comme on s'ennuie ferme, on attend qu'il se passe quelque chose au milieu des problèmes de gestion matérielle. La fin est attendue et le happy end toujours classique.
"La Nuée" est un film d'horreur français au concept plutôt surprenant. Traitant d'un sujet qui est malheureusement d'actualité, le film va nous proposer une histoire finalement assez peu horrifique et bien plus angoissante qu'autre chose. Honnêtement, j'ai bien apprécié ce long-métrage, on est loin d'être sur un genre d'horreur très conventionnelle, et c'est ce qui fonctionne avec ce projet. Tout le film va tourner autour d'un scénario qui va nous parler de sujets finalement assez communs et d'une situation qui est beaucoup trop connue des Français. On va nous parler des agriculteurs, de la dureté de leur métier et des problèmes que cela peut engendrer. Virginie est le portrait typique de cette agricultrice, sa relation avec ses enfants sera assez intéressante et témoignera de cette difficulté. On ressent un profond respect et un énorme réalisme de la part de ce film par rapport à la situation réelle de nos agriculteurs. Par conséquent, on va donc, non seulement traiter d'un sujet de société très actuel, mais aussi réussir à nous faire angoisser par cela. Et c'est vraiment ce que j'ai apprécié avec ce film. Nombreux sont les films français à utiliser ce genre de thématiques pour être des espèces de grand drame particulièrement convenu, si je dois caricaturer un peu. L'idée de prendre ce sujet et d'en faire un film de genre est déjà vraiment intéressante. Et quand l'exécution réussie à autant suivre, on ne peut que passer un bon moment. L'horreur ne sera clairement pas très brutale et clichée, mais bien plus dans l'atmosphérique et dans le fait de choquer. Si le film met un peu de temps à démarrer, une fois que l'intrigue principale est lancée, l'horreur de la situation prend rapidement le dessus. Tout cela jusqu'à un final vraiment extrêmement angoissant et très impressionnant pour un "petit film de genre français". Le tout est donc vraiment efficace, assez plaisant à voir et réussi à faire passer un message intelligent et bien amener. C'est une vraie et une belle petite découverte. Pour conclure, un ensemble plutôt très bien construit.
Un film très bien foutu, qui mélange les genres avec habileté et intelligence. Les acteurs sont très bons et certaines scènes sont vraiment flippantes.
Just Philippot réussit un film au climat à la limite du fantastique avec une thématique du film qui est proche de la science-fiction. Suliane Brahim élève des sauterelles, pour gagner sa vie (utilisées pour des farines protéinées, qui vont nourrir des animaux), et pour élever ses enfants. Cela devient une obsession maladive et elle va tout faire pour que cela fonctionne, jusqu'à donner de sa personne. Le film bénéficie d'un climat, largement porté par la bande-son, avec en permanence le bruit des nuées de sauterelles de l'élevage, qui bien sûr contribue au climat oppressant permanent. Ces bruits permanents évoquent aussi au spectateur un climat de fin du monde par atavisme, car vu mainte fois dans d'autres films, et craint, car la ligne dramatique est imprévisible et de petites bifurcations (le voisin, la chèvre, l'ami vigneron) font que régulièrement des sous-intrigues donnent une impression d'un relâchement de la pression. Mais le personnage de Suliane Brahim est têtu, obsédé, et recadre le drame sur elle et ses sauterelles et fonce avec obstination dans l'élevage de ses sauterelles.
Le film commence de manière naturaliste, agricole, puis bascule petit à petit dans la folie et l'horreur. Suliane Brahilm semblant ne plus donner prise à des éléments de réalité. La présence de ses enfants, de ses animaux sont bien exploités et permettent de renforcer le climat. Une très belle réussite donc.
L'un des meilleurs films d'horreur de 2021. Just Philippot signe son premier long métrage et mec en impose déjà. La réalisation est géniale la photographie aussi. L'histoire est simple mais est très sérieuse, les personnages sont donc attachants et bien développés. Un tour de force !
Vraiment pas terrible avec beaucoup trop de longueurs, j'ai mis deux étoile pour les enfants qui sauvent le film, comme souvent ça démarre bien et ensuite ça prend l'eau.