La Nuée
    3,1
    3278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuée ?

Publiée le 8 août 2021
    La Nuée est une pure production Arte. un concentré de vide qui se pare du label "Hauteur" pour dissimuler son absence d'histoire (scénario incohérent), de mise en scène (quelques plans un peu graphiques mais au service de quoi ? On est souvent plus proche de la publicité) et d'ambition (Le traitement du hors champ provoque le rire ou la gêne)... Au terme d'une centaine de minutes digne d'un supplice chinois, le film accouche finalement d'une idée assez ras des pâquerettes : l'agriculture biologique c'est bien mais gare à la surproduction. Nous, on a envie de demander au réalisateur si le premier geste pour la nature n'était pas d'éviter de faire ce film dont la création, la diffusion, la publicité... représente un bilan carbone très négatif au vue du résultat.
    Jean-François M.
    Jean-François M.

Publiée le 8 août 2021
    Je ne comprends aucune des citriques positives. Les acteurs sont très bons et croient à une bonne histoire mais le scénario qui part d'une bonne idée est vide de développement et la fin prouve le manque d'imagination des auteurs. Aucun personnage n’existe vraiment ou n'est développé. Au niveau technique, les focales courtes sont super mal utilisées, on sent la mise au point aléatoire. Pour l’étalonnage des couleurs, il y a à revoir aussi... Pour moi un film presque d'amateur.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 7 août 2021
    Un sujet des plus original, avec une histoire et des personnages prenants, assez bien foutu, ça fait plutôt plaisir pour le Cinéma Français !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 7 août 2021
    Une histoire de vampirisme.. des sauterelles envers l'humain et les animaux.. se laisse regarder.. 3 étoiles.

Publiée le 7 août 2021
    Pour un premier long métrage on peut dire que Just Philippot a maîtrisé son sujet surtout avec un budget d'environ 3millions d'euros. Lorgnant plus sur le thriller voir le drame familiale, avant de se pencher légèrement sur l'horreur en toute fin, on assiste surtout à une tension toujours sur le fil du rasoir entre une fille et sa mère sombrant lentement dans la folie, les sauterelles ne servant que de toile de fond finalement. Bien réalisé et interprété sans fioritures, tout en tirant parti un maximum du budget alloué , les effets sont soignés. Bien que plutôt lent, je trouve tout de même qu'il n'aura pas fallut longtemps pour passer du stade je me rends compte que mes sauterelles spoiler: aime le sang alors du coup je vais me faire des saignés, et ce malgré qu'il ont déchiqueté ma chèvre, leur donner un chien en pature etc.
    . mais ce n'est pas gênant en soi. Une bonne surprise pour un film français, on avait eu fin 70 Phase IV avec les fourmis, il faudra compter maintenant sur la nuée et ses sauterelles.
    David MA
    David MA

Publiée le 6 août 2021
    déçu, je m'attendais à beaucoup mieux de par toutes ces critiques élogieuses. A la fin je me suis dis, tout ça pour ça.. dommage car j'ai trouvé les acteurs plutôt bons.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 23 juillet 2021
    Mélange de drame agricole et film d'horreur que nous a concocté pour son premier long métrage le cinéaste prometteur Just Philippot !! La personnage principale travaille dur avec son métier d'éleveur de sauterelles avec, en mème temps, deux enfants , un garçon et une fille, a élever seule et les deux passes temps vont ètre difficiles a mener physiquement, psychologiquement et ça ne va pas s'arranger. Je me demandais durant la moitié du film pourquoi il est catalogué dans le genre horreur interdit aux moins de 12 ans mais la suite donnera raison. La mise en scène est très maitrisée à l'image. Ca fait du bien de voir ce genre de long métrage dans le cinéma Français qui se développe petit à petit. Les comédiens méconnus mènent la barque comme il faut dans leurs roles respectifs qui méritent reconnaissance dans la profession pour la suite. Allez le voir, vous ne serez pas déçus !
    adrien keller
    adrien keller

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 juillet 2021
    Un nanar crispant. Le drame social nous ennuie. Le "film de genre à la française " tout autant. Le mix des deux est pénible à digérer. L'histoire progresse péniblement étant incapable de nous surprendre. On attend la fin (grotesque) avec soulagement.
    Léa D.
    Léa D.

Publiée le 12 juillet 2021
    Tout en finesse, avec une tension de plus en plus forte et très bien maitrisée. Un premier film vraiment réussi !
    EtiDeBed
    EtiDeBed

Publiée le 10 juillet 2021
    On suit l'héroine dans le développement de sa folie,
    dans le rôle de la mère protectrice prète à tout pour
    subvenir aux besoins de ses enfants. Il faut oublier le
    bon sens dans cette fable où le fantastique
    s'immisce
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 7 juillet 2021
    « La nuée », film français dit « de genre » est vraiment une belle surprise tant par la qualité de sa mise en scène, de son interprétation et de son scénario. La fuite en avant de son héroïne Virginie (Suliane Brahim) et sa descente aux enfers nous est proposé sans temps mort. Les difficultés du monde paysan, largement exposées ici, seront l’élément déclencheur de cet engrenage infernal. La mise en scène installe très rapidement un climat d’angoisse qui ne se relâchera pas. Aidée par une formidable bande son qui rend la stridulation des sauterelles de plus en plus flippante au fur et à mesure du déroulé. Suliane Brahim porte ce film d’une façon intense, c’est une vraie révélation. Elle est formidablement entourée, notamment par les deux enfants (Marie Narbonne et Raphael Romand). Le film trouve un bel équilibre entre fantastique et réalisme, et n’en fait jamais trop, ce qui lui donne une qualité de plus dans ce cinéma qui bien souvent tombe dans l’excès. De genre ou pas, « La Nuée » est de toutes les manières un excellent film et ce ne serait pas surprenant de voir apparaitre un jour un remake outre-Atlantique !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 juillet 2021
    Une bonne surprise dans un genre fantastico-horrifique plutôt rare au sein de la production française. Il n’y a pas d’effet superflu. L’essentiel s’ancre même dans un réalisme aux thématiques très contemporaines : une mère célibataire, sur tous les fronts ; un projet d’élevage en écho aux futurs besoins de la planète ; une dérive productiviste… Tout cela est parcouru de références bibliques (les sauterelles, les plaies…) qui sonnent comme une mise en garde des ambitions et folies humaines. Elles nourrissent une dimension d’épouvante qui se diffuse crescendo, de manière subtile, grâce à une mise en scène précise, un travail du son très efficace et une interprétation parfaite : Suliane Brahim, sociétaire de la Comédie-Française, est formidable dans un registre mêlant abnégation, stress, obsession et autodestruction ; Marie Narbonne, Raphaël Romand (les acteurs incarnant les deux enfants) et Sofian Khammes (l’ami) sont également très justes. Il y a malheureusement ici et là des failles de scénario (les conséquences trop peu développées de la première nuée, les scènes finales pas très bien amenées sur le plan logique…), mais l’ensemble est maîtrisé, original et fort. Un premier long-métrage prometteur.
    Richard...
    Richard...

Publiée le 5 juillet 2021
    Un film qui ose et qui est très particulier. On pourrait s'attendre à un film de genre avec ces "monstres"... c'est l'engrange du monde du travail : la productivité... le dérapage dans une famille... et pour ça s'est intéressant... Les acteurs sont excellents.
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 5 juillet 2021
    Le film est très bien joué et bien réalisé , mais passé un moment on s'ennuie ferme. Et faute de comprendre les motivations du personnage principal, je suis totalement et irrémédiablement sorti du film
    Tumulte
    Tumulte

Publiée le 5 juillet 2021
    Commençons par le positif : les 4 acteurs principaux sont plutôt bons, les enfants sont même excellents. La mère est très mal castée pour le role mais l’actrice fait le job. Les dialogues sont pas trop mal écris et certaines scènes font le taf.

En revanche… le film dans son ensemble est une catastrophe, les scenes s’enchaînent sans cohérence (les personnages changent constamment d’émotions sans continuité avec les scènes précédentes), ce qui n’aide pas à construire des personnages déjà pas très épais.

De plus le film enchaîne les clichés idiots et les morts téléphonées pour se terminer dans une mollesse sans nom.

Toutes les bonnes idées qu’aurait pu avoir ce film ne sont pas exploitées et une fois l’élément fantastique introduit tout devient grotesque comme si les auteurs ne savaient plus quoi faire de leur idée.