Skrzypczaktony13
Publiée le 14 août 2021
Excellent film ultra réaliste concentré sur une famille mono parental dans le milieu de l'agriculture .. ( ici un élevage de sauterelles !!) , Le scénario est centré sur la famille et leur liens qui se déchirent au fil du temps et la descente aux enfers de la mère pilier de la famille qui donne une crédibilité sans faille et un réalisme à toute épreuve.. Nous sommes plongés dans la psychose de la mère avec une excellente actrice qui mène la barque ... les sauterelles ne sont que le décor et viennent enrichir l'effet stress psychologique sonore et organique.
Just Philippot est l’auteur de quatre courts métrages dont « Ses Souffles » et « Acide », tous deux présélectionnés aux César. Avec « La nuée », il réalise son premier long-métrage et qui fait partie de la Sélection Semaine de la Critique Cannes 2020.
A l’instar de « Grave » (2016), « La nuée » se positionne en tant que film de genre avec une mise en scène particulière, réaliste, sans jamais tomber dans l’excès et qui plonge le spectateur dans une ambiance déstabilisante. La bande originale et les effets sonores y jouent également un rôle important. Mais avant d’être un film fantastico-horrifique, « La nuée » propose un scénario centré sur la famille et sur les difficultés du métier d’agriculteur. Un drame où la relation mère / enfants est très forte avec des personnages crédibles et le sujet autour des sauterelles n’est qu’une des causes qui poussera la mère dans sa folie. Cela apporte une véritable valeur ajoutée au film, avec une histoire touchante et bouleversante, et qu’il ne soit pas simplement là pour exposer des scènes dérangeantes, voir même gores par moment. Enfin, la distribution est plus qu’honorable et portée par Suliane Brahim, Marie Narbonne et Raphaël Romand.
C'est pas totalement mauvais, mais faut quand même attendre le Quart d'heure de fin pour que le film bouge enfin, car dans l'ensemble sa reste plutôt soporifique dommage
excellent film d'horreur français. Si vous craignez les petites bêtes, ce film n'est pas fait pour vousAvant d'aller voir ce film j'avais un petit a priori compte tenu du fait que ce soit un film français. Laissez moi vous dire que je me suis complètement trompé. Ce qui fait la richesse de ce film est son côté dérangeant, d'une part avec les insectes et d'autre part avec les décisions des acteurs.
Le film reste agréable à regarder même si il est plat. L'histoire n'est pas vraiment convaincante et honnêtement j'ai rien ressenti de particulier. Les acteurs jouent bien , c'est déjà ça. Mais je reste assez déçu dans l'ensemble. Je vais vite l'oublier.
« La nuée » est un film d’horreur français, pourtant, de l’épouvante, on n’en a guère qu’un peu à la fin, c’est tout ! On parlera plutôt de drame intimiste pour ce métrage car on y devise avant toute chose de la lutte des éleveurs en général qui luttent pour survivre dans un système où seuls les gros exploitants subsistent. C’est le cas ici de Virginie qui va délaisser ses enfants au profit de son élevage de sauterelles et devenir complètement folle afin de produire coûte que coûte. Pour le film de genre, on repassera car on se sera quand même un peu ennuyé ferme jusqu’au dernier quart d’heure ! Par ailleurs, on a le droit à certaines scènes prévisibles, voire déjà vues (cf. : celles avec la chèvre dans la voiture empruntant à « Jurassic park » ou une autre avec le chien, copiant un nombre incalculable de métrages), très peu de gore finalement ou de scènes chocs, en tout cas, elles sont en hors champ. Quant à la fin, elle se termine sur une séquence ultra clichée qu’on n'en peut plus de voir et de revoir. Bref, on est déçu devant ce long-métrage vendu comme de l’horreur alors que c’est un drame social. De plus, on a déjà vu « Petit paysan » avec Swann Arlaud et on a compris le message !
"Epouvante-horreur", "fantastique", c'est une blague ? Qui a décidé de classer le genre du film dans ces catégories ? Un grand bravo au réalisateur de la bande-annonce et à ceux qui ont écrit les synopsis, c'est très réussi et on y croit vraiment. Mention spéciale aussi à la bienveillance des critiques cinéma qui n'ont pas voulu descendre un nouveau venu mais qui, du coup, trompe le spectateur.
Alors, on s'attend à un film tendu, et ça commence plutôt bien, on se met dans l'ambiance lourde de cette famille et puis... ça traîne, ça traîne... jusqu'à la fin en fait. C'est vrai qu'on a le schéma classique du film d'horreur qui fait monter petit à petit la pression, et c'est assez réussi. Sauf que, ça dure bien trop longtemps, on fini par se demander à quel moment "l'horreur" va entrer en scène. Et bien, ce que certains considèrent visiblement comme appartenant au genre, arrive à 10-15 minutes de la fin, et de façon ridicule, complètement illogique, digne des pires téléfilms d'insectes, de requins, de crocodiles, etc.
Tout n'est pas forcément à jeter, les acteurs transmettent leur malaise de façon plutôt convaincante mais sont victimes d'un scénario inabouti. Just Philippot n'en est qu'à ses débuts, on va donc espérer des améliorations sur les prochaines productions.
Alors là ! La notation qu'obtient ce film me sidère. Film totalement surnoté. Le bon point est incontestablement le casting et le jeu d'acteurs, c'est parfait surtout les gamins, ça joue vrai. Mais pour le reste, soyons sérieux, il n'y a vraiment pas de quoi s'enflammer, même si le thème peut paraitre original son traitement est très loin d'être maitrisé, quant à la fin...on en parle des 10 dernières minutes ? Un grand n'importe quoi bâclé en toute hâte, et hop ! encore un truc qui se termine à la va que j'te pousse parce qu'on ne sait pas comment finir le film.
Un film français dans toute sa splendeur ! Le scénario ne tient que sur 3 lignes mais ils ont malgré tout réussi à faire durer le film 1h40 en casant des scénettes de la vie courante et des amourettes déjà vu et revu un nombre de fois incalculables. Tout ça bien sûr n'a aucun intérêt dans l'intrigue, comme la plupart des dialogues qui en prime sont assez vulgaires (histoire d'enfoncer le film dans la médiocrité).
Super note globale pour un film qui ne décolle jamais, les images ne sont pas claires, on a pas d'horrible, on a pas la peur, on a pas ce qu'on recherche dans ce genre de film. C'est bien joué pourtant, les personnages sont sympas et crédibles mais l'histoire est longue et rien ne se passe vraiment. J'ai regardé jusqu'au bout mais le générique m'a soulagé.
Vraiment pas terrible, et la conclusion juste une minute, si vous avez un peu de temps à perdre le film peut vous combler ça, mais sinon passez votre chemin
La Nuée profite de son ancrage social pour faire grimper graduellement son horreur avec un talent certain. Il se crée des visions de genre particulièrement chargées mais surtout un premier film des plus réussis par ses propositions et sa montée en puissance.
Il y a bien une idée dans ce drame mais finalement mal exploitée. Trop longtemps platonique, seul le dernier 1/4 d'heure s'accélère vraiment et devient inquiétant. Pour autant, difficile d'accrocher à cette histoire ainsi, traitée trop au 1er degré!
En générale on va voir un film d'épouvante, d'horreur ou fantastique pour le frison, et pas pour voir du drame social auquel on a droit à chaque journaux télévisés et autres très nombreux documentaires du genre qui inondent nos écrans. Certes le manque de moyens et la non maîtrise du genre, évidente dans ce film, n'empêche pas d'avoir un peu plus de créativité, de rythme et de sensations fortes. C'est mauvais en tous points.