pietro bucca
Publiée le 3 mai 2022
Film très interressant, ou le rythme et le coté angoissant vont monter petit a petit et crescendo. Cela finira par devenir quelques peu étouffant. A noter l'excellent jeu de l'actrice principale (qui a des faux airs de Charlotte Gainsbourg), mais également de la jeune actrice qui joue sa fille.
Le film est très bien joué et bien réalisé , mais passé un moment on s'ennuie ferme. Et faute de comprendre les motivations du personnage principal, je suis totalement et irrémédiablement sorti du film
Premier long-métrage de Just Philippot, La nuée nous embarque au cœur de l’exploitation agricole tenue par Virginie, une mère de famille ayant perdu son mari, qui élève seule ses deux enfants, et qui s’est lancée dans un élevage de criquets comestibles. Éprouvant des difficultés à améliorer son rendement, et constatant que ses sauterelles raffolent de sang, elle va dépasser de nombreuses limites pour réussir à boucler ses fins de moins. Illustrant avec grande intelligence la pression subie par les agriculteurs, La nuée parvient à donner une vraie profondeur à ses personnages, très bien écrits et tous portés par des acteurs qui excellent, avec en premier lieu Suliane Brahim, superbe incarnation de la mère de famille courage. Si le film est particulièrement solide dans une première partie qui met en place son intrigue avec force et impose une atmosphère étouffante, il se dilue un peu dans une seconde partie plus brouillonne, qui nous entraîne à la lisière de l’horreur. La nuée reste néanmoins un premier film très prometteur, fier représentant d’un cinéma fantastique français en pleine recomposition. Réjouissant.
Le premier long-métrage de Just Philippot, réalisé en 2020, propose une fiction étonnante. Si le drame social et familial demeure bien plus intense que l’intrigue fantastique du film, il convient de souligner que l’alchimie des deux genres fonctionne parfaitement. Cela est dû à la prestation sobre et convaincante des différents acteurs, notamment la méconnue Suliane Brahim. La lecture du monde agricole, empêtré dans la course au rendement, est particulièrement incisive et permet de s’interroger sur les transformations génétiques. Bref, une œuvre inspirée dont l’auteur mérite d’être suivi lors de ses prochaines productions.
Vraiment pas terrible avec beaucoup trop de longueurs, j'ai mis deux étoile pour les enfants qui sauvent le film, comme souvent ça démarre bien et ensuite ça prend l'eau.
L'un des meilleurs films d'horreur de 2021. Just Philippot signe son premier long métrage et mec en impose déjà. La réalisation est géniale la photographie aussi. L'histoire est simple mais est très sérieuse, les personnages sont donc attachants et bien développés. Un tour de force !
Super note globale pour un film qui ne décolle jamais, les images ne sont pas claires, on a pas d'horrible, on a pas la peur, on a pas ce qu'on recherche dans ce genre de film. C'est bien joué pourtant, les personnages sont sympas et crédibles mais l'histoire est longue et rien ne se passe vraiment. J'ai regardé jusqu'au bout mais le générique m'a soulagé.
Suliane Brahim est la révélation de ce premier long métrage de Just Philippot. Et c'est plutôt réussi. Le réalisateur mise sur le thriller psychologique en dressant l'état des lieux de la condition agricole de nos jours. Obligé de littéralement se saigner pour réussir à maintenir le cap. Le film soulève la question suivante: Faut-il prendre tous les risques pour échapper à la précarité ?, et en montre les conséquences dans une conclusion, hélas bâclée. La bonne écriture et la belle mise en scène de Philippot conforte dans l'idée que nous fabriquons en France, un cinéma de haute volée.
L'horreur française prouve encore qu'au delà des jumpscares et des structures convenues (qu'on se surprend par habitude à ne pas voir se mettre en place), c'est dans l'atmosphère que nous sommes extrêmement forts.
Le sang, la chair et la poisse porte "la nuée" sans jamais que ça devienne gratuit et sans oublier de développer ses enjeux et ses relations entre personnages. Le portrait réaliste de l'agriculture/ l'élevage français et le thème de la famille n'eclipse jamais L'horreur qu'offre les besoins sanguins des sauterelles.
Si "Titane" de Julia Ducorneau est aussi réussi, ce sera une belle année pour l'angoisse française.
"Epouvante-horreur", "fantastique", c'est une blague ? Qui a décidé de classer le genre du film dans ces catégories ? Un grand bravo au réalisateur de la bande-annonce et à ceux qui ont écrit les synopsis, c'est très réussi et on y croit vraiment. Mention spéciale aussi à la bienveillance des critiques cinéma qui n'ont pas voulu descendre un nouveau venu mais qui, du coup, trompe le spectateur.
Alors, on s'attend à un film tendu, et ça commence plutôt bien, on se met dans l'ambiance lourde de cette famille et puis... ça traîne, ça traîne... jusqu'à la fin en fait. C'est vrai qu'on a le schéma classique du film d'horreur qui fait monter petit à petit la pression, et c'est assez réussi. Sauf que, ça dure bien trop longtemps, on fini par se demander à quel moment "l'horreur" va entrer en scène. Et bien, ce que certains considèrent visiblement comme appartenant au genre, arrive à 10-15 minutes de la fin, et de façon ridicule, complètement illogique, digne des pires téléfilms d'insectes, de requins, de crocodiles, etc.
Tout n'est pas forcément à jeter, les acteurs transmettent leur malaise de façon plutôt convaincante mais sont victimes d'un scénario inabouti. Just Philippot n'en est qu'à ses débuts, on va donc espérer des améliorations sur les prochaines productions.
Nommé aux Césars mais sans récompenses, j'ai eu envie de voir ce film mis en avant par une partie de la presse. Si le film est bien réalisé, avec de bon effets spéciaux, l'histoire est un peu trop abracadabresque pour être crédible. Le choix des sauterelles étant franchement alambiqué. L'actrice principale fait grandement penser à Charlotte Gainsbourg (physique, voix). Les acteurs bien que bon techniquement, manquent cruellement de charme.
Virginie tente de concilier vie professionnelle et vie privée, mais son rôle de mère s’estompe peu à peu face à son travail qui finit littéralement par la bouffer. Elle est entomocultrice et tente tant bien que mal de faire prospérer son affaire. Un business pas comme les autres, puisqu’il s’agit d’un élevage de sauterelles comestibles qu’elle a bien du mal à maintenir à flot et qui l’entraîne malgré-elle dans un engrenage.
Premier long-métrage pour Just Philippot qui vient soutenir le cinéma de genre français en réalisant La Nuée (2020), un superbe drame fantastique teinté d’horreur, mettant en scène une veuve qui se bat corps et âme pour, d’un côté, élever sa famille et de l’autre, faire perdurer coûte que coûte un élevage qui détonne.
Imaginez le parfait alliage entre du David Cronenberg (La Mouche - 1986) et du Saul Bass (Phase IV - 1974), ajoutez-y une ambiance quasi mystique et dérangeante, façon Take Shelter (2011) et vous obtenez là une étonnante et oppressante chronique sociale du monde rurale & agricole.
Bien évidemment, le film ne serait pas ce qu’il est sans l’apport de l’actrice Suliane Brahim, avec ses faux airs de Charlotte Gainsbourg. Elle porte littéralement le film sur ses (frêles) épaules et n’augure que du bon pour la suite de sa carrière, tout comme celle du réalisateur qui, pour un premier film, ne laisse clairement pas indifférent, à tel point que l’on a hâte de voir ce qu’il nous réserve par la suite.
Le film de genre en France se fait toujours malheureusement rare. "Grave" a marqué les esprits et on attendait un nouveau choc. "La Nuée" n'est pas un choc mais montre la venue d'un réalisateur qui a son univers et qui nous surprendra par la suite. L'idée de départ est vraiment bonne : une éleveuse de sauterelles veut augmenter sa production car l'avenir prouvera qu'elles sont la solution pour vaincre la famine. Mais les sauterelles se retournent contre ceux qu'elles doivent nourrir... Au fil du film on sent la tension monter mais on sent également des hésitations, des modifications de montage qui nous décrochent du film. Parfois on en voit trop alors que le hors-champ aurait été parfait. Le casting est excellent et permet de stabiliser le film. Bref, nous suivrons le réalisateur.
Je ne comprends aucune des citriques positives. Les acteurs sont très bons et croient à une bonne histoire mais le scénario qui part d'une bonne idée est vide de développement et la fin prouve le manque d'imagination des auteurs. Aucun personnage n’existe vraiment ou n'est développé. Au niveau technique, les focales courtes sont super mal utilisées, on sent la mise au point aléatoire. Pour l’étalonnage des couleurs, il y a à revoir aussi... Pour moi un film presque d'amateur.