La Nuée
    Votre avis sur La Nuée ?

Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 16 juin 2021
    Histoire d'obsession et de sauterelles, un film à mi-chemin entre le drame familial/social (un peu classique dans son traitement) et l'horreur à la Cronenberg (très prenant).

Une œuvre sensorielle et viscérale, et un nouveau film de genre français osé et inspiré.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 15 septembre 2023
    Il est certain qu'avec Grave, sorti en mars en 2017, présenté d'abord à la prestigieuse Semaine de la Critique, Julie Ducournau a plus que contribué à changer en France l'image du film de "genre", devenant comme par enchantement soluble dans le cinéma d'auteur. Également choisi par la Semaine de la Critique, cette année, La nuée de Just Philipot, sur un sujet fort différent mais tout aussi organique, vient enfoncer le clou avec bonheur. L'histoire d'une éleveuse de sauterelles, de plus en plus obsédée par sa tâche et ses rendements, se nourrit dans un premier temps de réalisme avant d'aborder des zones bien plus grises avec une maîtrise assez confondante dans la gradation de l'épouvante. On peut évidemment penser à une version moderne des Oiseaux d'Hitchcock mais La nuée va bien plus loin dans l'effroi avec la description du comportement psychotique de son héroïne. Un soin particulier a été apporté aux effets sonores et il est impossible de ne pas frissonner quand stridulent les sauterelles. Comme Julie Ducournau, Just Philippot n'a pas peur de pousser le bouchon trop loin et cet amour de l'excès, certes plus narratif que graphique, ce qui éloigne les deux œuvres des gialli, fait plaisir à voir dans un cinéma français dont l'audace n'est pas la vertu première. Pensionnaire de la Comédie française, Suliane Brahim avait peu joué pour le cinéma jusqu'à maintenant. Dans La nuée, c'est peu de dire qu'elle est époustouflante de bout en bout.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 28 janvier 2021
    Maîtrisé de bout en bout Just Philippot nous offre un drame social se transformant peu à peu en horreur pure et cela de main de maître ! Les acteurs sont bien dirigés, la photographie est soignée, l'ambiance est présente et cela jusqu'au final terrifiant !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 août 2021
    Une femme nourrit de son propre sang des insectes qui deviennent rapidement des tueurs assoiffés de sang. Cette idée semble intéressante sur le papier mais il ne s'agit que des vingt minutes réelles du film. Le reste de l'histoire est un drame familial inintéressant et en plus inutilement long. Malgré sa durée on n'apprend pas à connaître les personnages et on ne s'intéresse à aucun d'entre eux. On a l'impression que quelqu'un a écrit un drame qui se déroule dans une ferme mais qu'il s'est ensuite rendu compte que c'était ennuyeux et qu'il a ajouté un élément insecte tueur assoiffé de sang qui n'est pas du tout adapté a l'histoire. Ce film échoue à la fois en tant que drame et dans ses éléments de film d'horreur. Les effets spéciaux et le travail de la caméra sont les parties les plus réussies du film. Je lui donne une étoile et demi uniquement parce qu'il m'a gardé devant l'écran au point de vouloir savoir ce qui allait se passer dans cette histoire si stupide...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 25 juin 2021
    La Nuée est un film de genre très réussi. Le métrage mélange les styles : drame social, critique écologique, ressorts horrifiques, critique du système alimentaire moderne, avec une pointe de fantastique mystique ; le tout avec une certaine maîtrise.

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 19 juin 2021
    "La Nuée " drame fantastique récompensé au dernier festival de Gérardmer est un film original. En effet l'histoire nous décrit d'une manière réaliste et âpre le quotidien d'une mère de famille qui pour sauver son exploitation décide de se lancer dans l'élevage de sauterelles comestibles peu à peu celle-ci va basculer dans la folie et l'horreur, le réalisateur dénonce avant tout le quotidien difficile des agriculteurs et de la société de consommation dans un film pertinent mais qui manque de force par moments. A noter la belle performance du duo actrices Suliane Brahim et Marie Narbonne .
    Kisno
    Kisno

Publiée le 16 juin 2021
    J'ai été plus qu'agréablement surpris par ce film, belle photo, sujet maîtrisé, acteurs au top. Franchement je recommande.
    Jonathanleoni1996
    Jonathanleoni1996

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 juin 2021
    Ce film m'a mis la chaire de poule tout le long de la séance. Bref, ce film explique la situation d'une mère veuve qui doit gérer son économie et sa situation familiale. Malheureusement, elle va devenir folle à un moment du film. Et faire des choses affreuse mais qui sont là réalité de ce que vive certain agriculteurs... spoiler: comme se drainer du sang ou tuer involontairement des animaux dont sa famille s'attache beaucoup puis volontairement car elle manquait de sang pour ses grillons. Jusqu'à la fin du film des actes aussi où même plus affreux que sa vous mettrons la chère de poule.

Pour moi ce film m'a fait plus peur que SAW pour vous dire tellement que le film est bien fait. N'amener surtout pas vos enfants ou famille mdrrr.
    meunier h.
    meunier h.

Publiée le 20 juin 2021
    Je ne pensais pas que de simples sauterelles puissent terrifier à ce point!
    Entre Shining et Les Oiseaux, Ce film est hallucinant d'originalité et de terreur... On ressort oppressés et mal à l'aise... L'actrice principale est bluffante...à voir en ayant le coeur bien accroché!!
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 19 août 2021
    Le film est tellement malsain que j'ai failli mettre une seule étoile. Mais c'est la preuve de la crédibilité de cette histoire dystopique.
    Et mettre du PEER GYNT ou du VIVALDI sur les images de l'élevage des sauterelles rajoute de l'indicible!
    Ce film glace le sang...
    AvisAmateur
    AvisAmateur

Publiée le 25 juin 2021
    Film très intéressant. Bonne progression. Un côté social / côté film de genre (horreur) très original, d'autant plus pour un film français. Dur et poignant, parfois difficile à regarder mais fort et enrichissant. Très bons acteurs. L'actrice principale est forte et superbe.
    Cédric L.
    Cédric L.

Publiée le 9 août 2021
    Un film français dans toute sa splendeur !
    Le scénario ne tient que sur 3 lignes mais ils ont malgré tout réussi à faire durer le film 1h40 en casant des scénettes de la vie courante et des amourettes déjà vu et revu un nombre de fois incalculables. Tout ça bien sûr n'a aucun intérêt dans l'intrigue, comme la plupart des dialogues qui en prime sont assez vulgaires (histoire d'enfoncer le film dans la médiocrité).
    Olivier L.
    Olivier L.

Publiée le 20 juin 2021
    Que ça fait du bien de voir un très bon film avec des acteurs peu connus jouant super bien sur un scénario original malgré quelques invraisemblances mais c'est du cinéma n'est ce pas
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 19 octobre 2021
    La nuée est un beau film français, bien réalisé, il s'installe lentement mais sûrement. A travers une famille française en difficulté financière, la petite entreprise d’élevage de sauterelles ne se porte pas au mieux, faits de société actuel..Les acteurs sont crédible à l’écran et l'intrigue se met lentement en place quand, du jour au lendemain, on découvre l’expansion phénoménale des sujets qui promet dorénavant un bel avenir. Ce n'est pas un film d'horreur, plutôt un drame un peu poussé puisque la tournure des événements semblent tirer un peu sur le Fantastique quittant la réalité quotidienne et la rudesse de l'affaire familiale mais ça tient debout...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 23 juillet 2021
    Mélange de drame agricole et film d'horreur que nous a concocté pour son premier long métrage le cinéaste prometteur Just Philippot !! La personnage principale travaille dur avec son métier d'éleveur de sauterelles avec, en mème temps, deux enfants , un garçon et une fille, a élever seule et les deux passes temps vont ètre difficiles a mener physiquement, psychologiquement et ça ne va pas s'arranger. Je me demandais durant la moitié du film pourquoi il est catalogué dans le genre horreur interdit aux moins de 12 ans mais la suite donnera raison. La mise en scène est très maitrisée à l'image. Ca fait du bien de voir ce genre de long métrage dans le cinéma Français qui se développe petit à petit. Les comédiens méconnus mènent la barque comme il faut dans leurs roles respectifs qui méritent reconnaissance dans la profession pour la suite. Allez le voir, vous ne serez pas déçus !