La Nuée
    3,1
    3309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuée ?

Publiée le 8 août 2021
    La Nuée est une pure production Arte. un concentré de vide qui se pare du label "Hauteur" pour dissimuler son absence d'histoire (scénario incohérent), de mise en scène (quelques plans un peu graphiques mais au service de quoi ? On est souvent plus proche de la publicité) et d'ambition (Le traitement du hors champ provoque le rire ou la gêne)... Au terme d'une centaine de minutes digne d'un supplice chinois, le film accouche finalement d'une idée assez ras des pâquerettes : l'agriculture biologique c'est bien mais gare à la surproduction. Nous, on a envie de demander au réalisateur si le premier geste pour la nature n'était pas d'éviter de faire ce film dont la création, la diffusion, la publicité... représente un bilan carbone très négatif au vue du résultat.
    Kronsky
    Kronsky

Publiée le 22 juin 2021
    Un film qui illustre sans doute le "en même temps" macronien. A la fois drame social, psychodrame familial et pseudo film fantastique "La Nuée" échoue sur tous les tableaux. En fait le film ressemble plus à un épisode de "Plus belle la vie" qui s'encanaillerait dans le glauque qu'à autre chose. Les dialogues sont consternants de platitude. Les ressorts dramatiques usés jusqu'à l'os sont tous prévisibles et loin d'être crédibles. Encore une manifestation glorieuse de la médiocratie culturelle portée aux nue(é)s par une critique lâche et complaisante. Ce n'est pas un film de genre, pas un film fantastique, juste des images rythmées pour générer un ennui mortel.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 9 août 2021
    Il y a bien une idée dans ce drame mais finalement mal exploitée. Trop longtemps platonique, seul le dernier 1/4 d'heure s'accélère vraiment et devient inquiétant. Pour autant, difficile d'accrocher à cette histoire ainsi, traitée trop au 1er degré!
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 9 décembre 2022
    En deux mots: long et ennuyeux. Voilà à quoi vous attendre : spoiler: des sauterelles mangent des humains
    c'est tout, n'attendez pas plus de ce film, passez votre chemin si vous voulez un bon film d'horreur.
    Spideyfan
    Spideyfan

Publiée le 16 juin 2021
    Les critiques positives me laissent dubitatif. J'ai aimé la photographie, le malaise ressenti face à cette femme qui s'automutile entre désespoir de sauver son exploitation et un deuil encore très présent, mais cette femme devient monstrueuse sans raison quand elle décide de sacrifier "ses voisins". (pour ne pas trop en révéler). Je trouve globalement le traitement des deux personnages féminins ultra violent, parfois naïf et sexiste dans ce qu'il montre de la figure féminine sans contrepoint positif, que celle d'un homme et d'un voisin sympathique et bienveillant qui aurait du être une voisine sympathique et bienveillante. Sans son mari, cette femme ne trouve à faire que des horreurs pour survivre. Le genre en france cultive des personnages de femmes tordues et psychopathes quand les anglo-saxons révèlent des héroïnes fortes et courageuses. On se lasse. Alors que ce film a pleins de belles idées de mise en scène riche et forte.

Déçu aussi par un climax timide, quand j'espérais plus de film pop corn avec un final a la Arachnophobie ou Piranha de Joe Dante mais ca c'est une histoire de goût.
    Gustave
    Gustave

Publiée le 10 juillet 2021
    Le film ne remplit pas totalement ses objectifs.
    Il tenait à coeur aux scénaristes de parler d'alimentation alternative mais le sujet n'est traité qu'en surface, à aucun moment l'élevage tel qu'on le connaît n'est remis en cause. spoiler: Virginie fait de la farine de sauterelles, le produit est très riche en protéine ; l'idée pourrait être qu'à terme ce produit se substitue à la viande dont la production a des conséquences lourdes sur l'environnement et la santé. Ce pourrait être l'idée logique qui permet d'inscrire le film dans une réflexion sur de nouvelles façons de se nourrir (pourquoi pas), sauf que non, le produit n'est pas destiné à nourrir l'humain. Virginie préfère vendre toute sa farine à un éleveur de canards, lequel se trouve être producteur de foie gras... En quoi cette stratégie est sensée changer la vie des consommateurs ?
    Il s'agit en fait de proposer une autre façon de gaver. Décevant de la part des scénaristes qui prétendent questionner l'alimentation de demain.
    Par ailleurs, je suis obligé de relever cette connerie monumentale : les sauterelles visibles à l'écran ne sont pas des sauterelles. Ce sont des CRIQUETS ! Personnellement, ça ne passe pas...
    Une autre thématique soulevée est le machisme dans le monde agricole. spoiler: La mère de famille est effectivement confronté à un éleveur qui ne reconnaît pas son travail à sa juste valeur et la sous-paye. Les intéractions avec ce personnage sont intéressantes mais assez anecdotiques,
    C'est malheureusement bâclé.
    La figure de la femme spoiler: sans mari, déboussolée, torturée de ne pas pouvoir réussir sur le plan professionnel et familial, et sombrant peu à peu dans la folie
    est totalement cliché. Une énième représentation d'une femme "incomplète", et donc déséquilibrée. On voit tout de suite où va le personnage, ce qui rend son évolution fade.
    Le film maîtrise son ambiance horrifique malgré tout : l'angoisse est présente face à ces sauterelles. Leur prolifération devient une source de tension insoutenable. En terme de tension, le film m'a rappelé quelque peu le 'Grave' de Julia Ducournau. Ce qui est une bonne chose, même s'il n'arrive pas à sa hauteur.
    Au niveau de la photographie, c'est inégal, certains plans sont, si j'ose dire, téléfilmiques. Enorme bémol sur une scène de nuit vraiment trop sombre.
    Assez déçu par ce film. Il est réussi sur le plan de l'angoisse, mais le drame social et les questionnements écologiques ne sont pas aboutis.
    2,5/5
    Comlan
    Comlan

Publiée le 9 août 2021
    En générale on va voir un film d'épouvante, d'horreur ou fantastique pour le frison, et pas pour voir du drame social auquel on a droit à chaque journaux télévisés et autres très nombreux documentaires du genre qui inondent nos écrans. Certes le manque de moyens et la non maîtrise du genre, évidente dans ce film, n'empêche pas d'avoir un peu plus de créativité, de rythme et de sensations fortes. C'est mauvais en tous points.
    Bryce
    Bryce

Publiée le 9 août 2021
    Intrigue plus ou moin interressante... Budget rikiki. Mou du genou et ennuyeux. Bonne nuit Zzzzzzzzz
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 23 juin 2021
    Le problème du film de Just Philippot, c'est de vouloir mélanger plusieurs genres sans vraiment exceller dans aucun, et sans que le mélange ne prenne vraiment.

La nuée commence comme le tableau d'une ruralité menacée par la précarité, un sujet commun dans le cinéma français récent (Petit paysan, Au nom de la terre). Son ancrage dans le sud de la France, sa maîtrise technique, la prestation de Suliane Brahim (pensionnaire de la Comédie Française), rendent le début du film plutôt plaisant.

Le propos du film change ensuite assez vite de nature : on s'intéresse de plus en plus à l'état mental du personnage principal, qui se dégrade rapidement, au fur et à mesure qu'un élément fantastique (que je ne dévoilerai pas) entre en jeu.

Ce glissement n'est pas très réussi. Les ficelles du scénario sont un peu grosses, et les traits appuyés. Je me suis désintéressé d'une histoire qui devient de plus en plus prévisible, jusqu'à une fin spectaculaire et horifique, qui respire plus la performance numérique que l'émotion.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 6 janvier 2024
    Voici un soi-disant film d'horreur doté de la plus longue introduction jamais réalisé. Il faut en effet 75 minutes avant que ça ressemble a un film d'horreur. Avant on aura droit à "maman garde toujours le même gilet vert", "Maman emmène les gosses à la plage", Maman s'engueule avec sa fille", "Maman a un peut-être un amant" (ce n'est pas sur) "Maman marchande avec ses clients". Bref un tas de choses qui finissent par nous faire regarder notre montre. Evidemment dans tout ça aune tension, aucun sens de la progression narrative. On sauvera néanmoins la direction d'acteurs, Suliane Brahim jouant un rôle difficile avec un naturel désarmant. Ce n'est ni singulier ni effrayant et on peut s'en passer aisément.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 15 juin 2021
    Entre drame social et film de genre, “La Nuée” raconte comment une mère célibataire et agricultrice se lance dans le commerce de sauterelles comestibles pour sauver sa ferme de la faillite. Très ancrée dans une réalité qui veut que le bio soit aussi rentable, Virginie découvre par hasard que ses sauterelles se développent à une incroyable vitesse lorsqu’elles consomment du sang. Le film change étrangement de style au fur et à mesure que l’agricultrice développe un lien obsessionnel avec ses insectes. Tout ce réalisme ne place jamais “La Nuée” dans le conte horrifique mais provoque d’autant plus une sensation effroyable. Saisissant de plan en plan, Just Phelippot réalise une œuvre à contre-courant du cinéma français.
    elriad
    elriad

Publiée le 14 septembre 2021
    Quel plaisir de voir ce genre de films réalisés par des français et qui sont une réussite aussi créative qu'originale. " La Nuée" est un premier film et quel premier film ! Un sujet culotté, assumé, anxiogène, avec une dimension sociale, et qui franchit la ligne horrifique à de nombreuses reprises. Le style est bien français, plus subtile que la multitude de films formatés made i USA destinés soi-disant à faire peur à coups de jump scare...
    Suliane Brahim est troublante dans le rôle de cette femme vampirisée par ces bestioles assoiffées inquiétantes.
    Derrière le scénario horrifique, la dimension écologique, les ressources de notre planète, l'aide aux pays pauvres, se tisse en toile de fond.
    Just Philippot est sans conteste un réalisateur plein de promesse à suivre.
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 6 octobre 2020
    La nuée à tout d’abord débuté à Nantes au festival So Film, grâce à Farid et Thierry Lounas, producteur et distributeur du label cinéphile indépendant Capricci et directeur du festival. Tourner en nouvelle-aquitaine et auvergne Rhône-Alpes sur un scénario de Jérôme Genevray et Franck Victor. Thierry Lounas à proposer à Just Philippot la réalisation du film, le cinéaste qui signe ici son premier long-métrage avant cela son travail débute a travers quatre courts-métrages dont « Acide ». Le scénario d’origine lui laissait de la place en tant que réalisateur, mais aussi celui de porter un propos des thèmes pouvoir faire du cinéma. Pas que profiter du scénario y mètre du désir. Le film ne manque pas à sa tâche et fait preuve...la suite sur Boulevardducinema.com
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 13 août 2021
    L'article disponible ici : https://mediashowbydk.com/2021/07/21/critique-film-la-seance-de-rattrapage-juin-2021/

Just Philippot est l’auteur de quatre courts métrages dont « Ses Souffles » et « Acide », tous deux présélectionnés aux César. Avec « La nuée », il réalise son premier long-métrage et qui fait partie de la Sélection Semaine de la Critique Cannes 2020.

A l’instar de « Grave » (2016), « La nuée » se positionne en tant que film de genre avec une mise en scène particulière, réaliste, sans jamais tomber dans l’excès et qui plonge le spectateur dans une ambiance déstabilisante. La bande originale et les effets sonores y jouent également un rôle important. Mais avant d’être un film fantastico-horrifique, « La nuée » propose un scénario centré sur la famille et sur les difficultés du métier d’agriculteur. Un drame où la relation mère / enfants est très forte avec des personnages crédibles et le sujet autour des sauterelles n’est qu’une des causes qui poussera la mère dans sa folie. Cela apporte une véritable valeur ajoutée au film, avec une histoire touchante et bouleversante, et qu’il ne soit pas simplement là pour exposer des scènes dérangeantes, voir même gores par moment. Enfin, la distribution est plus qu’honorable et portée par Suliane Brahim, Marie Narbonne et Raphaël Romand.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 juin 2021
    Difficile pour Virginie de concilier sa vie d’agricultrice avec celle de mère célibataire. Pour sauver sa ferme de la faillite, elle se lance à corps perdu dans le business des sauterelles comestibles.

C'est une réalisation de Just Philippot qui a écrit le scénario avec Franck Victor. Le film fait partie de la Sélection Semaine de la Critique Cannes 2020.

Le cinéma Français montre encore une fois qu'il est complet avec cette fois du fantastique axé sur la thématique peu habituelle des sauterelles. J'ai passé un très bon moment devant ce film atypique.

C'est donc avec son style bien particulier que cette œuvre m'a séduite. L'histoire autour de ce concept des sauterelles est bien pensée. Avoir choisi ce point est malin car avec l'évolution alimentaire, ce type d'exploitation va surement se multiplier. La fiction pourrait-elle devenir un jour réalité ? J'aime le fait de surfer sur ce type de vague, d'autant plus que la manière réaliste dont est fait ce drame fantastique, permet d'augmenter la saveur.

Le récit prend le temps de s'installer pour qu'on s'attache aux protagonistes, puis de donner une vraie valeur aux sauterelles. Elles vont devenir un personnage à part entière.

La tension va donc se faire présente avec la tournure des évènements. On sait que Virginie a franchi la ligne rouge, et que forcément cela va mal finir. Quel va être le point de rupture et comment cette situation va se retourner contre elle. On attend ce moment tout en se délectant de la montée en puissance de l'histoire.

Cette mayonnaise va prendre superbement grâce à une grande Suliane Brahim. L'actrice de la Comédie-Française signe avec brio sa première tête d'affiche au cinéma. Elle est accompagnée de Sofian Khammes que j'adore. Il ajoute la pointe de caractère nécessaire au film pour relever le niveau. En effet, en termes de psychologie des personnages, on reste souvent à la surface.