defleppard
Publiée le 29 septembre 2006
Pas trop fan de Woody Allen à la base , je dois dire que cette comédie m'a ravie. Suivre ces petits escrocs sans envergures , se faire mener là ou ils ne penseront point se suit avec plaisir.A voir!
On se régale dans la première partie, quand Woody veut faire sauter la banque. Puis le film opère un virage à 180°, figure de style parfois payante (souvenez vous de Psychose, dans un autre genre) mais là en l'occurence, on ne gagne pas au change, la direction choisie est nettement moins jubilatoire, du coup l'intérêt s'étiole petit à petit. Une moitié de bon film.
il ne faut pas crier au chef d'oeuvre, mais se contenter des délires de l'artiste. les 40 premières minutes sont hilarantes, et à peine le rythme s'installe, que le récit est stoppé net. les problématiques et les situations burlesques s'enchaînent avec une maîtrise évidente de la mise en scène, mais le parti pris scénaristique fait que le film s'essoufle, comme si tout était parti trop vite. s'ensuivent des gags de moins en moins drôle et des renversements sans grand intérêt, qui ne nous font pas oublier l'ensemble, de très bonne facture.
Du Woody Allen pur jus : c'est amusant, décalé, étonnant avec Woody qui parle, se plaint, parle encore, se sent mal, et parle toujours. Une vraie piplette qui squatte la caméra pendant 1 heure 1/2. Un peu stressant à la longue, cette omniprésence réussit à alourdir un peu ce film léger au demeurant. Sympa donc, mais pas trop.
On retrouve définitivement la patte de Woody Allen, caustique, ironique, sarcastique. Maitrisant aussi bien la plume que la caméra, Woody réunit un casting de choix autour d'un film savoureux et sans prétentions. Un grand bravo aussi au doubleur français de Woody Allen qui est excellent.
Le grand woody allen, nous a cuisiné un bon petit film de truand bien drôle comme il a l'habitude de nous en faire. Cette histoire de boutique de cookies qui sert de couverture pour préparer le casse du siècle, franchement, pas mal. Sinon, c'est toujours aussi bien filmé, toujours aussi bien mis en scène.