Publiée le 6 février 2011
Une bonne comédie. C'est néanmoins une comédie sur fond de sérieux car si les personnages et en premier lieu celui campé par Woody Allen sont hilarants, la critique sous-jacente ne doit pas être laissée de côté: celle du conformisme du bourgeois et avant tout celle de l'honnêteté avec soi-même. Intéressant.
Woody renoue avec le comique absurde de ses débuts mais il manque ce charme suranné des sixties, ce qui m'empêche de lui donner cette quatrième étoile que l'auteur mérite amplement pour toute son oeuvre. Comme dans "prends l'oseille et tire-toi" 30 ans plus tôt, Woody incarne un benêt qui se prend pour un crack et qui est inédapté à la société. Les gags qui en découlent prêtent plus à sourire qu'à rire, contrairement au film de 1969 sus-cité, mais l'ensemble est fort plaisant. Sans que je puisse vraiment l'expliquer le dénouement final m'a un peu déçu.
Allen veut rire dun couple de parvenus immergé dans le monde de la culture, mais peut-être de peur de heurter la sensibilité de ceux qui pourraient sy reconnaître, il a poussé la caricature tellement loin que, malgré son talent, le film sonne creux. Les meilleurs moments sont largement plombés par des blagues faciles et un comique de répétition plus que lourd.
Une comédie légère des années 2000. Small time crooks est un film en deux parties; Une première partie excellente, avec Woody Allen et 3 amis débiles qui ont le grand plan de creuser un tunnel pour voler une banque pendant que sa femme tiens une boutique de Cookie pour couvrir le casse de son mari. Les cinq acteurs sont incroyables (sa femme recrute une associée, encore plus bête qu'elle, pour l'aider dans sa boutique qui rencontre un succès.) La deuxième partie est un peu moins bien, où sa femme, maintenant riche grâce à son entreprise de cookie, veut appartenir à la haute société, mais contrairement au très bon film "Le goût des autres", elle semble imperméable à la culture. L'ensemble reste très sympas.
Je voudrais rencontrer des fans de ce film . Des gens entre 29 et 50 ans. créer un fan club de ce film qui met la bonne humeur. le meilleur film comique que j'ai pu voir. je suis un homme de 36 ans .