Vinz1
Publiée le 6 avril 2020
Voici une petite comédie familiale parfaitement calibrée pour les 6-12 ans avec de l’humour ras des pâquerettes voire sous la ceinture assez convenu et répétitif ainsi qu’une fin que l’on connaît déjà au bout de 2 minutes ! Et ce n’est pas un Franck Dubosc qui ne sait pas faire évoluer son jeu d’acteur en restant toujours dans sa zone de confort (celle du vieux beau gosse macho) qui va arranger les choses ! Après, Alice David joue vraiment très bien et tire le casting vers le haut, certaines scènes sont tout de même drôles et ça se passe au soleil, que demander de plus ? Ah si, un scénario plus travaillé et moins prévisible !
Film très décevant, nous pensions passer un bon moment en famille et ce n'a pas été le cas. Le scénario n'a rien d'original, et Franck Dubosc n'est pas du tout convaincant dans ce rôle. Très peu de moments hilarants et beaucoup de longueurs. A éviter.
Je ne sais pas si ce film mérite qu'on s'y arrête mais cela dépend sûrement de son humeur. Bref étant en confinement je me suis dit, aller pourquoi pas ça va nous redonner le moral. Je crois que j'ai juste perdu mon temps. Dubosc est très peu convoquant il il joue toujours avec son soi disant regard . Rien est inattendu en fait, ce film est sans surprise
Bien que le film ne soit pas un chef d'oeuvres, il reste sympatique. Les acteurs petits et grands font preuve d'un grand jeux d'acteur. Même si par moment je n'ai pas été captivé par le film, 10 jours sans maman reste un film familial qui ne manquera pas d'en amuser plus d'un.
Un film divertissant sans être inoubliable, mais dénué de tout humour et tout rythme (contrairement à ce que laissait présager la bande-annonce du film). Franck Dubosc est très effacé dans le rôle du père de famille, dépassé par les évènements du film.
Une comédie de plus pleine de bons sentiments, qui tente de nous montrer les vrais valeur de la vie. Si l'ensemble se laisse suivre dommage que le scénario sombre peu à peu dans le ridicule, c'est bien de nous raconter que la famille c'est important qu'il faut être à l'écoute ect... Mais quand on nous montre les enfants de Frank Dubosc, même les deux plus vieux, qui sont incapable de connaître le chemin de leur école, de savoir quelle jour de la semaine ils sont, qu'il font tout un scandale et une pseudo rébellion pour une nounou qu'il ne connaissait pas 2 jours auparavant c'est vite gavant et stupide, le tout aurait du être plus subtile. Sans parler de l'habituel rival au niveau professionnel qui accumule tous ce qui ce fait de plus clichés au cinéma, tous ces défauts finisse par plombé cette comédie et la rendre complètement lambda.
10 Jours sans maman prolonge l’univers étendu famille composé, pour l’essentiel, des films de Gabriel Julien-Laferrière (C’est Quoi cette famille ?!, C’est Quoi cette mamie ?!) et de Lucien Jean-Baptiste, auquel il apporte une déclinaison agréable et plutôt sympathique. L’intrigue est certes très prévisible, les situations convenues et la résolution attendue, il n’empêche que le charme opère, grâce notamment à l’interprétation de Franck Dubosc en père gentil dépassé par la situation. C’est une comédie tendre et sans prétention dans laquelle il serait erroné de chercher des partis pris esthétiques, quoique la mise en scène propose quelques idées bienvenues relatives au cadrage où au plan-séquence. La seule limite véritable du long métrage réside dans son humour qui suit un cahier des charges stéréotypé : une impression de déjà-vu plane sur l’ensemble, les gags s’enchaînent sans risque ni originalité de ton. Le réalisateur refuse de s’approprier le comique et accouche d’une production impersonnelle qui aurait mérité de travailler les bêtises du papa et des enfants dans la durée. En appliquant des recettes qui ont déjà fait leur preuve, 10 Jours sans maman ne quitte à aucun moment sa zone de confort, divertit sans plus.
Moi qui pensais que ça allait être une comédie remplies de gags lourds (c'était à la base ma crainte...) et bien je me suis trompé. Franck Dubosc toujours aussi drôle, mais peut-être que dans ce rôle de père inattentif, il en fait un peu trop mais il reste quand même amusant. L'histoire n'est vraiment pas original, et c'est la où je me suis dit que ma note n'allait pas être bien haute. Mais le faite d'avoir passé un bon très bon moment, ça compense :)
Avis au personne dont leurs conjoints insiste pour avoir des enfants ce film est parfait pour avoir la paix ,les enfants dans ce film sont exécrables, du jamais vu ! ce qui rend le film insoutenable a voir c'est d'une nullité ,plan plan , Franck Dubosc est le seul a tenir le film c'est dire... A éviter absolument
Un film classique plutôt bien joué .. Le scénario est vu et revu , et pas original Ce qui est dommage c est que la situation pouvait permettre de créer des situations cocasses et drôles...mais le survole un peu tout sans rien approfondir A voir avec ses enfants .. c est récréatif mais pas hilarant
Quand on lit le synopsis, on s'attend à voir le film classique où en premier lieu le père sera dépassé à gérer le quotidien de ses enfants (vu que habituellement c'est la mère qui s'occupe de tout) avant de réussir, après un certain nombre d'aventures rocambolesques, à redresser la barre jusqu'au happy-end où une vraie relation sincère est établie avec sa propre progéniture que au fond il ne connaissait pas vraiment...Et malheureusement "10 jours sans maman" ne se détourne pas un seul moment de ces clichés déjà vus, là où il aurait fallu trouver un autre angle. Bien sûr il y a quelques gags et de la bonne humeur mais un brin d'originalité n'aurait vraiment pas été superflu (et j'apprécie Dubosc donc cela n'est pas un réaction épidermique contre lui)...
Enfin un film au scénario original qui ne laisse jamais en bouche un goût de déjà vu. Dubosc, bien loin de ses petits rôles habituels, endosse le rôle d'un père qui devient papa et maman à la fois. Oscillant constamment entre rire et larme, drame bourgeois et moments complices, le film est une vraie réussite tant au plan esthétique qu'au niveau dramaturgique, se réclamant d'une école shakespearienne dans la veine de Sacha Guitry. Une œuvre hors du commun, faisant voler en éclat tous les clichés sur la place de la femme au foyer. Une oeuvre peut-être expérimentale mais pas moins visionnaire.