A la manière d’un documentaire animalier, cette petite production semi-documentaire, fruit du travail d’un petit studio indépendant, présente la vie des animaux d’un étang, au fil des quatre saisons, mammifères, oiseaux, poissons, batraciens et insectes, de leur naissance à leur (éventuelle) mort : comment ils grandissent, découvrent leur territoire, se reproduisent et se métamorphosent. Une voix off, un brin didactique, un brin poétique et philosophique, parle au nom des animaux, mêlant informations et pensées anthropomorphiques. Honnêtement, ce n’est pas mal du tout, aussi intéressant qu’un documentaire “réel” sur le même thème et même si les bêbetes de nos contrées font généralement les bonnes feuilles de magazines comme Wapiti, j’y ai moi-même appris deux-trois trucs que j’ignorais. La spécificité du projet est qu’au lieu d’être en images numériques, décors et animaux sont intégralement en boulettes de papier mâché animées en stop-motion : pour ceux qui s’en souviennent, on dirait uune version upgradée de cette série pour enfants des années 70 qui s’appelait ‘Le Petit Echo de la forêt’. Rien que pour le volume de travail que ça a du représenter, cette production mérite toute ma sympathie.