Ykarpathakis157
4 708 abonnés
Publiée le 7 août 2020
Le fantôme d'un jeune homme erre dans la ville pour rencontrer d'autres personnes décédées et les aider à traverser le processus de compréhension et d'adaptation à leur condition. Un amoureux de longue date est capable de les voir et de les sentir, développant une relation excentrique et romantique surréaliste alors qu'il tente de se rappeler ses sentiments passés. Le long métrage séduisant et énigmatique de Stéphane Batut est un regard captivant sur la façon dont nous pouvons facilement pardonner et oublier, lâcher prise et nous réadapter tout en faisant face à l'inévitable cycle de la vie. Vif-Argent est méditatif poétique ou excentrique. Un portrait très séduisant de l'au-delà et des relations sentimentales de l'espoir ou du pardon. Romantique provocateur et en mouvement. Bref un film que vous méditez comme un bon arrêt du temps pour réfléchir à la vie et pour le besoin de contes de fées spéciaux...
Film découvert au Festival des Champs-Elysées. S'il n'est pas parfait dans sa construction, avec un scénario qui aurait mérité d'être resserré, Vif-argent a le mérite de ne ressembler à rien de ce que produit le cinéma français actuel. C'est un film ambitieux chargé de poésie, d'inventivité et croyance dans la magie du cinéma, avec de très belles interprétations par des acteurs souvent non professionnels. A voir !
Que dire? Je suis encore dans l'émotion, sous le choc.... Pfff... Je ne m'attendais pas du tout à ça. J'ai vu d'autres commentaires et c'est vrai que le mot qui colle le mieux à ce film est poésie. A la fin, j'ai ressenti une impression innommable comme un doux déchirement, de ressentir de l'allégresse et du désespoir en même temps. Je ne m'attendais vraiment pas à ça. J'"ai compris assez tôt que le film ne serait pas insipide, qu'il ne serait pas un copié-collé thématique ou cinématographique qui dit ou montre des choses déjà connues. Mais je ne m'attendais vraiment pas à ça.... En fait je crois que j'ai vraiment pitié de Juste, et que ça me suivre même dans mes rêves. Ce film est magique, tout simplement.
Un film unique, intrigant, magique et si original et personnel Des couleurs et des sensations fortes dans une atmosphère fantomatique et en apesanteur À voir absolument ! Bravo ! Julie Bertuccelli
Très émouvant, poétique avec de la subtilité Les acteurs/actrices absolument sublims. La musique magnifique, la couleur, la lumière... Tout est bien travaillé en détail. Absolument à voir
Franchement, je ne comprends pas les critiques dithyrambiques pour ce film. L'idée me semblait audacieuse mais quel ennui au visionnage ! je suis resté jusqu'au bout car les critiques étaient bonnes et je me suis dit que ça allait venir mais rien, rien ne vient relever cette histoire de sa platitude hormis quelques plans esthétiquement réussis ...Pourtant, j'aurais aimé y croire...
Le pitch est pourtant sympa, mais le scénario et les dialagues ne suivent pas. La scene de danse est la seule réussit et poetique... Ce qui lui évite le nul de ma part, car le reste est long, et la longueur, pour moi, n'est pas un signe de lyrisme ou de poétisme Pour ce qui est de la réalisation, l'on se demande si l'on regarde un film ou un épisode de "Plus belle la vie"... Aucune prise de risque, aucune originalité et c'est bien triste... à l'mage du jeu des acteurs ! Beaucoup semblent donner leur avis en n'ayant que la seule scene de réussit, belle et sensuelle, c'est vrai... Mais le reste est trés loin de l'etre, c'est meme navrant d'amateurisme !
C’est sur le fil, l’équilibre n’est jamais rompu. L’amour tient le l'histoire hors des eaux sombres, douces et miroitantes qui baignent le film. On est de plus en plus près, des corps, des âmes. On frôle parfois des abysses sans jamais y tomber.
En sortant du film on voit combien c’est hyper construit mais ce n'est pas gênant durant la projection. Au contraire des premiers longs qui s’effondrent après une demi heure ici les détails de ce film qui ne doit rien au hasard prennent sens avec l'avancée du récit et on gagne en épaisseur. Ici pas de premier film à la manière de. On a du Battut et on en découvre le cinéma à mesure que le film avance. Un plaisir de neige fraiche.