Lor
Publiée le 4 mai 2021
Le film se regarde facilement, il y a des moments très drôles et surtout très vrais grâce à de bons acteurs, spontanés et naturels ! La réalisation est réussie surtout au vu des moyens du film. Le deuil d’une relation sentimentale est un thème universel. Je ne me reconnais toutefois pas dans le personnage de Lilas que je trouve trop mou, sans volonté: même ses aventures, on dirait que Lilas ne les choisit pas vraiment. Mais c’est davantage une remarque qu'une critique. Le film s’étire néanmoins un peu sur la fin. Je recommande ce film.
Un film simple mais pas inintéressant pour autant. Le casting, surtout l'actrice principale et la mise en scène sont de qualité. De la réflexion et de la complexité dans les relations entre jeunes adultes.
L'ombre de Kechiche se dissipe vite car c'est beaucoup plus humble et mieux rythmé, un peu d'humour aussi grâce à l'ami gay (Djanis Bouzyani), Lila (Hafsia Herzi, très bien) n'est pas un personnage passionnant mais on s'attache quand même à elle, le pouvoir extraordinaire du cinéma.
Le récit sentimental tourmenté d’une jeune femme d’ajd, réalisé et interprété avec sensibilité par la lumineuse Hafsia Herzi, qui lorgne vers Kechiche, mais sans l'intensité.
Quelle belle surprise ! J'aimais déjà l'actrice, j'aime dorénavant la réalisatrice. J'ai rarement vu les moeurs amoureux actuels présentés avec autant de réalisme, à part peut être chez Kechiche qui ne présente malheureusement que sa vision de mâle dominant... Un très joli film, extrêmement réaliste, des dialogues jusqu'au jeu des acteurs. Bien équilibré, ni mysogine, ni féministe. Bravo !
Joli film d'Hafsia Herzi, disciple avisée de Kechiche qui peut se vanter d'avoir allégé et ouvert son approche de l'érotisme en un film souvent drôle. D'autre part, son jeu malicieux (faussement naturaliste) contribue à la réussite du film dans sa tentative d'interroger ce qui détermine détermine le sentiment amoureux.
Ma note prends en compte, le genre du film, hyperréalisme, exécuté à la perfection ET le fait que ce soit le premier film de la réalisatrice. J'ai ri et pleuré, et réfléchi. Que demander de plus ? Les acteurs jouent bien, même si cela dépend des moments on a le droit à des passages très émouvants. Pourtant il y a une petite miette de manque. Je ne saurai dire quoi... Bon film, surtout peut être pour un public concernée par les questionnements de l’héroïne. Je recommande aux 15-25.
"Tu mérites un amour" est un film humble, vrai et poétique. D'une douceur incroyable, il traite d'un sujet qui nous est cher : l'amour. Comment une relation peut nous changer, nous bouleverser mais aussi comme une déception nous permets de devenir plus forte, d'oser. Le casting est aussi vrai que le film.
Bouleversant. Ce film touche du doigt une vérité. Il est forcément impossible de dire quelle vérité, mais c’est un sentiment, une impression d’être au cœur d’une vérité, pure, nette. Et donc une vérité qui chamboule. Car la vérité chamboule toujours.
Hafsia Herzi montre de véritables scènes de vie et non des « scènes de cinéma », c’est exactement cette impression que, selon moi, devraient livrer toute scène de film. Cela implique forcément un jeu d’acteur parfaitement juste, une performance technique de la caméra, de la lumière, de la musique pour réussir à se faire oublier. En fait on arrive tellement à entrer dans le film (jusqu’à oublier que l’on est en train d’en regarder un) que l’on se retrouve à partager littéralement les émotions de Lila et des autres personnages. On vit littéralement l’histoire le temps du film.
Tu mérites un amour est l’un des meilleurs films que j’ai regardés en terme de plaisir du moment et d’émotions ressenties. Je pense également que c’est l’un des mieux réalisés et que c’est justement ce qui m’a permis de vivre l’histoire à ce point. Sur un plan personnel, ce tableau de l’amour me touche particulièrement, mais je pense que c’est en fait le cas de potentiellement n’importe qui ; car tout le monde mérite un amour.
Pff… Quel pauvre film sans AUCUN CINÉMA que ce film. Et aussi quel pauvre film sans histoire, et même sans aucun propos sur la vie. Ni sur l'amour d'ailleurs, puisque c'est de l'amour dont il est sensé s'agir. Aussi, pourquoi ce film s'est-il tourné ? Parce que sa réalisatrice, petite star plus ou moins reconnue, avait un peu d'argent devant elle et qu'elle l'a produit ? C'est possible... Et quoiqu'il en soit, il ne s'agit hélas là que d'un film nombriliste, narcissique et sans intérêt de plus. Même les acteurs sont mauvais… Du balai.
Malgré une jolie sincérité filmique, le film patauge dans la semoule d'un chagrin d'amour quand même très actif en matière de nouvelles rencontres amoureuses! En effet, la demoiselle, pas farouche, n'est pas facile à comprendre et attire difficilement la sympathie et/ou l'empathie. Le film souffre également de ses interprétations très approximatives, de scènes inintéressantes, d'un certain manque de moyens et d'une écriture bancale... Bref, une sensation d'amateurisme qu'Hafsia Herzi, malgré son authenticité, n'arrive pas à totalement faire jouer en sa faveur. Dommage.
Le premier film d'un.e auteur.e est un moment très intéressant. Il pose les marottes et obsessions qui jalonneront la suite de sa carrière, même si le style vient à se métamorphoser. Celui d'Hafsia Herzi se place incontestablement sous l'influence du cinéma d'Abdellatif Kechiche (avec qui elle a tourné à plusieurs reprises). Brute et naturaliste, Tu mérites un amour aborde la question de la reconstruction suite à une peine de cœur. La peinture de Lila, jeune trentenaire qui s'emmêle les passions, est à ce titre très juste, se refusant aux poncifs auxquels le genre romantique fait habituellement des courbettes. C'est sûr, beaucoup reconnaîtront (et se reconnaîtront) les sentiers traversés par notre héroïne. La limite de l'exercice se situe précisément dans son approche. Proche du cinéma-vérité, le film peine à construire son univers et ses règles. Si la proximité avec le réel est palpable, le risque d'en regretter le manque de caractère l'est aussi. Il manque à Tu mérites un amour ce moment de bascule, où les choses vrillent sur elles-mêmes pour partir dans sa propre voie. Je voix le film comme un essai doublé d'un hommage au style Kechiche. En soi, c'est un essai prometteur et un bel hommage, puisqu'il en synthétiste les forces et faiblesses en peu de temps. J'ai hâte de voir où ira la Hafsia Herzi réalisatrice maintenant que ce cap est franchi.
Bien réussi pour son premier long premier métrage... belle histoire réel et amusante aussi. Hafsia la jeune réalisatrice a su mettre en œuvre les émotions post traumatique d'une rupture et d'une relation d'emprise type perversité narcissique. Bravo ce film je le recommande....