perle de rosée
Publiée le 7 juin 2022
Superbe film, époustouflant, plaisant, en effet tout est au rendez vous pour nous émerveiller : les images, les décors, un jeu d'acteurs absolument génial. Selon moi ce n'est pas étonnant car Xavier Giannolli a beaucoup de talent. Le casting est très réussi. On ne s'ennuie pas un seul instant.
Bon film. Sans surprise. Un peu déçu par la performance de Vincent Lacoste, trop jeune pour ce rôle (erreur de casting?) et qui n'en a pas pris la dimension.
Tout simplement somptueux. Et pourtant, il est ô combien dangereux de retranscrire l'univers balzacien au cinéma, de reproduire à l'écran la précision des descriptions, de capturer l'intelligence sociologique de l'auteur. Mais un casting cinq étoiles et un dynamisme fou sont venus relever le défi, et ce, haut la main. Benjamin Voisin perce l'écran et tout autour de lui paraît juste et pertinent. Une fresque fantastique d'une société soumise aux jeux de pouvoir et au pouvoir de l'argent dans laquelle les journalistes font et défont l'opinion. De beaux parallèles historiques également avec une mise en exergue des tensions entre libéraux et royalistes. C'est un triomphe pour Giannoli.
Bienvenue dans le milieu du Journalisme Commercial et le monde cruel des riches aristocrates. Tels sont quelques sujets de cette belle adaptation de Xavier Giannoli. Il réalise parfaitement un grand film Historique qui mérite amplement son César 2022 du meilleur film. Le cinéaste Français accomplit une belle reconstitution historique : décors, costumes et ambiance de l'époque. Un grand film, soutenu par des dialogues mordants et une ravissante BO avec des insertions musicales bien placées de Bach, Shubert ... L'Excellente distribution de ce film, nous offre un joli rôle bien assumé par Benjamin Voisin, la belle présence de Cécile de France , les grandes prestations de Vincent Lacoste et d'un inattendu mais efficace Xavier Dolan. Il serait inconvenant de ne pas remarquer dans ce fastueux casting, les collaborations de Jeanne Balibar, magnifique dans le rôle délicat de la marquise d'Espard, et de Gérard Depardieu dans celui de l'Éditeur Dauriat.
Je suis souvent déçu par les films qui récoltent un César mais là il faut avouer que la récompense est entièrement méritée. Xavier Giannoli a très bien su mettre en images ce roman d'Honoré de Balzac. Le film décrit avec beaucoup de justesse la façon de vivre en France à Paris au XIXème siècle. Une dichotomie entre la bourgeoisie presque impénétrable sans y être née et la presse prête à écrire d'abominables satires et autres pamphlets pour saccager une pièce de théâtre et un roman. Un jugemennon de l'oeuvre mais du statut et de la classe sociale de son auteur. Le film montre avec beaucoup de concision un monde pourri fait de trahisons et de coups bas en tout genre dans l'unique but de réussir et de s'enrichir. Une ribambelle de très bons acteurs permet au film de faire mouche notamment l'excellent Gérard Depardieu, la très jolie Cécile de France ou encore Benjamin Voisin dans un rôle principal qu'il assume parfaitement. Xavier Giannoli fait honneur à Honoré de Balzac en réussissant un excellent film.
Très belle création, ou plutôt re-création du Paris de Balzac. Néanmoins, le rythme du film peine à se trouver. Il aurait fallu couper, il semble trop long en l'état. Et parfois, on sent un certain académisme dans le jeu d'acteurs ; or je crois qu'il y a plus de folie dans Balzac, et d'ailleurs elle affleure parfois dans le film, et ce sont ses meilleurs moments. Mention spéciale à la reconstitution du personnage de la jeune comédienne, étonnamment crédible malgré le parfum de contemporanéité qui émane de l'actrice : elle réussit à traverser le temps, de nous jusqu'au milieu du XIXe. Très bon Lucien aussi!
Un excellent film adapté d'un roman de Balzac qu'enfant nous avions eu du mal a digérer. Mais il démontre que nous n'avons rien inventé coté humain. Alors bien sûr, la technologie a fait en quelques années un bond immense mais la nature humaine n'a hélas pas suivi. Les journalistes et en particulier les critiques, en prennent plein la figure et c'est largement mérité. L'arrogance parisienne vis à vis de la province, l'argent qui achète tout. La distribution est excellent et la mise en scène également, avec des décors particulièrement soignés. Je ne mets pas 5* car j'ai trouvé l'utilisation de la voix Off parfois inutile. Mais Bravo !
Adapter un monstre de la littérature française tel que Balzac n'est pas une chose facile mais avec "Illusions perdues", la tâche est plus qu'Honoré. Le film vient illustrer une France parisienne de la Restauration où règne manipulations, polémiques ou encore mauvaise foi. La société est rongée par le mensonge et la tricherie, les parallèles à notre époque peuvent être nombreux. Le personnage principal, Lucien, est le candide qui vient à Paris, plein d'ambitions, et qui sera vite déçu par ce qu'il y verra. Une belle découverte.
Une histoire universelle qui se répète comme un cycle. Appartenant au passé les protagonistes du film porraient pourtant vivre au XXIeme siècle. Du très beau cinéma et des acteurs très inspirés
Ce film est superbe, un grand bravo à toute l'équipe! Le jeu des acteurs, les décors, la mise en scène, et même le scénario librement adapté de l’œuvre de Balzac, sont totalement réussis . Allez-y!!!!! :-)
Belle adaptation du roman, bien qu'un peu long pour ce que c'est. Le milieu de l'édition y est très bien reconstruit, et de très belles fêtes!, mais certains acteurs donnent l'impression de jouer leurs propres roles.
Magnifiquement misent en scène par Xavier Giannoli, ces « Illusions Perdues » nous propulsent au cœur du Paris intellectuel, artistique et journalistique de la Restauration. J’ai été surpris par le cynisme assassin qui (dé)lient les différentes parties et plus encore par la modernité des écritures d’Honoré de Balzac et les nombreux parallèles avec la déferlante multiplication des "(fake)news" de notre époque. Un grand film, un peu long et dont on devine les aboutissements, porté par une belle distribution dont le jeune Benjamin Voisin est la révélation. Les Césars récoltés par cette adaptation n’ont de loin pas été volés.
film très littéraire et très moderne à la fois. Les comédiens sont pleinement investis, le magnifique Benjamin Voisin en tête. Les dialogues sont particulièrement bien réussis.
Cette adaptation de l'œuvre de Balzac est résolument moderne et parfaitement réalisée. Le casting 5 étoiles, permet de mettre en valeur le scénario revisité réussi. Le film offre un sulfureux mélange d'amitié, de trahison, d'amour et de défiance tout en permettant de critiquer les dérives de la presse "business" et de la culture du buzz. On se laisse aussi porter par la musique juste et entraînante.
très bon film, à voir absolument ! Le réalisateur respecte l'histoire de Balzac, avec des costumes et la temporalité de l'époque, tout en modernisant l'œuvre : on se croirait presque dans les débats actuels sur les réseaux sociaux, les fake news et leurs polémiques. En plus c'est très bien filmé et mis en scène, et les acteurs sont excellents. ne le ratez pas !