ccilguice
Publiée le 1 octobre 2022
Une excellente adaptation du livre de Balzac, je me suis passionnée pour les personnages. Très bons acteurs, décors somptueux, justesse du ton... on se rend bien compte du Paris de l'époque, où il est difficile de concilier ses aspirations avec la société. Tout est lié, les magouilles sont légions... un film beaucoup plus moderne qu'il n'y parait (je ne sais pas si l'allusion au fait qu'un banquier prendrait un jour le pouvoir était incluse dans le roman initial?). A voir, film vraiment excellent. Je ne m'attendais pas non plus à voir Cecile de France dans ce genre de rôle, une réussite. Petite mention à Gérard Depardieu également, très bon, comme a l'époque.
Il existe deux façons de porter à l’écran les romans de BALZAC, la bonne, qui restitue l’esprit du texte et néglige les détails inutiles, c’est de cas du Eugénie Grandet, réalisé par Marc Dugain. Et l’exact opposé, qui ne retient qu’une multitude d’aspects superficiels, et c’est le triste exemple donné par Les illusions perdues, que vient de réaliser Xavier Gianoli. Les bavardages incessants, les décors surchargés, les acteurs qui semblent ailleurs, telle Cécile De France, ou ceux qui ne sont venus que pour un modeste cachet (Jean-François Stevenin, Louis-Do de Lencquesaing et bien d’autres) ou de façon plus perfide comme Gérard Depardieu pour démontrer ce que doit être un acteur, font totalement perdre de vue le fond du récit. En outre, il est à noter que l’insignifiance du personnage principal (Benjamin Voisin) plombe à elle seule la réussite de cette interminable adaptation, en tous points ratée. A éviter.
Un film d'époque ambitieux et romanesque doté d'une superbe reconstitution et d'un très bon casting. Un peu lent au démarrage et pas exempt de longueurs, le gros point noir du film est son horrible bande son, heureusement en partie compensée par ses quelques bons mots.
Gloire et chute, Grandeur et décadence... C'est vu et revu mais quand c'est Balzac qui le raconte, on se régale. Plume immense, portraits assassins, critique sociale féroce. Un très bon film de dimanche soir.
Adapter au cinéma un classique de Honoré de Balzac, c'est périlleux et loin de moins l'intention de juger si c'est réussi ou pas. Je n'ai même pas lu le roman de Balzac. Néanmoins ce film m'a donné envie de le lire. Pour revenir au film, on peut dire que c'est un film historique en costume et avec les décors, c'est ce qui marque le plus le film. Ensuite, ce qui frappe c'est le parallèle avec notre époque, les fameuses fake-news semblent au XIXe siècle être aussi monnaie courante. Tout est faux ou presque.
Je suis une amoureuse des films de ce genre et de cette époque mais là c'est un gros non. Les acteurs sont limites dans leur acting, la voix off était insupportable j'ai même cru avoir accidentellement activé l'audio description. C'est un film vu et revu, aucune pertinence. 1,5 seulement pour le travail, sinon c'est un non.
Probablement un des meilleurs films français des dernières années avec toutes les qualités qui caractérisent le cinéma français : une histoire de qualité pour une adaptation réussie, costumes décors musique parfaits, des acteurs au niveau. Du très bon cinéma, excellent.
Un film superbement maîtrisé avec d'excellents acteurs, de très belles images, un rythme parfait ! Cela change des derniers navets vu récemment sur Canal Plus et redonne un peu d'espoir quant à la qualité du cinéma français.
Illusions perdues en effet,Balzac avait dû anticiper le film. Quand à l'originalité de la musique merci Vivaldi et Richter Mais quel pathos,Benjamin Voisin et Vincent Lacoste se livre à un combat du bulot contre l'huître ,Cécile de France se traîne avec 2 de tension tout le long du film. Heureusement Xavier Dolan et Depardieu(c'est un comble) apportent un peu de vérité à cette fresque pompeuse.
Un grand moment, justement récompensé de 7 Césars. D’abord le scénario, dû au fabuleux conteur qu’était Honoré de Balzac et qu’a adapté avec un immense talent Xavier Giannoli. Ensuite la mise en scène, avec une somptueuse reconstitution d’époque, les acteurs, dont le très talentueux Benjamin Voisin que je découvre dans le rôle principal et la toujours excellente Cécile de France. La bande sonore, faite de grands morceaux classiques, n’est pas en reste. Et quelle modernisme dans la manière de décrire les basses intrigues, les manipulations, et le rôle de l’argent dans l’élévation sociale, le vrai talent étant trop,souvent mis au second plan. Un bijou que ce film, à voir impérativement.
On dit toujours que c'était mieux avant. Allez voir ce film et vous ressortirez heureux de vivre aujourd'hui . Rien ne va il faut un nom et si vous n'en avez pas dans cette époque maudite cherchez à vous en être affublé. Ambitions malsaines , jalousie, injustice et infamies à tous les étages . Le pauvre Lucien héros du roman de Balzac n'en loupera pas une et sera bien payé de retour. C est parfaitement filmé et joué la musique et la reproduction générale de l époque sont irréprochables mais ça ne rassure pas sur la nature humaine. Une bonne comédie derrière cela ne fera pas de mal. Et comme le dit si bien notre héros tout à la fin ´et maintenant commençons à vivre ´.
C'est très beau, très opulent, mais certains comédiens n'ont pas été très inspirés pour leur rôle... (et se fondent mal dans cette histoire d'une autre époque). On s'ennuie un peu...
Un très beau film servi par le plus beau roman de Balzac. Un seul problème relié dans d'autres critiques La bande son est déplorable, on n'entend pas les dialogues dès qu'il y a de la musique A quoi a servi l'ingénieur du son s'il n'a pas entendu cela???? Ca gâche l'écoute de ce chef d'oeuvre