Illusions Perdues
    4,3
    8400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Illusions Perdues ?

Arthus27
    Arthus27

Publiée le 7 août 2023
    Excellent film, qui parvient à nous plonger dans l'univers journalistique du XIXe siècle. La direction artistique est notamment très soignée, avec des costumes et décors sublimes. Si l'écriture et le montage sont parfois sur-signifiants, on appréciera le jeu de tous les acteurs et toutes les actrices, et l'écriture de leur personnage respectif. Un soin particulier est apporté aux rôles secondaires, avec une mention spécial à Xavier Dolan qui y joue à la perfection.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 31 juillet 2023
    D'une confondante modernité, l'histoire de Lucien est adaptée avec brio, efficacité, sobriété et causticité. Le casting est étincelant : Benjamin Voisin et Vincent Lacoste sont épatants. Le prix d'interprétation revient néanmoins à Xavier Dolan, dont l'élégance et la douceur font mouche à tous les coups. Si la lecture de Balzac vous ennuie, vous pourriez être tentés de passer votre tour. Ce serait vraiment dommage d'ignorer ce film extraordinaire.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 9 juillet 2023
    Un film surprenant, qui nous fait suivre le parcours de Lucien, un jeune poète provincial, qui se rend à Paris pour faire publier ses poèmes. Il découvre alors la milieu artistique mais aussi journalistique, financier et politique de la France du XIXème siècle. On découvre cet univers avec lui, et c'est passionnant ! La presse n'a aucune indépendance et se vend au plus offrant, pour vanter ou détruire une œuvre ou un artiste. J'ai particulièrement aimé la prestation de Vincent Lacoste en directeur de rédaction opportuniste et malicieux. J'ai moins apprécié celle de Benjamin Voisin, l'acteur principal incarnant Lucien. Mais il faut dire que son personnage n'est pas très attachant, et qu'il est particulièrement difficile à interpréter. En définitive, j'ai plus trouvé d'intérêt dans l'univers dans lequel le récit nous plonge que dans le récit lui-même.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 6 juillet 2023
    Un film surprenant sur les rouages de la presse (entre autres) dans le Paris du XIXème siècle (qui n’est pas sans rappeler l’époque actuel sur de nombreux aspects). Les costumes et décors sont particulièrement réussis. De plus, j’ai trouvé le sujet intéressant car jamais vu traité, pour ma part, au cinéma. Malgré tout, j’y ai décelé quelques points négatifs comme la durée du film que j’ai trouvé inutilement long ou encore le manque d’émotion que celui-ci m’a procuré. Je conseille pour tous ceux qui souhaitent en savoir plus sur la vie parisienne au XIXème.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 28 juin 2023
    La démonstration que le budget, les décors et les costumes fastueux, les acteurs célèbres ne font pas un bon film. Celui-ci est une adaptation ampoulée, vaniteuse et ennuyeuse du roman. Les violons et la voix off descriptive sont insupportables et le choix du jeune premier raté. Balzac n'aurait pas apprécié cette reconstitution artificielle.
    romain G.
    romain G.

Publiée le 20 mai 2023
    Dans l'océan de nullité du cinéma d'aujourd'hui, que ce film fait du bien. Intelligent, beau, subtile, cultivé, et surtout très actuel, car en réalité c'est notre époque que le réalisateur met en abime à travers cette histoire. Alors certes, les puristes se plaindront de l'éloignement de l'oeuvre de Balzac. Mais ils ne devraient pas. Car la première des choses qu'on a envie de faire après avoir vu le film, c'est d'aller lire ses livres.
    David Chollet
    David Chollet

Publiée le 7 mai 2023
    C'est Honoré de Balzac et le cinéma français que l'on assassine.
    C'est beaucoup, c'est trop, pour un seul film.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 24 avril 2023
    Le dernier Xianoli est au bord de la perfection... Les decors sont splendide, une adaptation sublime , des acteurs très juste. aucun défaut. Bravo
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 16 avril 2023
    Excellent film qui sonne envie de lire l oeuvre que je ne connais pas du tout
    Ce film est tellement actuel tout est juste je recommande
    Lou
    Lou

Publiée le 9 avril 2023
    Éblouissant et tourbillonnant dans sa narration et sa mise en scène, Illusions perdues est un film d’époque qui dénonce. On y découvre le monde de la critique artistique, un monde où le seul but est d’« enrichir les actionnaires du journal » comme le dit Étienne Lousteau magistralement interprété par Vincent Lacoste. La critique est partout, l’emprise du capitalisme sur les petits artisans, l’argent facile face à la sueur. On peut se demander si notre société a changé depuis la Restauration ? Benjamin Voisin qui incarne Lucien, jeune poète dont on suit la réussite puis le déclin, est brillant. « Je pense à ceux qui doivent en eux trouver quelque chose après le désenchantement ». Cette citation Balzacienne avec laquelle Xavier Giannoli conclut son film illustre parfaitement la destinée de Lucien mais peut etre nous concerne t elle toutes et tous.
    Ce métrage est puissant, dévoile un côté malsain du monde intellectuel, ainsi que les pièges et le prix de la réussite.
    Jean Marcou
    Jean Marcou

Publiée le 2 avril 2023
    Pour moi ce film est un sans faute, les comédiens sont tous géniaux ! Nous sommes directement pris dans le tourbillon de l'histoire, et même si cette dernière est tirée d'un roman d'Honoré de Balzac, les propos y sont encore très actuels !
    Wile.E. C
    Wile.E. C

Publiée le 24 mars 2023
    Un film magnifique comme on en fait quasiment plus. Tout y est parfait : la photographie, la musique, la mise en scène, l'interprétation. D'une facture très classique, le film rend correctement hommage à l'oeuvre de Balzac, auteur qui dépeint si bien le monde parisien littéraire et mercantile tel qu'il est toujours aujourd'hui, tout en hypocrisie, jeux de pouvoir et d'influence, et en superficialité.
    Benjamin Voisin est touchant et crédible dans son rôle, les autres acteurs sont tous dans le ton et font clairement le job, y compris Vincent Lacoste qui est excellent !
    Le meilleur film de son réalisateur selon moi, et de loin.
    Bmr Mam
    Bmr Mam

Publiée le 17 mars 2023
    On a longtemps tardé avant de voir enfin Illusions Perdues toujours à l'affiche : il faut dire que le parrainage de Balzac n'était guère sexy !
    Xavier Giannoli (celui de Marguerite) aura mûri son projet de longues années avant de s'attaquer à l'adaptation de Balzac au cinéma.
    Le propos est plus moderne que l'on pouvait s'y attendre qui se concentre sur les journalistes de ces petites feuilles de chou qui faisaient et défaisaient les gloires éphémères du Tout-Paris de l'époque (celle de la Restauration, une période de transition vers le monde moderne).
    Des journalistes qui vivaient (je cite) de la mauvaise foi, de la fausse rumeur et de l'annonce publicitaire.
    À l'heure où l'on ne sait plus comment endiguer le flot de fake news (on appelait cela des "canards" à l'époque) cela résonne de manière toute particulière.
    On assiste même à l'invention des tweets qui étaient transmis à l'époque par pigeons voyageurs.
    Il est beaucoup question de théâtre mais l'on sait bien que le véritable spectacle est dans la salle, dans la rue, dans les journaux et les salons.
    La mise en scène de cette comédie humaine est assez réussie : un véritable ballet rythmé par la musique pour rendre la vie trépidante de la capitale, ce qui rend plus digeste la reconstitution en costumes d'époque.
    Le film est particulièrement incisif lorsqu'il décrit l'ascension fulgurante du provincial au sein du chœur des journalistes, les compromissions les plus viles, les trahisons les plus sordides : la tension est forte et l'on sait bien que plus dure sera la chute ...
    Mais tout cela est malheureusement trop long (Balzac oblige peut-être !) : le film s'avère un peu trop prisonnier du texte (avec une voix off) et s'enlise vers un final larmoyant lorsque la chute de l'ange ne nous passionne plus guère.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 11 mars 2023
    Un très beau film avec un souffle épique tout en gardant le texte de Balzac. Du bon cinéma qui fait penser à ce qui se faisait dans les années 80 . Du vrai cinéma pour tous .
    Orno13
    Orno13

Publiée le 8 mars 2023
    Sacre challenge de la part de Xavier giannoli d adapter le grand et foisonnant roman de balzac,mon préféré pour ma part.
    Et le pari est franchement réussi,il s attache à mettre en scène principalement la 2ème partie du roman,la plus longue,un provinciale monte à paris.
    L episode ou lucien de rubempre part avec mme de bargeton a paris pour devenir poète,ce qui ne vas se passer comme prévu.le reste est à découvrir
    La mise en scène est académique mais fonctionne bien
    Les personnages sont très bien joués.
    Mention spéciale à xavier dolan qui est un bon réalisateur mais en tant qu acteur dans ses films n etait pas tres réussi pour ma part je trouve qu il surjoue.
    Dans ce film je le trouve excellent.
    Salomé dewaels est une bonne révélation dans le rôle de mon personnage préféré dans le roman qui est coralie
    Qui de par sa condition est la femme la plus vertueuse et aimante du roman.
    Bref un très bon film.