Publiée le 1 novembre 2021
Déçu...ce film tire en longueur, il n'est pas vraiment mauvais, mais franchement il ne fait pas honneur au livre, il y a certe de beaux plans, c'est bien ficelé mais justement peut être que le soucis de l image l emporte sur la recherche de l' émotion, sur la tragédie, sur la critique sociale menée au scalpel dans le livre. Là je suis resté sur ma faim, un peu désemparé, j ai vu de belle images mais sans grandes profondeurs, un cinéma français qui perd ses plumes mais qui les regarde avec délectation dans son postérieur...
X. GIANNOLI réussit son pari, même si certains critiqueront la facture classique de sa réalisation, qui ne verse toutefois pas dans l'académisme. Les acteurs sont excellents, les décors et les figurants dans le mouvement incessant qu'impulse le metteur en scène. On ne s'ennuie pas et on se laisse bercer par la narration de cette ambition qui va toutefois se fracasser à l'ingénuité de son protagoniste.
Un excellent film, très bon rythme , costumes et mise en scène superbe, très bonnes musique; redonne envie de se replonger dans Balzac et la comédie humaine . Bravo
Une délectation ! Perfection des détails, dialogues ciselés, bande de jeunes acteurs particulièrement excellents, et Jeanne Balibar en sublime Duchesse. Merci pour ce film qui s'inspire, sans le cloner tout à fait, notre grand Balzac, et ce faisant l'honore.
Bon film avec une mise en scène sobre et élégante pour un livre si dense et si difficile à adapter.. Bien servi par des costumes et une reconstitution impeccable et des acteurs qui s’en donnent à cœur joie. Seul bémol : le film est un peu trop constant dans sa narration ( qui use parfois de facilités en voulant se raccrocher à l’actualité ) et l’on reste un peu sur sa faim car il manque un peu d’envolée sur sa fin. Un bon moment de cinéma qui a le mérite de donner envie de (re)lire le chef d’œuvre Balzacien et c’est déjà beaucoup.
Film remarquable, tant dans son esthétique que son propos, d'une résonance très forte avec notre époque. C'est certes un peu long mais on ne s'ennuie pas grâce, notamment, à une mise en scène plus que soignée et une interprétation de grande qualité. Une vraie réussite malgré un pari risqué.
Deux points rendent le film de Xavier Giannoli particulièrement intéressant : une écriture au millimètre et un casting d'enfer.
Sur le plan du script, le film est formidable. La complexité balzacienne est respectée dans l'esprit, même si le contenu du roman est assez profondément modifié.
Giannoli parvient habilement à insérer des résonances contemporaines dans la trame narrative profondément romanesque du livre.
Côté interprétation, c'est du haut niveau. Tout d'abord, c'est une excellente idée d'avoir confié le rôle principal à un acteur peu connu, Benjamin Voisin (qu'on a quand même vu dans Eté 85 et surtout le très bon La dernière vie de Simon). De cette façon, on peut parfaitement s'identifier à l'odyssée du jeune provincial découvrant Paris. Vincent Lacoste est parfait dans son rôle de beau gosse cynique, et Xavier Dolan est formidable d'ambiguïté. Cécile de France, Salomé Dewaels, Gérard Depardieu, Jeanne Balibar, André Marcon ne sont pas en reste.
Comme la direction artistique est très propre (un peu trop ?) et la mise en scène sage et solide, le film est un divertissement tout à fait agréable, même si le rendu final l'apparente plus à une excellente production télé qu'à une véritable oeuvre de cinéma. On passe un très bon moment et le rythme enlevé du film rend sa durée (2h30) tout à fait supportable.
Esthétiquement très réussi, ce film ne m'a pourtant pas emballé. Il lui manque un peu de niaque. Le casting est un peu limite et certains acteurs ne semblent pas être au mieux de leur jeu. Malgré ces regrets, il a le mérite de mettre en lumière une époque, ses vices et ses vertues. Un film à voir...
Fan de Xavier Giannoli , un réalisateur qui déçoit rarement ..Ses "illusions perdues" nous emmènent comme le livre de Balzac avec le jeune novice provincial Lucien , avide de découvrir et conquérir le Paris bourgeois de l'époque du début XIXe siècle par les premiers journaux satyriques avec tout ces excès et ses revers nous ramenant à notre actualité ..Très bien filmé , belle mise en scène et réalisation impeccable , rythme soutenu et des acteurs connus au Top (Cécile de France, V. Lacoste , Depardieu, Dolan ou moins comme le jeune Benjamin Voisin ou Salomé Dewaels excellents)..On ne s'ennuie pas sur 2h30..!
Tout est beau, bravo X. Gianoli... Des acteurs aux dialogues en passant par les costumes sans oublier les décors, l'œuvre de Balzac est honorée par ce vrai grand film où il n'y a aucun moment d'ennui malgré sa durée de 2:30. Ah la "belle" histoire du journalisme et la fange de l'humanité de l'époque bien démontrée ici sont-elles si différentes ajd ? C'est cette question que je voudrais poser à Monsieur H. de Balzac...
Un chef d'œuvre ! Ce film est un bijou de réalisation avec des acteurs qui jouent à merveilles. J'ai passé un excellent moment. Amoureux de la langue française vous pouvez foncer.
L'action a beau se passer au premier tiers du 19ème siècle, ce film est d'une modernité éblouissante. D'abord dans la mise en scène flamboyante avec un narrateur qui nous conte l'histoire et les à côtés et une musique qui suit le mouvement. Ensuite par les propos des scènes qui pourraient se passer à notre époque des réseaux sociaux où comme dans le film, tout s'achète et se vend. Les personnages sont magnifiquement interprétés par de très bon acteurs : Benjamin Voisin, Vincent Lacoste, Xavier Dolan, Gérard Depardieu et actrices : Cécile de France, Salomé Dewaels, Jeanne Balibar. Les dialogues sont savoureux, les décors et costumes somptueux. C'est vraiment un grand film qui met Balzac à notre portée et Xavier Giannoli son réalisateur entre dans la catégorie des grands cinéastes.
Un film survendu partout dans la presse. La photographie est horrible, un lumière très blanche, surexposée, avec un filtre noir - type instagram- en haut de l'écran tout le long du film. Benjamin Voisin et les autres acteurs sont mauvais sauf Xavier Dolan qui tire son épingle du jeu dans un rôle non exubérant. En plus, les personnages féminins sont très mal écrits : celui de Cécile de France est complètement inintéressant et celui du personnage de Coralie a une réplique sur l'amour pour Lucien digne des Feux de l'amour. Xavier Giannoli quia travaillé sur ce film pendant de très nombreuses années et définitivement un mauvais réalisateur et scénariste. Les costumes ne sont pas réussis, la robe de campagne de cecile de france aux épaules bleu ressemble à celles que l'on voit chez H&M en synthétique. Le pire c'est que son film remportera des Cesar ainsi que ces comédiens car c'est un film à gros budget. Ce film est une mauvaise blague, une arnaque!