Après un début un peu lent, l'arrivée de Vincent Lacoste donne un coup de peps et enfin le film décolle. Belle performance de Benjamin Voisin du début à la fin.
que de belles images , du beau cinéma avec des acteurs convaincants. je ne connaissais pas le roman mais j'ai eu l'impression que tout n'était pas depasse avec notre actualité d'aujourd'hui. toutefois la voix off est elle indispensable, tout au moins à ce niveau ? deux heures et demi de bonheur cinématographique.
Un grand film et de très belles interprétations. Des acteurs brillants, une mise en scène majestueuse. Un véritable régal. Merci à toute l'équipe pour ce moment de plaisir
Adapter un tel chef d'œuvre de la littérature au cinéma n'est jamais une tâche aisée, mais Xavier Giannoli à réussi le pari avec ce beau film à costumes et riches d'acteurs de talents. J'ai été un peu surpris par la narration un peu trop présente, mais finalement elle permet de glisser des phrases cultes de la littérature française. Aussi elle se révèle essentiel. Malgré la longue durée du film, on ne s'ennuie pas.
J'ai été un lecture assidu des romans de Balzac, et je trouve que ce film en restitue fidèlement l'esprit. Le jeu des différents acteurs est excellent, et la reconstitution historique du paris de l'époque est brillamment et fidèlement restituée. Un film français de haute facture, capable à la fois de séduire le grand public par son côté spectaculaire, tout en étant d'une bonne qualité cinématographique. Du cinéma français populaire de qualité tel que je l'aime.
Beau film terriblement dramatique mais vraiment très bien interprété avec des dialogues percutants. Je ne serai vraiment pas étonné d'en retrouver certains nominés aux cesars. A découvrir...
Je ne me suis pas ennuyé malgré la longueur du film. Benjamin Voisin se tire très bien de sa double interprétation de provincial naïf et d'arriviste parisien forcené. De beaux décors soignés et une mise ne scène rapide et efficace sont très appréciés.
Ce film peut être vu comme une critique de la société et du journalisme à une époque où l'art et la liberté d'expression sont en plein essor. On nous emmène à travers un système corrompu par l'argent et le pouvoir, avec une opposition entre aristocratie et Tiers-Etat. On y retrouve aussi quelques références discrètes à la société actuelle. Ce film est donc dans un premier temps très intéressent en suivant l'ascension d'un homme pauvre dans un nouveau milieu. Maintenant ce film de 2h30 est bien trop long, les dernières 30 minutes sont longues et ennuyeuses. C'est un gros bémol pour ce film qui aurait pu avoir une bien meilleure note sans cela.
Un film ambitieux et tourbillonnant qui m'a fait pensé à Casino de Scorsese (que je considère comme un des meilleurs films de l'histoire du cinéma). Tout est travaillé : le scénario, le jeu des acteurs et chapeau aux seconds rôles, les costumes, la reconstitution du Paris de l'époque. Et en même temps, ce que montre le film prépare ce que l'on vit aujourd'hui et résonne d'autant plus. On prend plaisir pendant 2h30 sans s'ennuyer une seule seconde. Ce film fera date à mon sens.
Je viens de voir ce film et j ai passé un moment délicieux. La durée du film (pres de 2h30) n est pas un problème. Je ne me suis pas ennuyé à seconde. Tout est parfait, les acteurs, les costumes, la musique, la photo, l intrigue, la mise en scene. On assiste a l éclosion d un jeune journaliste, au départ poète, au 19 ème siècle qui va "monter" à Paris et se confronter à la vie parisienne par passion de l écriture et par amour pour une dame de la haute société. Ce film pourrait recevoir des prix s il concoure a des festivals et autre oscar. Le jeune acteur, Benjamin Voisin, joue merveilleusement le rôle principal du jeune homme de province arrivant à Paris avec son innocence et ses valeurs. Que va t il advenir de tout cela au contact d une société féroce dont il ignore tous les codes ? Et puis il y a la merveilleuse Cécile de France, toujours excellente dans tous les rôles qu elle interprète . Cette magnifique distribution est complèteée par des acteurs prestigieux dont Xavier Dolan, Vincent Lacoste et Gérard Depardieu. Un régal. Merci a Xavier Giannoli pour cette brillante réalisation d après l œuvre du même nom d Honoré de Balzac.
Gerard Depardieu arrive toujours et encore à être excellent, rien que pour lui ce film mérite d'être vue
Ce film a des qualités de reconstitution, du sujet choisis très contemporain, la réalisation fait presque le job, la maitrise technique est là, on sent que il y a de l'argent de mis sur ce film mais les scènes au théâtre ne sont pas bien filmés et ne joue pas assez sur le fait que la vraie pièce se joue dans la salle Il y a des redondances sur des élément que nous avons très bien compris Mais je n'arrive pas à être intéressé par les jeunes acteurs, Cecile de France n'est vraiment pas convaincante et quand Gerard est présent, le décalage est trop flagrant, on jubile par son jeu, il vampirise chacune de ses scènes A part cela, J'ai été très rarement captivé par le film malgré un bon rythme
Evidement ce film va faire parti des compétitions officiels et que l'on ne verra pas des films comme "Aline" ou "Barbaque" parce que c'est de la comédie alors qu'ils ont des qualités que ce film n'a pas et mérite des oscars et autres palmes d'or
Un film très bien fait, avec des scènes très réussies, démontrant que la corruption des entreprises et des âmes ou le contrôle de la presse n'est pas du tout chose nouvelle....mais bien plutôt vieille comme le monde. "Un jour un banquier entrera au gouvernment"...merci infiniment de remettre Balzac ainsi à l'honneur et au gout du jour. Au moins on y voit que l'amour quel qu'il soit lui n'est le jouet ni des jeux sociaux ni de l'argent.