Seb Rillette
Publiée le 6 novembre 2021
Les décors, vêtements et autres sont magnifiques. Pourtant on s ennuie un peu dans la première partie. C est comme si l acteur jouant rubempre n arrivait pas à nous donner des émotions un peu comme cecile de France.. Puis bizarrement dans un second temps, tout s éclaire et là ça devient plus intéressant, plus passionnant. Il est vrai que balzac sait narrer de solides histoires. Là dans cette seconde partie, tous les acteurs sont bons. Bref un film un peu lent à la détente mais qui à la fin tient toutes ses promesses. Mentions à tous les seconds rôles qui sont très bon (lacoste, depardieu...). Par contre, il y a trop de musique. et la voix off est trop présente. Si la première partie avait été meilleur j aurai mis une super note. A voir
Super grand film, très bien réalisé ! des acteurs principaux exceptionnels .... Je suis un inconditionnelle de Vincent Lacoste, vu depuis ses tous débuts comme acteur ! Il deviendra un grand acteur car il peut jouer toutes sortes de rôles . Mais ce film qui me faisait un peu peur vu sa longueur, m'a plu et enchantée d'un bout à l'autre ! Je n'ai pas vu le temps passer.... On en apprend vraiment sur ce qu'était (en partie) la presse de l'époque ....pas éloquent ni flatteur pour la presse de nos jours .... Mais bravo à tous !
Chef d’œuvre à ne pas manquer !!!!! Film Viscontien, moderne, romanesque, qui prend dès la 1ere image pour ne plus vous lâcher. Un grand voyage qu’il faut absolument voir au cinéma !!!! Ça fait longtemps que le cinéma français n’avait pas offert un grand film comme celui ci !
Loin d'être aussi brillant qu'on le prétend ..traine en longueur par contre le côté historique des journaux publicité et de l'imprimerie est intéressant ...
Un film réalisé avec brio, une belle adaptation du roman de Balzac. Un film qui montre les problèmes d'autrefois, et, pourtant, qui n'ont jamais été aussi d'actualité qu'aujourd'hui même. Des décors, costumes et un casting fabuleux.
C'est excellent avec double bémol, le fait qu'il y ait un certain excès à saupoudrer de l'humour et qu'il y ait un aspect "trop mis en scène", avec un certain excès d'effets tape-à-l'œil. Benjamin Voisin (qui démontre son talent depuis Été 85) sied très bien au rôle, cependant son jeu n'est pas non plus celui d'un grand acteur; pour autant, tout passe très bien. L'ensemble fait mouche, ça plaît. Xavier Dolan, sans accent, impressionne. Les costumes comme les décors semblent parfaits.
MAGNIFIQUE. C’est pas simple de s’attaquer à Balzac mais Xavier Giannoli nous régale autant avec l’adaptation qu’avec son casting magistral. Une histoire ancienne et tellement moderne à la fois.
Magnifique adaptation. C'est du grand cinéma et une formidablereconstitution comme on en voit trop rarement au cinéma aujourd'hui. Exigeant et populaire!
Cette histoire est courte dans le film et pourtant on a l'impression que c'est toute une vie d'un homme qui nous est montrés, car c'est avec fulgurance que se développe cette histoire. Les décors sont très réussi. Seul petit bémols aux niveau des acteurs, je n'étais pas très convaincu du caractères et de la tonalité de deux acteurs en particulier, Lucien de Rubempré et Etienne Lousteau. On a parfois un peu de mal a croire en leurs charisme.
Pas fan de cinéma français habituellement, mais là, j'ai passé un excellent moment! Le mérite revient avant tout au scénario (merci Balzac) et à du lourd question acteurs (Vincent Lacoste notamment), qui arrivent à faire oublier la mise en scène souvent trop scolaire. Un bon film d'époque palpitant, drôle, intelligent et cruel. Foncez!
Faites en sorte de vous présenter dans votre salle, déjà imbibés de l'atmosphère du monde de Balzac, et prêts à vous laisser emporter dans le tourbillon de la comédie humaine.
Alors, tout naturellement, vous vous attacherez au personnage. Vous allez vibrer avec lui, ressentir ses émotions, évoluant au fil de son avancée dans sa vie parisienne du XIXie siècle. Ses emotions et états d'âmes dignes des plus grandes montagnes russes... des hauts, des très hauts , mais aussi des bas et des très bas.
un scenario impeccable, des acteurs plus qu'a la hauteur des roles..et oui j'ai été tout simplement envoûté par ce film.
Le rythme du film est intéressant et montre bien la manière dont la société, par l'économie ou les rouages du milieu parisien, influe sur la destinée des personnages. Les clins d'œil avec l'époque actuelle sont plus qu'appuyés, ce qui peut être regrettable mais suscite chez le spectateur de la bienveillance.
Formidable film ! Les questions soulevées par Balzac sont très actuelles ! Décor, costumes, remarquables, seule le choix de la comédienne qui interprète Coralie m’a un peu gênée.
Propos lourd et ficelles grossières : le réalisateur s'escrime à nous expliquer que rien n'a changé et que les pratiques d'aujourd'hui en termes de journalisme, critique et influence étaient déjà de mise au temps de Balzac... il a tellement peur que l'on passe à côté qu'il insiste, insiste... et c'est indigeste, sans ambiguité ni nuance... chacun des personnages se voit doter d'une seule caractéristique et jamais ne s'en éloigne...!