Illusions Perdues
    4,3
    8401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Illusions Perdues ?

Gwen R
    Gwen R

Publiée le 7 novembre 2021
    Beau film avec de bons acteurs. J'ai un bémol sur le coté très noir sur la presse qui me semble exagéré donc pas crédible. Il reste à la fin un très bel acteur (Benjamin Voisin) qui incarne l'envie de percer socialement.
    Octavien B
    Octavien B

Publiée le 8 novembre 2021
    Incroyablement surpris, j'ai vu ce film car c'était le seul qui programmé à l'heure où je pouvais me faire un ciné, et l'affiche me plaisait... on ne s'ennuie pas une seconde, et très beau casting, interprétation magistrale !
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 8 novembre 2021
    Brillant! Une réussite, vraiment ! Décors, image, musique, acteurs! Le texte de Balzac et sa contemporanéité, l'action captivante, le récit bien mené, la profondeur des personnages font de ce film un véritable spectacle, une oeuvre qui nous transporte jusqu'à la dernière seconde!
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 7 novembre 2021
    Une vraie réussite que cette adaptation teintée de clins d’oeil pertinents à l’époque actuelle. Une mise en scène totalement maîtrisée, une belle photo. Des acteurs inégaux mais sans aucune réelle fausse note même si Cecile de France et Benjamin Voisin sont un peu fades. Quel plaisir mêlé de tristesse de voir Jean-Francois Stevenin dans un dernier rôle.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 7 novembre 2021
    Pour cette énième adaptation de Balzac, la seule originalité de ce film réside dans les échos subliminaux de notre époque dans celle de ce dix-neuvième siècle bouillonnant d'arrivistes, de financiers véreux et de journalistes ambitieux. Pour le reste, nous restons dans une sage et honnête transposition à la Claude Santelli, du roman à l'écran. On n'attendait pas vraiment une œuvre d'art de Giannoli tant sa filmographie est marquée par un certain conformisme du style et par une recherche de sujets peu ambitieux. Alors, s'il faudra bien distribuer les Césars à la prochaine promotion, il y a fort à parier que ce film en récoltera quelques uns, des décors aux costumes, en passant peut-être par l'interprétation de Benjamin Voisin en Rubempré. On a toujours plaisir aussi à voir Cécile de France et son rôle, ici, lui va à ravir.
    Pour autant, le spectateur prend lui, beaucoup de plaisir et ne s'ennuie jamais à ce film guilleret et vif, et c'est déjà pas mal dans le cinéma d'aujourd'hui.
    eliacam
    eliacam

Publiée le 7 novembre 2021
    Adapter le plus long roman de Balzac exigeait certainement un gros effort de synthèse ... trop gros pour le scénariste car le film s'étire et se perd de digressions en digressions ... pas assez féru de Balzac pour savoir si les critiques du journalisme étaient déjà dans le livre (dans ce cas c'est étrange de voir qu'en 2 siècles rien n'a changé et que les journalistes st plus à l'affût de la polémique que de la vérité) ou pas (et dans ce cas c'est gênant de faire dire à Balzac ce qu'il ne dit pas).
    Mme Balibar en Comtesse a quelque chose de savoureux ...
    Le meilleur acteur, montrant une énorme sensibilité est Xavier Dolan
    gene B.
    gene B.

Publiée le 6 novembre 2021
    Très belle adaptation de l'histoire de Lucien de Rubempré, tous les acteurs sont magnifiques. Bien des similitudes avec la manipulation actuelle de l'information...
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 7 novembre 2021
    C'est de la belle oeuvre ! belle photo, beaux costumes, décors, un rythme trépidant, de super acteurs. (en y repensant en terme de rythme et de construction, cela ressemble à l'Amadeus de Milos Forman avec une fin moins forte quand même).Pour moi, le choix du livre - que je n'ai pas lu - est très pertinent car j'y ai vu une satIre de notre monde actuel. J'ai appris plein de choses, les bons mots fusent. On ressent vraiment la vie de Paris à la restauration (mi-19ème) avec le début de l'industrialisation. On y voit bien le sort réservé aux comédiennes. Je comprends enfin le titre de mon journal de référence "le Canard Enchainé". On ne sent pas les 2H30. Bravo et merci.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 6 novembre 2021
    Une pléiade de bons acteurs et de bons mots. Les répliquent fusent, c'est frais, fluide et instructif.
    On se régale.
    jean-félix c
    jean-félix c

Publiée le 6 novembre 2021
    Vraiment excellent à tous points de vue : mise en scène, direction et jeu d'acteurs... et scénario bien sûr ;-) Captivant !
    FasousCinéaccro
    FasousCinéaccro

Publiée le 7 novembre 2021
    Quel régal ! Quand je vois certaines critiques asséner sévèrement des notes exécrables, je me demande réellement si on a vu le même film... Un véritable chef d'oeuvre adapté du roman stratosphérique de Balzac qui confirme les espoirs placés en lui. Le spectateur est bercé dans l'époque du 19ème siècle (super décors qui amplifient l'impression d'être au coeur de Paris 200 ans auparavant) et s'émerveille devant le jeu d'acteurs tout simplement impeccable. Benjamin Voisin prouve qu'il a les épaules assez larges pour endosser ce rôle. Le rouage est bien huilé et cela se voit! Le temps passe vite et on ne s'ennuie pas devant le jeu d'acteurs très juste. (mention spéciale au duo Lacoste-Voisin qui est tout simplement irrésistible:)). Le film est truffé d'humour et de cynisme bien senti, ce qui le rend encore plus génial! En somme une adaptation cinématographique à ne pas manquer! Bravo!
    sergio04
    sergio04

Publiée le 6 novembre 2021
    Tout est très bien: l'adaptation du roman de Balzac est fidèle et nous questionne sur notre époque aussi, capitalisme excessif, Paris vs Province, aristocrates vs milieu populaire.

Tous les acteurs sont fabuleux et l'on sent bien le travail que cela a dû demander au réalisateur et à ses équipes.

Question: existe t'il de nos jours des critiques qui se font rémunérer pour booster les entrées d' un film? Quelle est la déontologie en la matière à la télé, en radio ou dans les CANARDS?
    Publiée le 6 novembre 2021
    Film incroyablement réalisé qui nous plonge parfaitement dans l'ambiance de la presse du XIXe siècle avec un choix de réalisation qui rend hommage à Balzac et à la culture littéraire Francaise. En bref, foncez !
    calix
    calix

Publiée le 6 novembre 2021
    Magnifique ! Le scénario met en valur l'œuvre de Balzac, les acteurs sont éblouissants et les costumes et décors absolument réussi.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 6 novembre 2021
    C'est un excellent film parfait du début à la fin, magnifique, profond, cruel. Un casting extraordinaire, un rythme qui ne faiblit pas. C'est LE film à voir.