Illusions Perdues
    4,3
    8401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Illusions Perdues ?

Chris M.
    Chris M.

Publiée le 25 février 2022
    Excellent film servi par des acteurs et des décors impressionnants; à voir absolument si on aime les films d'époque, les intrigues d'amours, les luttes de classes au style flamboyant.
    martial7178
    martial7178

Publiée le 21 février 2022
    Lucien (Benjamin Voisin) est un jeune poète inconnu dans la France du XIXème siècle. Il a de grandes espérances et veut se forger un destin. Il quitte l’imprimerie familiale de sa province natale pour tenter sa chance à Paris, au bras de sa protectrice (Cécilede France). Bientôt livré à lui-même dans la ville fabuleuse, le jeune homme va découvrir les coulisses d’un monde voué à la loi du profit et des faux-semblants. Une comédie humaine où tout s’achète et se vend, la littérature comme la presse, la politique comme les sentiments, les réputations comme les âmes. Il va aimer, il va souffrir, et survivre à ses illusions.

Voici ce que j'appelle un très bon film ! Bien écrit, bien joué, bien réalisé. Aucune fausse note dans cette fresque du XIXème siècle qui pourrait très bien se dérouler aujourd'hui tant les travers dénoncés de la société d'alors sont toujours les mêmes : l'argent roi, la corruption, la bassesse et la lâcheté, les faux-semblants et les faux-amis. Décidément, Balzac - qui, encore une fois, mériterait de reposer au Panthéon - avait très bien cerné l'humain, cette fameuse comédie humaine qui a été le fil conducteur de son œuvre et, dans ce domaine au moins, il y a une égalité totale entre les hommes et les femmes.
    L'histoire se déroule sous la Restauration, à une époque où le maître mot est la recherche du profit personnel, contraste saisissant avec la période impériale où l'honneur et la défense de la nation primaient sur l'intérêt individuel. Toutes ces manigances, toute cette hypocrisie, ces journalistes avides d'argent et de gloire, qui déshonorent leur profession en se prostituant au plus offrant et laissent entrer la publicité dans leurs colonnes, journalistes dont les politiques se servent et tout ce petit monde au service de la finance, tout ceci est très actuel. Avec, en prime, devant la montée en puissance de l'argent, cette phrase prononcée par l'un des personnages "un jour, un banquier entrera au gouvernement".
    L'interprétation est brillante, à commencer par le jeune Benjamin Voisin, dont j'avais déjà vanté les mérites dans "Été 85" et qui démontre une nouvelle fois qu'il est promis à une belle carrière. De plus, avec son côté rebelle et son charme particulier mais réel il me fait penser à Belmondo jeune. Je ne peux que lui souhaiter la même carrière. Vincent Lacoste confirme lui aussi qu'il a un grand talent et qu'il est à l'aise dans des rôles très divers et Cécile de France rayonne de beauté et de talent comme d'habitude. Notons également le grand Depardieu dans un second rôle haut en couleurs et Jean-François Stévenin dont c'était là plus l'un des derniers rôles, ainsi que Salomé Dewaels dans un rôle pas simple. Et puis, pour compléter cette brillante distribution, le petit génie, Xavier Dolan, aussi à l'aise devant que derrière la caméra et très convaincant dans ce rôle d'ami qui ne dit pas son nom.
    La réalisation n'est pas en reste, avec des effets simples et efficaces qui servent l'action et les personnages. Xavier Giannoli démontre une nouvelle fois qu'il est l'un des réalisateurs actuels les plus brillants.
    Bref, vous l'aurez compris, je ne peux que vous inviter à aller voir ce long métrage, qui est un excellent film et ne vous arrêtez pas à ses 2h35, on ne les voit pas passer.
    Gras Alain
    Gras Alain

Publiée le 20 février 2022
    Ce n'est pas facile de transcrire au cinéma l'oeuvre de Balzac, ce fut le cas malheureux du Père Goriot avec Aznavour ou la cousine Bette, il y a une vingtaine d'années mais ici l'affaire est réussie. Xavier Giannoli a su prendre une partie de l'ouvrage de Balzac bien trop long et tarabiscoté pour être mis en entier au cinéma. Les acteurs sont tous très vraisemblables dans cette clique de jeunes arrivistes ou crève la faim de la Restauration , le réalisateur a su sur ce plan bien suivre Balzac en recentrant le personnage de Lucien sur son mauvais côté lors de son premier passage à Paris. Dans le roman l'affaire est plus compliqué avec un meilleur avenir pour Lucien imaginé avec un peu trop de fantaisie pas Balzac, partie du roman qui est de peu d'intérêt mais ajoutait des lignes rémunérées à la nouvelle .
    La mise en scène est endiablée, on n s'ennuie pas une seconde, excellent spectacle.
    François Bidaux
    François Bidaux

Publiée le 17 février 2022
    Très bon film, une histoire originale, poignante, Lacoste est très bon dans son rôle et répond parfaitement aux attentes.
    Misia75
    Misia75

Publiée le 8 février 2022
    Un très grand film. De grands acteurs, une adaptation impeccable et formellement une performance. Chapeau bas !
    lamourette
    lamourette

Publiée le 30 janvier 2022
    Un des meilleur film de l'année ! Magnifique distribution., mise en scène moderne et enlevée Tout fonctionne. A voir
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 29 janvier 2022
    Film avec un très grand casting qui traite de la manipulation dans le milieu de la presse au XIXème siècle. Xavier Giannoli parvient à personnaliser l'œuvre de Balzac, on a une musique qui rythme et qui tient un rôle très important dans l'ambiance du film. A découvrir.
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 28 janvier 2022
    Un peu déçu surtout après la première heure qui avait du rythme, le reste m'a paru très long. De nombreuses scènes inutiles.
    Une version courte de 1h30 serait la bienvenue. Les actrices avaient des visages assez peu expressifs. Les acteurs faisaient + d'efforts pour montrer des sentiments et Depardieu était "royal" comme d'habitude.
    Laurence B
    Laurence B

Publiée le 25 janvier 2022
    Magnifique film ! Aussi bien la réalisation, la photo, la musique, les acteurs, l'histoire basée sur le roman de Balzac et un vrai délice si comme moi vous aimez l'ambiance du Paris XIX eme siècle , la culture et notre belle langue française sous fond de trahison corruption et ambition ! Superbe moment de cinéma
    FLORIAN B.
    FLORIAN B.

Publiée le 24 janvier 2022
    Un film extrêmement bien porté par le réalisateur Xavier Giannoli, qui dresse un nouveau regard sur le roman de Balzac, avec des partis pris intéressants. De la gloire à la déchéance de Lucien, on retrouve un scénario rodement bien mené avec des personnages très prenants qui jouent très bien. Des échos contemporains à la gestion des inégalités et des oligarchies évidents. Une réussite à tous les niveaux !
    Carole D.
    Carole D.

Publiée le 23 janvier 2022
    Magnifique. Très belle reconstitution et interprétation. Un très beau moment de cinéma . Les acteurs sont TOUS très bons.
    Rod C.
    Rod C.

Publiée le 22 janvier 2022
    Un grand film,dans sa mise en scène soignée, dans ses dimensions historiques, dans les thèmes abordés, dans la truculence des personnages, dans le texte et la narration captivants...
    Transon A.
    Transon A.

Publiée le 15 janvier 2022
    Un chef oeuvre, une belle surprise, un cadeau du cinema français. Bon acteur et histoire prenante. Et surtout, un déferlement d'émotions.
    Abedi P.
    Abedi P.

Publiée le 13 janvier 2022
    un grand film. le genre de film que je soutiens en allant le voir en salle car le cinéma français en a besoin. belle réalisation et de grands comédiens. mention spéciale à Benjamin voisin et Xavier Dolan
    Pascal
    Pascal

Publiée le 12 janvier 2022
    Adaptation cinématographique du roman célèbre de Balzac ( lu pendant mon adolescence, sans doute un des meilleurs de son auteur), le film a obtenu un succès public et critique. Je dois reconnaître que la bande annonce m'a détourné du film, mais qu'au vu de l'accueil qu'il a reçu, j'ai tout de même fini par aller le voir. Même si je ne partage pas l'avis général à son sujet, je reconnais que les décors et les dialogues sont réussis. Par contre, le point noir me parait le casting dont certains acteurs me sont apparus comme vraiment pas exceptionnels. Je veux parler des rôles principaux tenus par Benjamin Voisin et sa jeune partenaire féminine. Je ne veux pas remuer le couteau dans la plaie, mais franchement non. Pas à la hauteur. Le reste de la distribution fait le job sans plus ; je distinguerais neammoins Depardieu qui écrase l'ensemble. Par-delà la description du mode de fonctionnement de la presse qui est décrit de manière cynique ou fidèle, selon le point de vue de chacun, le destin de Lucien de Rubempre nous indiffère et on finit même ( c'est le comble) par ne pas compatir à sa déchéance en raison des trahisons qui furent les siennes. Notons enfin que la longueur du film ( 2h30) n'est pas justifiée notamment dans sa seconde partie. Une petite déception, même si le film se laisse voir. A vous de juger puisque l'avis général considère le film bien supérieur à ce que j'en pense. Par contre, il est exact qu'illusions perdues soit un des meilleurs films français de l'année. J'ignore s'il faut s'en réjouir, si vous voyez ce que je veux dire.