Anita L.
1 abonné
Publiée le 20 octobre 2019
Oui, ce film a toutes les vertus déjà longuement décrites, sur le fond. Moi, c'est la forme qui m'a dérangée : ce n'est qu'une suite de gros plans, souvent en travelings où l'on ne distingue pas grand-chose, et de très rares plans larges ... tout cela nuit au "suivi" par le spectateur et est fatiguant à la vue ! Pourquoi ce choix délibéré (j'espère que ce n'est pas fortuit !), et qu'apporte t-il ???
excellent film qui mérite largement sa place au prochain festival de Cannes ! je comprends pourquoi il a été censuré dans son propre pays ! ça doit déranger ! bravo à la réalisatrice d'avoir eu le courage de dénoncer tout cela et bravo aux actrices qui jouent excellemment bien !
Un film bouleversant qui vous prend à la gorge. C'est une ode à la femme algérienne ce film. Ces femmes qui se battent pour préserver leur souffle de vie coûte que coûte malgré la haine, la terreur engendré par des gens qui ne veulent pas la paix la vie .... le haik tout un symbole de beauté et de vie de la femme algérienne sous différentes formes. Honte à la femme d'aujourd'hui d'enlever à une autre ce souffle de vie. La femme est celle qui donne naissance qui éduque qui aime et si elle ne fait rien de tout cela l'humanité est en perdition. Allez voir ce film j'ai pleuré je suis sortie plus forte pour mener mon combat personnel.
Très dur. Comment ne pas être dérangé par cette violence vécue par ces femmes? C'est censé se passer dans les années 90 particulièrement violentes. Est-ce toujours vrai aujourd'hui? La vision des hommes algériens est particulièrement sombre. Ont-ils changé depuis? A part la violence armée, la vie des femmes algériennes est-elle meilleure? Quoiqu'il en soit c'est un bon film, bien joué et bien filmé, même si on est parfois un peu dérangé par les soubresauts permanents de la caméra. Le film a de fortes ressemblances avec Much Loved.
comment sortir de l'obscurantisme moyenageux dans l'Algérie des années 90 . un groupe de jeunes femmes éprises de liberté veulent sortir du carcan des hommes aveuglés par la religion et ses interdits. filmé en plan rapproché le film bouleversant est un cri d'espoir , le groupe parle "arabofrançais" les comédiennes sont épatantes dans une réalisation spectaculaire. un grand film utile, nécessaire qui fera beaucoup réfléchir.
Excellent film, qui montre l'horreur du pays dans les années 90. Aucune liberté pour les femmes, qui sont traquées par les hommes et parfois même par les femmes elles-mêmes. Sujet vraiment délicat à traiter, mais qui est fait avec justesse. J'ai trouvé les actrices, surtout la principale, excellente dans son rôle. À voir !
un jeu d'acteurs fabuleux malgré la dramaturgie, quel talent ! ensuite pour l'histoire, cette triste histoire qui montre un Algérie perdu entre deux chemins, et des gens qui se battent pour leur Algérie...
Belle surprise que ce premier film de Mounia Meddour. Aussi solaire que sombre, Papicha porte un regard désespéré et à la fois plein d'espoir sur la condition des femmes et l'obscurantisme religieux qui, on le dit encore trop souvent, n'en finissent pas de pourrir ce monde (et cela ne va pas s'arrêter de si tôt). L'écriture (inspiré de faits réels) et la mise en scène ont une énergie folle. Même si c'est un peu chaotique par moments. De scènes en scènes, drôles, émouvantes ou terribles, on est en permanence sous tension, se demandant quand le pire va-t-il survenir. On pense évidemment beaucoup à Mustang dans le destin brisé de ces jeunes filles. Et notamment celui de Nedjma, merveilleusement interprété par Lyna Khoudri. Toutes les autres actrices sont par ailleurs aussi formidables. On ressort de la salle assez ébranlé. Oppression, insoumission, émancipation, voilà un film, vibrant hommage au combat des femmes, qui marque. Mais à qui il manque peut-etre un petit quelque chose pour qu'il soit inoubliable. Alors que le tournage a bénéficié de l'aide du ministère de la culturel algérien, Papicha est, sans surprise, interdit en Algérie mais représentera le pays aux futurs Oscar, on est plus à un paradoxe près. Voilà donc un film nécessaire, fort et tragique. A voir.
Grosse claque !! Ma famille est partie d'Alger dans les années 60 et pourtant je ne me suis jamais sentie aussi proche des personnages, une leçon de vie.. Bouleversant drôle intense, triste que le film soit critiqué par certains ( pro islamistes je suppose ;) ) au delà de la spiritualité il y a aussi le savoir l'art la culture la vie tout simplement le film tient en haleine jusqu'à la fin et quel fin… Je suis sortie le cœur lourd mais aussi rempli d'espoir , cela mérite bien un Oscar :) Magnifique interprétation et superbe travail de la part de la réalisatrice. VIVE LA LIBERTE!
Vu en avant première, un voyage dans une Algérie paradoxale où il ne fait pas bon vivre car la liberté est synonyme de transgression. Les actrices joues juste et elles nous emportes de surprise en surprise.