Les Misérables
    19203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Misérables ?

gabdias
    gabdias

Publiée le 12 mars 2021
    25 ans après La Haine, accrochez pour un nouveau départ qui va vous scotcher au canapé dans l’univers impitoyable du film de banlieue. Plongée hypnotique et sous tension dans la vie quotidienne de la jeunesse sans future de Montfermeil, visuellement c’est parfait, presque un bon documentaire de TMC. Récompensé par 4 Césars 2020 amplement mérités.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 11 mars 2021
    Un film qui séduit autant qu'il divise. Les Misérables intègre ainsi la longue liste des oeuvres à message. Ladj Ly nous plonge dans la morosité des banlieues, où la caméra donne de l'authenticité et de la sincérité. On suit le quotidien de 3 policiers, aux méthodes limites douteuses, où ils n'ont que faire de la déontologie de la police. On pourrait presque croire que celle-ci est aussi pourrie que la racaille. Quelques scènes sont frappantes par leur violence et leur propos, dégageant un réalisme dérangeant. Ladj Ly sait mettre en place des situations qui montent en tension, et renforce son histoire. Le petit problème c'est qu'à force de trop en faire, cela donne parfois place à des scènes quasi risibles, notamment celle du Kebab, qui selon moi, casse une certaine crédibilité. Je dois saluer le travail fournit par l'équipe de production, et les acteurs qui jouent tous très bien leur rôle, mais je reste dubitatif sur le réel message que le film doit transmettre. La Haine se montrait plus explicite.
    En revanche Les Misérables se termine sur un final qui laisse sans voix et reflète bien parfois une triste réalité. Pour moi ni bon ni mauvais, mais à voir au moins une fois, car ça reste un film intéressant à analyser.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 6 mars 2021
    On entre doucement dans le film, le temps de s’imprégner de l’atmosphère, des protagonistes, des liens qu’ils ont entre eux. Stéphane (Damien Bonnard) vient d’intégrer la BAC de Montfermeil. Son équipe se compose de Chris (Alexis Manenti, parfait en brute détestable et antipathique) et Gwada (Djebril Didier Zonga, très crédible aussi, plus sur la réserve). Un jour, une de leurs missions tourne mal.
    Le film est un choc car très crédible, très vrai malheureusement. La situation semble inextricable de tous les côtés. Il n’y a pas de vrai jugement sur les protagonistes, plus sur la société en général, les gouvernements successifs en particulier. La scène finale, accompagnée de la phrase de Victor Hugo donnent à réfléchir et sont marquantes.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 3 mars 2021
    Ladj Ly, pour son premier long-métrage de fiction, livre un film cru et réaliste mais qui pourtant ne renie pas les règles de la narration (sauf pour son final, quelque peu perturbant et frustrant). Nuancé, il parvient à dépeindre la banlieue sans sombrer dans la caricature.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Après le succès rencontré par le court métrage éponyme, Ladj Ly passe au grand format avec succès.
    Nous suivons le premier jour de Stéphane au sein de la BAC de jour à Montfermeil, il rejoint l'équipe de Chris et Gwada mais une intervention va déraper et entraîner une réaction en chaîne destructrice.
    Qui de mieux placé qu'un jeune issu des quartiers pour raconter le quotidien , la galère et les rapports tendus avec les représentants de l'Etat ? Ladj Ly réalise un film coup de poing et ne sombre pas dans la critique partisane anti-police, tous ses personnages sont tour à tour attachants et détestables.
    La mise en scène sobre et puissante distille une tension qui ne cesse de monter jusqu'à l'explosion finale.

Publiée le 21 février 2021
    Bon film, certaines scènes sont inutiles et rendent le film moins accrocheur au début mais l'enjeux du film rends tout de suite le scénario intéressant. Au niveau de la performance mise à part les policiers, certains acteurs(ices) jouait mal ce qui fait un peu perdre de crédibilité au film. Mise à part ça j'ai vraiment bien aimé la façon dont le réalisateur a abordé les problèmes entre la police et les quartiers de banlieues.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 18 février 2021
    Même si l'on peut débattre du droit du cinéma à l'amoralité, la justification et surtout la légitimation de la violence me paraissent blâmables, surtout quand les critiques bobos prétendent percevoir dans un amas de stéréotypes une présentation fine et nuancée d'une situation contemporaine... Certes la mise en scène de ce pamphlet est maîtrisée, dynamique, mais le monolithisme des personnages incarnés par des acteurs bien peu convaincants se joint à un scénario ténu jonché d'absurdités voire d'incorrections pour prôner la révolte sanglante, comme si le dialogue, le travail et l'implication parentale n'étaient pas envisageables. Même si certaines séquences fonctionnent voire procurent quelque émotion, il est fort difficile d'être concerné ou même en empathie avec des personnalités si perdues ou viles. Comment ose-t-on voir là l'héritier de la Haine!?
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 7 février 2021
    Voilà un très grand Film Français ! A force de voir la vieille boutique cadenassé par sa recherche de l'entre-soi sous couverts " d'ouverture " notre bon petit cinéma au fond ne se regarde que trop le nombril ... Alors, ne goutons pas notre plaisir, prenons ces Misérables bien dans les dents !

Je concède mettre laisser du temps avant de pouvoir regarder ce film. Beaucoup de tapage autour, entre les éloges et la ribambelle de " polémiques " en touts genres, rien de mieux qu'un petit peu de calme pour se faire son propre avis. Cette critique dans le fond n'éclaire rien de plus que mon ressentit, rien de bien original en soi non plus, une simple contribution tout au plus.

Si dans un premier temps je me suis un peu reculer dans mon canapé après cette première séquence en voiture ou je reconnais avoir eu quelques doutes, ceux-ci ont vite été corrigés. Mieux encore, la passion du mouvement prend son ampleur tout de suite après. Ladj Ly est d'ailleurs un faiseur d'images hors pairs, un des plus généreux et inspirés de ces dernières années, j'insiste ! Il ne fait pas dans le tape à l'œil, tout est motivé par sa recherche de matière, nous faire voir par les yeux des uns et des autres. Les points de vues sont remarquables d'importances, la beauté se niche dans le choc, abrupte ou en quête de compréhension. Un film sur la tension, sur une longue défaite, les images du début en trompe l'œil et en écho à sa triste réalité.

On pense évidemment à La Haine, un autre monument du Cinéma de ces vingt-cinq dernières années mais aussi à d'autres long-métrages tel que Training Day d'Antoine Fuqua ou bien sur certains points à Boyz N the Hood de John Singleton. Après on peu aussi très bien ce passer de références et prendre le film avec tout son poids sans autre tiers bagages. Le film se suffit amplement à lui-même.

Du coté des acteurs, bravo. A tous, vraiment. A part le petit bémol en intro - et encore - tous trouvent le moyen de faire tenir cette chorale de destins en perditions. C'est avec vaillance et courage que les comédiens livrent et délivrent un message, une cohésion trouble et un enjeu impressionnant tant il relève d'un défi depuis longtemps oublier.

Oui, un grand film.
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 6 février 2021
    Avec son incroyable capacité à enregistrer des blocs de tensions, à témoigner de la vitalité d’une jeunesse, le film sur le plan formel est une incontestable réussite, on ne peut pas lui enlever. Mais l’on comprend évidemment pourquoi le même film a bénéficié globalement d’une telle unanimité critique à sa sortie, tant il se fait un point d’honneur à évacuer ou presque , toute dimension et perspective politique.
    Comme on le, retrouve dans d’autres films tel le Django de Tarantino, le choix de charger la barque d’un seul personnage permet classiquement de faire la peau à un individu, d’en faire dans son acception antique, littérale, un bouc émissaire, à défaut - tel le principe des vases communicants - de faire le procès d’un Système qui ne tient plus ou presque que par sa Police, justement.
    Chez Tarantino , le personnage de Di Caprio par son outrance, épargnait a peu prés à tous les spectateurs blancs en les déculpabilisant, le risque de se voir renvoyer à la gueule le racisme endémique et structurel qu’ils véhiculent organiquement ,en oblitérant leur privilège blanc.
    Dans Les Misérables c’est le vilain flic facho, ripou qui s’y colle et qui par effet de contraste permet à ses 2 Acolytes d’exister malgré tout comme justification et gardiens de l’institution, celle du mythe d'une police républicaine.
    Le film pousse encore plus loin le curseur de la dépolitisation, quand en guise de morale il conclut que c’est l’Innocence que l’on assassine, celles de ces enfants qui seraient pris en otage de la même façon par les adultes que le film démagogiquement renvoie pour cela dos à dos avec en les sélectionnant, d’un coté, « les religieux » , « les trafiquants »…, et de l’autre la Police gangrénée , comme d’autres finalement concluent à un régime d’équivalence entre des arracheurs de chemise de DRH et des Patrons voyous .
    Ce qui a été récompensé avec ce film c’est justement cette manière de couvercle remis adroitement sur la marmite bouillonnante des quartiers populaires.
    Pourtant l’impressionnante scène finale avec ses silhouettes encapuchonnées de noir au milieu des fumigènes tout à sa symbolique Black Bloc recelé quand même l’expression d’un avertissement ou le « jusqu’ici tout va bien « de La Haine laisserait place au « Pas de justice, pas de Paix » et, le spectre cauchemardesque d’une jonction de fait avec une jeunesse blanche antifasciste également encapuchonnée, pour cette bourgeoisie désespérément cramponnée à tous ses privilèges.
    Publiée le 6 février 2021
    Un excellent film. Mon film français préféré de 2019.
    Ont suit Stéphane un policier qui vient de rejoindre la BAC (police en civil) dans le 93 a montfermeil (plus particulièrement au bosquet) qui est accompagné par le "chef" blanc qui fait respecter la loi par la domination et que la population "apprécie" (le mot juste serai support) , et un collège noir qui fait respecter l'ordre par la droiture/le respect des règle. Le jour même de son intégration après un vol de lion le policier noir (désolé j'ai oublié son nom) tirent sans faire exprès sur le voleur ,un enfant de à peut près 12ans, après une émeute. Malheureusement un drone film l'incident et toute les villes se mets à recherchez la carte mémoire du drone chacun dans son intérêt (les policiers: pour l'effacer, le modérateur (personne dans les banlieues qui s'occupent de faire le lien entre les habitants et la police (ce sont des personnes civils qui ne travaillent pas pour la police)): pour la publier ce qui ferai tomber la police dans la ville, et le kebabier personne qui a récupéré le drone et veux le garder et détruire la carte mémoire pour qu'il n'y ai pas d'émeute dans sa "ville chéri" (comme en 2005). Mais finalement toutes cette "quête" autour de la carte mémoire aussi mis de coter mais l'enfant qui c'est fait tirer dessus gravement blessé informé toute la cité, qui donc veut se venger. Et je m'arrête là car c'est
    une voire la meilleure fin de film français.

Vivant dans le 93 je connais ce milieux et est donc été encore plus touché par ce film il est véritablement excellent et montre extrêmement bien la relation entre la police et les bosquets aujourd'hui. Ce film c'est un petit peu le "la haine" de cette génération (et ayant vue les 2 je trouve les misérables mieux) rien que pour cette fin qui est véritablement orgasmique entre son action et son suspense.
    Bref foncer voir ce film (pas en salle vue que j'écris cette critique en 2021, mais foncer quand même) il est génial.
    Camed
    Camed

Publiée le 4 février 2021
    J'ai vu ce film récemment et donc longtemps après sa sortie. C'est pas mal mais je comprends pas le buzz qu'il y a pu avoir autour. C'est un énième film sur la banlieue, ce n'est qu'un de plus et même si ce n'est pas pourrit, je ne vois pas le chef d'œuvre là dedans. La seule chose qu'il souligne c'est que le temps passe et que rien ne change.
    @ROB2
    @ROB2

Publiée le 25 janvier 2021
    C'est moi la loi !!! Cette réplique encore dans ma tête tellement elle me marque le film à un scénario basique mais la fin mon dieu ! Et la mise en scène est folle les persos son charismatique chef d'eouvre !!!!!!!!!!!
    Fan G
    Fan G

Publiée le 25 janvier 2021
    Invraisemblable, caricatural, décevant, sur-coté, pas du tout neutre comme il a soit-disant été décrit ( la Police fait flipper, leur bavure est énormissime et ils s'enlisent dedans avec une bêtise incroyable, 60 de QI à eux trois ). Il faut dire que le QI des autres personnages n'est guère plus reluisant. Donc au total un tableau navrant de niaiserie. J'ai connu vision plus intéressante sur la banlieue et les rapports humains ... Et la violence et la misère des banlieues ne se résument pas à une une bavure /une émeute (aussi spectaculaire soit-elle) à Montfermeil, donc selon moi, film socialement contre-productif et raté.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 24 janvier 2021
    Ce film est bourré de clichés, trop caricaturé. De plus, on met en valeur une pratique et un spectacle en public concernant des animaux. Hors sujet de bout en bout. Un tel engouement pour un navet pareil.