Les Misérables
    19203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Misérables ?

Marwane M
    Marwane M

Publiée le 2 avril 2020
    Très bon film, très bons acteurs l'histoire est pas mal et le tout est très réaliste je le recommande vraiment.
    milou
    milou

Publiée le 2 avril 2020
    Encore un film (reportage ou doc comme on veut) sur les banlieues avec tous les lieux communs et poncifs habituels :
    les flics qu'ont une sale tronche, les ptits jeunes qu'ont rien fait, les parents invisibles, les mus, les gipsy king..etc enfin tous le folklore habituel !
    Faut dire qu'avec un sujet pareil cest toujours bingo pour les Cesar, les bobosde tous poils adorent les films sur les pauvres ça les fascinent 😍
    Heureusement la realisation et l'interpretation est plutot habile pour un premier film
    On est quand meme tres loin de "la Haine" de Kassowitz.
    loveurcine
    loveurcine

Publiée le 1 avril 2020
    Il montre bien les violences qu il y a avec les gens et la police engénéral et le film représente bien les cartier
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 1 avril 2020
    Film long et pénible avec les habituels clichés de la banlieue et la victimisation de ses habitants!
    Publiée le 1 avril 2020
    Un film qui se revêt d'une certaine noblesse en décrivant avec justesse la banlieue d'aujourd'hui. Pour une fois, pas de rap ou de drogue. Une vision et un art de l'avoir si bien retranscris sur grand écran. Une belle évolution cinématographique qui relègue les pseudo films culte (sur la banlieue) dans le caniveau de l'oubli. Bravo Mr Ly
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 1 mai 2021
    Véritable chef d'oeuvre. Pépite. Drame réel de la vie moderne, où rien n'a plus de valeur que le prix de sa vengeance et de son égo. Petit écosystème bien stabilisé par les autorités publiques présentent sur place où il est normal de ne respecter que la règle de la violence. Un grand coup de pied dans une fourmilière dissimulée par le mainstream
    Jennifer N.
    Jennifer N.

Publiée le 31 mars 2020
    je met cette note car c'est quoi cette fin???moi je regarde un film pour avoir une fin quelle quel soit positive négative peu importe mais tout bon scénario à une fin
    j'aurais mis la note maximale si ça avait été le cas
    Publiée le 31 mars 2020
    Cinématographiquement c est pas le meilleur des films mais au niveau suspense ca tient super bien la route.
    Du début jusqu'à la fin j étais suspendu sur le film.
    C est intéressant de voir la réalité de ce qui se passe en France.
    Bon film !
    karen B.
    karen B.

Publiée le 31 mars 2020
    On peut traiter du sujet des cités en peignant la réalité, la dureté et les difficultés d'y vivre mais dans ce film il y a un mélange très maladroit de la cohabitation de chacun.
    Pas d'histoire à proprement parlé et surtout c'est "cliché".
    J'imagine que la police n'a pas aimé...et sans partie pris pour qui que se soit, je n'ai pas aimé non plus.
    Alors ne parlons même pas des gitans...c'était risible !
    Xavier L
    Xavier L

Publiée le 31 mars 2020
    Je n'ai vraiment pas apprécié ce film qui montre que les aspects péjoratifs des cités.Dans le film on a l'impression que les jeunes de cités n'ont qu'un seul but tout détruire,animé par le haine.Le scénario n'est pas révolutionnaire et même la fin est décevante.Je pensais que ce film allait très intéressant puisqu'il était sur-médiatisé.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 31 mars 2020
    Et ben dis donc je ne pensais pas mettre une note aussi basse par rapport à ce que reflète les notes du film. Alexis Manent est parfait dans son rôle de pt'it con, on meurt d'envie de lui coller des baffes. Les autres acteurs sont correctes, mais pour moi ce film mérite un 3/5 pas plus, surtout pas toutes les récompenses qu'il a obtenue. Je comprend pas, il a quoi de si GÉNIAL ? C'est juste des mauvais flics qui font mal leurs boulot.... Il y a quoi d'original ou de touchant dans le fond, peut-être que l'émotion y est, en tout cas moi je ne l'ai pas ressenti.
    Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 31 mars 2020
    Un thriller politique et humaniste sans clichés, sur le fond comme sur la forme.Impressionnant!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 31 mars 2020
    Le film, bien qu'offrant un regard intéressant sur la banlieue, n'est finalement qu'un film de banlieue de plus. Qu'apporte t'il de plus qu'un film comme la Haine sorti il y a déjà 25 ans?
    Un film véritablement utile sur la banlieue serait un film qui donnerait quelques pistes pour en régler les (nombreux) problèmes. Or là c'est le vide.
    Plus gênant. Comme pas mal de monde, j'ai été mal à l'aise devant le regard bienveillant sur les islamistes (comme s'il ne faisaient pas partie de la problématique des banlieues!). Il faut croire que Ladj Ly n'est pas très Charlie...
    Gèné aussi j'ai été par le regard bienveillant porté sur la violence en fin de film, dont on perçoit bien qu'elle est aux yeux du réalisateur un moyen somme toute légitime d'expression.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 31 mars 2020
    Curieux phénomène que ce film! Parce qu'il brosse un portrait pour le moins peu flatteur de la cité et de ses habitants alors que l'on devinait des intentions plus avenantes à leur égard. On constate rapidement que le film ne nous montre que des cons (les enfants, les ados, les parents, le maire, les flics, les habitants) et se complaît dans l'illustration de leur connerie à laquelle se confronte le seul personnage doté d'un minimum de bon sens : un policier effectuant son premier jour dans la cité. Tous les clichés sont ici soigneusement cultivés (tous les enfants et les jeunes sont des racailles, les flics sont violents et racistes, le maire est un pourri, etc) alors qu'on espérait que les stéréotypes soient un minimum déjoués... Auréolé du César du meilleur film de l'année par une Académie à la ramasse, dont la cérémonie s'est avérée catastrophique (grâce à toutes sortes de revendications à deux balles: metoo et féministes, minorités, anti-Polanski), "Les Misérables" rappelle étrangement "12 Years a Slave", auréolé de 3 Oscars (dont celui de meilleur film!), dans une année de fortes tensions raciales aux USA alors que le film se limitait à compiler honteusement toutes sortes de supplices infligés à des esclaves totalement serviles en leur niant toute humanité. Evidemment, les deux films traitent des sujets très différents mais les contextes comportent des similitudes frappantes: deux films moyens, très surestimés et surprimés par la profession et la presse, dans une insupportable attitude démagogique visant à calmer les ardeurs contestataires des minorités représentées, notamment. En soi, le film n'est pas mauvais et possède une excellente montée en tension ainsi que quelques beaux moments de cinéma (les images de l'enfant défiguré et sa transfiguration sont assez impressionnantes!) mais il souffre de trop d'invraisemblances et de dialogues incompréhensibles, sans revenir sur sa contre-productivité dans la mesure où le film participe à l'hostilité générale vis-à-vis de la cité.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 31 mars 2020
    «Mes amis, retenez ceci. Il n'y a ni mauvaises herbes ni mauvais hommes. Il n'y a que de mauvais cultivateurs. » Le film se termine sur la citation de V.Hugo, et c'est à ce moment où le débat peut commencer. Car Ladj Ly dresse un constat, implacable, en racontant une histoire (son histoire?), mais ne s'aventure jamais dans un manichéisme (qui sont les gentils, qui sont les méchants?), ni en juge donneur de leçon ou de solution. Ce qu'il se passe dans cette ville de banlieue réveille nos peurs, non pas uniquement par les images et le récit choc qui nous sont délivrés, mais par notre ignorance sur le sujet ou notre tendance à stigmatiser et à généraliser ce qu'on méconnaît ou ce qu'on voudrait ignorer. Pire, en ne donnant jamais de solution, ni de raison, le réalisateur nous laisse face à un constat d'échec évident, insoluble et irréversible. Alors que "Les Misérables" démarre comme une histoire de flics qu'on a déjà vu ailleurs, il est évident ici que les caméras se sont posées là où ça se passe vraiment, et l'immersion réaliste fait vite la différence. Puis Ladj Ly avance exponentiellement son curseur d'intensité, puis comme une cocotte-minute sous pression, le film explose dans sa dernière demi-heure, comme rarement vu dans le cinéma français. Implacable, le film fait froid dans le dos, et jamais le réalisateur ne nous fera la morale. Il nous laisse sans voix et sans solution, spectateur, avec cette citation dont il faudra disséquer. Bien sûr, le film nous montre des moments de vie, de la jeunesse, des codes relationnels, et ne se limite pas qu'à un constat d'échec et de violence permanente. Mais sa conclusion éloigne toute forme d'optimisme. En plus de son sujet fort et sincère, comme son traitement "documentaire" très réaliste, on retiendra de "Les Misérables" une construction d'un véritable film de cinéma, qui prend aux tripes et perturbent nos émotions, qui joue adroitement avec ses images percutantes et un scénario travaillé sans viser la gratuité et en maintenant une réelle humilité. Comme un roman historique, social et philosophique sorti au XIXème siècle toujours d'actualité.