Les Misérables
    19203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Misérables ?

Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 11 décembre 2019
    Quelle claque ! Quelle maîtrise pour ce jeune réalisateur ! Des acteurs parfaits. Un film qui fera date comme La Haine il y a 25 ans.
    Publiée le 11 septembre 2019
    superbe, excellent, réalisation, script, jeux des comédien tout étaient au rendez-vous. quelles émotions.... quelle vérité!!!! merci et bravo 😍
    Henry L.
    Henry L.

Publiée le 25 novembre 2019
    Dresser le tableau de ce qui se passe dans les banlieues était déjà un parti pris ! Qu.a voulu montrer le réalisateur? Mal tourné avec des plans trop rapides, ce film ne mérite pas tous ces éloges.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 29 décembre 2020
    Les Misérables est saisi d’une urgence vitale qu’il donne à voir et à vivre en construisant un vaste crescendo dramatique placé sous le signe de l’amplification et de la fatalité : les abus de pouvoir des uns commencent par compenser l’agressivité des autres, le véhicule de brigade est un corps qui parcourt les tensions intestines et vient rétablir une harmonie en conjurant la violence par la violence. Nous sommes embarqués, nous nous identifions au personnage de Stéphane, point de vue pertinent parce qu’extérieur, comme l’est le spectateur, parce qu’il dévoile un quotidien invivable et s’efforce de restaurer une morale, forcément abstraite. Tous les protagonistes sont sur le fil du rasoir : ça va exploser, on le sent on le sait, mais quand ? Le film de Ladj Ly est un film de circulation des corps dans les espaces : dans un cirque, sur le marché, à la brigade, au bar, dans les immeubles, sur les toits. Cette mobilité essentielle permet à la fois de sublimer la banlieue en la donnant à voir telle qu’elle est – pensons aux séquences captées par un drone – et d’accentuer son caractère multiethnique : les communautés se suivent, se rassemblent sans se ressembler, affirment leurs particularismes et les règles qui organisent leur cohabitation. Les Misérables aborde le cinéma comme un art capable d’immerger le spectateur dans un chaos urbain mêlant la beauté et l’horreur, un microcosme sous tensions et dont les tensions ne sont pas l’apanage d’un pôle : brigadiers et banlieusards sont renvoyés dos-à-dos dans leurs pratiques, et la focalisation de Stéphane révèle cette égalité impossible, intenable, qu’il condamne sans pouvoir en proposer d’alternatives cohérentes. En construisant son long métrage comme un thriller, Ladj Ly échappe au manichéisme. Jusqu’au panneau-texte. Et la citation de Victor Hugo. Qui fout tout par terre. « Il n’y a ni mauvaises herbes ni mauvais hommes. Il n’y a que de mauvais cultivateurs ». Une citation belle et forte, certes. Mais une citation manichéenne à réinsérer dans son contexte d’expression. À qui renvoie ici la mention de « cultivateurs » ? Aux représentants de l’État, chargés d’éduquer la banlieue ? Mais reconnaître la nécessité d’éduquer la banlieue, n’est-ce pas mettre en valeur son caractère sauvage, faisant de l’éducateur un missionnaire porteur de la bonne parole ? En concluant son film sur ces mots, Ladj Ly rétablit une dichotomie et tombe dans la victimisation de la banlieue, par souci certainement de refermer son long métrage par une petite leçon de morale littéraire mais hors-sujet. Reste une œuvre puissante, certainement la représentation la plus juste et intelligente de la banlieue que le cinéma ait connue.
    Paquito d
    Paquito d

Publiée le 28 novembre 2019
    Une œuvre sidérante, impressionnante de maîtrise. Une vision de notre société réaliste, aucun parti pris qui rend ce film indispensable. Nos politiciens devraient absolument le visionner pour qu'il comprennent ce qu'il se passe dans notre belle France autant du cotés des policiers que des personnes qui vivent en banlieue . Un chef d'oeuvre ...
    Erick64 B
    Erick64 B

Publiée le 6 décembre 2019
    Un navet moralisateur sans aucun intérêt.
    Un film politique et surtout nul à éviter absolument.
    Mais les bobos aimeraient bien que vous y alliez, c'est pour la bonne cause !
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 1 avril 2020
    Film long et pénible avec les habituels clichés de la banlieue et la victimisation de ses habitants!
    Publiée le 20 novembre 2019
    Mis en scène avec fièvre et nervosité, Les Misérables est un choc émotionnel rare et fait un constat implacable sur l'état de nos banlieues aujourd'hui.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 3 décembre 2019
    Même si le duel - préados des cités à la fois drôles, plein de vie et à la dérive et une équipe de la bac est central au film et donne une vision très ciblée et peu réaliste (les ados et jeunes adultes sont absents du cadre), ce film est vraiment très réussi et intelligent. J'ai beaucoup ri, les dialogues font mouche...on dirait une réponse réussie à Dheepan, film de Jacques Audiard totalement à côté de la plaque sur la banlieue. Dialogues trash mais drôles, rythme soutenu, attention à poser les personnages, vision mesurée et non-manichéenne. Bref c'est du bon taf . Le film se permet des blagues sur la religion que personne n'ose plus faire .Je ne voulais pas y aller car j'habite dans le coin et j'aime aller au ciné pour changer d'air. Franchement, je ne regrette pas d'y être allée.
    mmeffr
    mmeffr

Publiée le 20 novembre 2019
    Un grand choc, un premier film coup de poing!
    On avait pas vu ça depuis quelques années au cinéma pour un premier film, une vraie déflagration qui laisse abasourdi. Le film est d'autant plus juste dans son traitement qu'il n'y a pas de jugement, c'est la caméra le juge de paix, elle est posée au milieu de ces acteurs de tous bords et le constat se construit automatiquement, sans démagogie.
    A voir absolument au cinéma pour en ressentir la puissance.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 novembre 2022
    Véritable coup de poing, ce premier long métrage du réalisateur Ladj Ly remporte notamment le César du meilleur film en 2020. Et c’est franchement mérité tant l’immersion dans l’univers des cités de Montfermeil est puissante. La première partie, qui s’apparente presque à un documentaire, suit trois membres de la Brigade Anti-Criminalité (Damien Bonnard, Alexis Manenti et Djebril Didier Zonga) dans leurs interventions quotidiennes. C’est tourné et monté très efficacement avec beaucoup de rythme. Puis, c’est la bavure policière et là tout dérape. La force de cette œuvre repose sur la critique objective et sans parti pris d’une société complexe, où chaque clan contrôle sa parcelle de pouvoir sans empiéter sur celle du voisin pour éviter les ennuis. Les rapports de force sont éprouvants, violents moralement et quel final explosif ! Bref, deux films en un, guidés par l’absence de concession.
    laurent t
    laurent t

Publiée le 24 novembre 2019
    Film plus vrai qu'un reportage, plus criant de vérité que le réel et que seuls les optimistes diront que la situation n'est pas désespérée.
    À voir absolument.
    Publiée le 24 novembre 2019
    sur la forme : remarquable , chef op sachant saisir visuellement la vie d'une cité , style michael mann
    sur le fond : un remake soft bien pensant de la haine , hypocrite , cynique , reflet de notre société actuelle laquelle , comme les autruches se met la tete dans le sable , et qui va rapporter beaucoup de thune , flous , blé , fric..ca va plaire aux bourges de gauche biens pensants
    étonnant que ce film soit proposé aux oscars
    comment a t il été financé ?
    néanmoins a voir et revoir graine de violence de richard brooks avec glenn ford
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 27 novembre 2019
    C'est un film extrêmement malhonnête qui ne cherche pas à adopter un point de vue, une morale ou dénoncer le ou les coupables. Tout le monde se vaut, tout le monde est à égalité dans ce film. Et c'est cela qui est très choquant. L'absence totale de jugement, de point de vue du réalisateur aboutit à un nouveau point de vue effrayant: celui d'une justification d'une révolte ou d'une guerre civile à venir des habitants de ces cités dites sensibles au nom de la justice sociale. La malhonnêteté fondamentale du film de Ladj Ly est de nous montrer aucun personnage positif et donc de faire à la fois le lit des dealers et des extrémistes identitaires de tous poils. Nous ne voyons jamais le travail des éducateurs, des enseignants, des médecins, des pompiers, des policiers dignes de ce nom et de tous ceux qui continuent de faire leur métier pour construire la France envers et contre tout.
    Publiée le 22 décembre 2019
    les gentils opprimés des cités, les méchants flic, les méchants blanc, les pauvres enfants.... ce film baigne dans le cliché qui attise la haine. Ah non pour ne pas être complètement pro haine on nous place un "gentil" flic qui remet tout en question...