Il y a 11 ans, je n'avais pas du tout été convaincu par "Le déjeuner du 15 août", le premier long métrage réalisé par le scénariste et comédien italien Gianni Di Gregorio. Mais, après tout, pourquoi ne pas aller voir son 4ème, "Citoyens du monde" ? Bon, on est d'accord, la réalisation pêche encore par un manque de rythme et on est encore bien loin de Ettore Scola ou de Dino Risi. Toutefois, on se laisse prendre à l'histoire de ces 3 sexagénaires qui se verraient bien partir vers un pays où ils bénéficieraient d'un meilleur pouvoir d'achat mais qui, tous comptes faits, ont du mal, beaucoup de mal, à quitter cette si belle ville de Rome.
Un film frais et agréable , sans prétention mais touchant ! Les personnages sont bien campés et nous racontent une histoire ou des interrogations très actuelles . J'ai passé un bon moment !
Un film délicieux plein de charme. Un film pour les amoureux de Rome, un film pour ceux qui ont envie de rire en compagnie de personnages hauts en couleur, admirablement interprétés. Bref, courez-y !
Un pur conte romain rafraîchissant en cette fin d'été. Le ton comique ne s'interdit pas d'affronter des thématiques sérieuses souvent mal traitées au cinéma. Gianni di Gregorio réussit une nouvelle fois à imposer une mélodie douce-amère sur fond d'un pays joyeusement désuet. Une parfaite alternative à Tenet ! Gianni
Un film frais et agréable, qui sort au bon moment ! Gianni Di Gregorio n'a rien perdu de sa superbe depuis le fantastique Déjeuner du 15 août, dans cette comédie douce. A voir
Je sors toute juste de la première séance, quelle jolie comédie ! J'avais adoré Le déjeuner du 15 août, je n'ai pas été déçu par ce "Citoyens du Monde" drôle et touchant. Un film qui fait du bien !!
Après le délicieux "Le Déjeuner du 15 août", le cinéaste italien Gianni di Gregorio livre une nouvelle fable enthousiasmante, drôle et légère. Entre comédie humaniste et satire sociale, le film est porté par des comédiens hilarants et très attachants. A voir absolument !
Un vrai feel good movie à l'italienne. le film est plein de tendresse et de moment drôle, les comédiens sont excellents! Encore une belle réalisation pour Gianni di gregorio !
1h30 de tendresse, de rires et d'émotions avec ces 3 "petits vieux" très attachants - rajoutez le charme de la ville éternelle en sus, et vous obtenez le film de l'été.