Ciné2909
Publiée le 25 septembre 2020
Tout le monde en rêve et quand vient l’heure de la retraite la tentation d’aller voir ailleurs est grande ! C’est vrai chez nous mais aussi en Italie comme nous le prouve Citoyens du monde. S’il y est bien question de destinations de rêves, n’espérez pas en voir la couleur au cours du film. On passe plus de temps à voir nos 3 attachants compères partager un bon repas ou apprécier une bonne bouteille de vin. Dans la continuité de ses précédents films, le cinéma proposé par Gianni Di Gregorio n’est pas le plus palpitant mais beaucoup y trouveront une agréable parenthèse. Pour le choix de vos prochaines vacances, n’oubliez pas de faire au préalable un comparatif de prix de la bière !
Partir, changer de vie quand on est déjà dans le grand âge avec une retraite fort modique. Il n'est pas interdit de rêver quand trois amis se retrouvent avec le même désir : partir. Le trio se met en branle : les fonds sont réunis, la destination trouvé grâce à un senior richissime et avisé.
Ce même trio est animé par un but : leurs voitures roulent plus vite. Il a un projet.
Mais le moment venu, un "contre-désir" freine les trois amis. Et si leur bonheur était le lieu où ils vivent ?
"Citoyens du monde" repose sur un trio d'hommes d'un certain âge, voyant leur pouvoir d'achat se réduire avec leur mince retraite ; de ce fait ils commencent à avoir des envies d'ailleurs. C'est un film à la fois très drôle mais dénonçant la précarité sociale des retraités italiens. On ne peut que s'attacher aux trois personnages qui dégagent une tendresse particulière. L'ensemble se transforme en une comédie, certes un peu naïve, mais dégageant ne bonne humeur communicative. Un bon moment de détente.
Même si le Cinéma italien n’a plus le lustre de sa grande époque, il continue de sortir en salles chez nous de bons films comme celui-ci, « Le Défi du Champion » (Il Campione) et en streaming « Pinocchio », pour ne citer que trois exemples de l’année 2020. Ici, l’histoire est basique – trois retraités aux revenus modestes font le projet de migrer vers un pays plus propice à leur pouvoir d’achat – quoique aussi complexe, dans les faits, que le cerveau de l’être humain. Le film se moque gentiment de l’administration italienne – à ce que je vois dans le film, très proche de l’expérience que j’ai de l’administration française – et de certains défauts de ses protagonistes. L’action se déroule sur une semaine dans les paysages les plus majestueux de Rome. Le film manque un peu de rythme mais se savoure néanmoins, en italien de préférence, pour ses dialogues et son étude des personnages et offre enfin un final merveilleux de justesse et d’originalité.
Feel Good Movie sur 3 retraités romains qui veulent fuir leur pays pensant que l'herbe est plus verte ailleurs et que surtout leur maigre pension prendra de l'ampleur. Très jolie comédie, humaniste, légère et débonnaire, bien écrite et bien jouée qui en plus a le mérite de visibiliser la vieillesse et les migrants qui débarquent en Italie pour tenter leur chance dans un monde meilleur. Même si le voyage ne sera pas au bout du film, son idée même redonnera une certaine jeunesse à nos trois seniors, et puis au fond quand on la chance d'habiter dans la Cité Eternelle pourquoi vouloir la quitter?
En 2019, le réalisateur italien Gianni Di Gregorio signe une comédie sympathique où l’absence de véritable intrigue instaure un rythme lent. Trois hommes retraités décident de quitter Rome pour profiter d’une vie meilleure ailleurs. Mais où partir ? Les préparatifs de ce départ donnent lieu à une multitude de scènes sous forme d’introspection. C’est simple avec un message d’humanisme prévisible mais bon enfant. Bref, un agréable divertissement manquant tout de même d’un brin de folie.
Délicieux, intelligent, drôle, plein de jolis moments et quelle belle inventivité, ce parallèle entre ceux qui veulent partir et ceux qui veulent arriver....en fait un film avec un vrai scénario original....
1h30 de tendresse, de rires et d'émotions avec ces 3 "petits vieux" très attachants - rajoutez le charme de la ville éternelle en sus, et vous obtenez le film de l'été.