La Folle Histoire de l'espace
    3,2
    5284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Folle Histoire de l'espace ?

benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 4 novembre 2017
    Pour moi, le film culte de Mel Brooks. Même si tout n'est pas drôle (mais au pire, fait sourire), tellement de gags et de parodies sont cultes qu'on ne peut le considérer que comme un classique du genre!
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 30 octobre 2017
    Evidemment ça ne vole pas bien haut, mais c'est tout a fait voulu et assumé. Une pure parodie comme on en fait plus, avec en plus de nos jour un charme retro/kitch qui rend nostalgique, en plus de l'armada d'acteur géniaux et pour beaucoup disparu depuis.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 août 2017
    Mel Brooks aime les parodies, et « Star Wars » semblait à ce titre un bon terrain de chasse pour laisser au bonhomme libre cours à son imagination débridée. Hélas, s'il y a un mot qui me vient tout de suite pour qualifier « La Folle histoire de l'espace », c'est lourd. Dialogues, personnages, références salaces en tout genre : le réalisateur se lâche de manière assez facile sans que cela soit vraiment efficace ou drôle. J'en suis presque venu à être par moments légèrement affligé par la tournure prise, d'autant que l'intrigue, reprenant presque au centimètre près celle de la saga de George Lucas, a en plus la fâcheuse tendance à traîner en longueurs. Heureusement, et souvent aux moments où on s'y attend le moins, Brooks sait nous plonger dans des mises en abyme assez savoureuses, le plaisir qu'il a à se moquer de son judaïsme ou encore de certains protagonistes (notamment du côté « obscur », tous excellemment interprétés, Rick Moranis en tête) permettant de rendre le plat un peu plus digeste. J'ai même presque fini par y prendre un certain plaisir dans la dernière partie, les références cinéphiliques et un esprit décomplexé mieux rendu nous donnant un aperçu du potentiel. Insuffisant toutefois, surtout pour ceux (comme moi) gardant un souvenir ému de l'irrésistible « Frankenstein Junior ».
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 13 juin 2017
    FANBOYS. Dans l'espoir sans fin l'étoile. Des nouvelles de la galaxie lointaine. Mel Brooks a donné ses lettres de noblesse au mauvais gout. La parodie a un prix et sa folie a du plomb dans l'aile. On enchaîne les gags écrits et visuels à la vitesse du laser. La parodie Star War a mal vieilli, avec le temps, tout s'en va. La menace fantôme et ses déboires. Le mal triomphe toujours parce que le bien ne peut pas faire de mal.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 2 juin 2017
    Une parodie de "Star Wars" signée M. Brooks, forcément ça ne vole pas très haut dans la plupart des gags mais j'ai trouvé qu'il y en avait certains vraiment mythiques, vraiment très drôles, vraiment bien trouvés. Les acteurs sont en roue libre, avec J. Candy exceptionnel tandis que B. Pullman est un peu en retrait tandis que la ravissante D. Zuniga est vraiment efficace en princesse. Dans la peau du Dark Vador pitoyable, R. Moranis régale et offre aux films ses meilleurs moments. Les gags sont inégaux, parfois trop à la limite de la private joke et la mise en scène de M. Brooks est un peu trop illustrative. Une parodie pas très fine mais assez drôle pour passer un bon moment ! D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 30 mai 2017
    Il y a bien longtemps, dans une parodie lointaine… très lointaine !
    Hilarant ! « La Folle Histoire de l'Espace », ou SpaceBalls dans son titre d’origine, est simplement le fruit d’amoureux du cinéma. On pourrait considérer toutes les dérives cinématographiques de cette manière si l’on se restreint à cette remarque, sauf que ce n’est pas le cas ici. Il ne s’agit pas d’un nanar comme la plupart l’attendait. Et il faudra se rendre à l’évidence du réel enthousiasme que ce projet a permis de développer.
    Pour commencer, il est bon de rappeler que l’appréciation d’une parodie ne se résume qu’à son humeur du jour et bien évidemment, à tout les bagages de références culturelles que l’on doit pouvoir trainer afin de comprendre les décalages exploités. Mel Brooks part de ce principe et ce n’est pas la première séance du registre qu’il propose. Ayant pour squelette « Star Wars », le second voire le troisième degré d’humour instauré est de rigueur. La parodie s’enfonce jusqu’à parodier la production et la réalisation elles-mêmes.
    C’est donc dans un décor assez similaire à la Guerre des Etoiles que l’on embarque. Retrouver l’analogie avec les personnages d’origine donne déjà un avant-goût. Lord Casque Noir, le capitaine Lone Starr, Barf, Yogurt, la princesse Vespa de Druidia et le président Skroob sont des exemples types. On ne se prive pas non plus pour retrouver des têtes familières, ayant auparavant exercées dans un ton plus familial.
    Bill Pullman est l’aboutissement de Luke et Han Solo au sens moral. Il représente le pivot entre le sérieux et les gags. Il structure ainsi la traversée finale vers la résolution d’un conflit grotesque. L’absurde est bien au rendez-vous et ce sont souvent les personnages de John Candy et de Rick Moranis qui sont au cœur des excès en matière de running gags. Laurel et Hardy ont de nouveau un reflet au premier plan, après avoir limité le nombre protagonistes. Ce n’est pas pour autant que les classiques de la science-fiction et de l’action sont négligés. On les retrouve à toutes les sauces et à petite dose. Rien de réellement vulgaire, on privilégie la farce enfantine en échange. Le parfait hommage que le premier fan de la saga culte ne se privera pas d’en rire !
    May The Schwartz Be With You !
    Publiée le 27 mai 2017
    Avec un humour bien gras comme on l'aime, Mel Brooks nous offre ce Spaceballs une parodie basée essentiellement sur Star Wars (les films IV, V et VI) avec quelques touches de Star Trek, de la planète des Singes et de Laurence d'Arabie. Je ne sais pas s'il est culte mais il y a quelques bons passages très drôles (les Assholes, le président a.k.a Mel Brooks lui même) et on passe un bon moment pendant 1h30.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 23 mai 2017
    Complètement déluré, Spaceball est la parodie de l'époque qui rend hommage au film de Sf les plus connu aujourd'hui. Humour lourd, gras, dans un scénario complètement barré, Mel Brook nous sert une comédie culte aujourd'hui. Un vrai plaisir à revoir.
    Publiée le 21 octobre 2016
    Une parodie de "Star Wars" atypique et délirante malgré son humour parfois idiot ou nul et son scénario faiblard. Même si on n'atteint pas des sommets, le charme de ce film, certaines répliques excellentes et les prestations comiques de Mel Brooks, Rick Moranis et surtout John Candy donnent d'emblée le titre de "film culte" à ce petit délire agréable et sympathique. Idéal pour les soirées relax entre amis !
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 27 septembre 2016
    Une parodie culte de Star Wars. Absolument hilarante (du moins la première partie, la deuxième étant moins convaincante), grossière et emplie de mauvais goût, cette "Folle Histoire de l'Espace" est ce qui se fait de mieux en matière de parodie, même si l'humour pas toujours subtil de Mel Brooks en rebutera plus d'un.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 août 2016
    D'ordinaire, je déteste les parodies, surtout de films que j'adore. Ainsi, je ne vais jamais voir des vidéos parodiques des classiques disney sur le Net. Et pourtant, chose tout à fait exceptionnelle, je n'ai pas regretté de voir la Folle Histoire de l'Espace. Cette délirante parodie de Star Wars n'est jamais trop vulgaire ou trop lourdingue avec une avalanche de gags tous plus hilarants les uns des autres. On se régale aussi avec les innombrables références à d'autres films cultes tels le Magicien d'Oz, la Planète des Singes, Alien ou encore Rambo. Un pur moment de délire et de la grosse rigolade à consommer sans modération.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 juillet 2016
    Un chef d'oeuvre parodique. Mel Brooks parodie brillamment Star Wars. Il fait aussi référence à Star Trek , Alien et la Planète des Singes. Beaucoup d'humour . A mourir de rire.
    Publiée le 18 mai 2016
    Spaceballs est une parodie de scence-fiction dans laquelle des parodies s’enchaînent entre deux parodies sur un ton parodique et aphrodisiaque. C’est parodisiaque !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 février 2016
    À chaque fois que je regarde ce film, je n'arrive pas à m'en lasser et je rigole toujours autant devant les gags et les blagues loufoques. Ce film réalisé par Mel Brooks et sorti en 1987, parodie principalement la trilogie originelle "Star Wars" mais aussi les films à succès de l'époque tels que "Indiana Jones", "Alien", "Rambo" mais aussi les séries "Star Trek", "Transformers" et j'en passe et tout ça accompagné évidemment de personnages loufoques et d'une histoire complètement barré. Pour moi, ce film fait partie des meilleurs parodies tels que "Y a t-il un pilote dans l'avion ?", les deux premiers "Scary Movie" ou encore les "Hot Shots!" car même si les gags sont quelques fois un peu poussifs, ils restent dans l'ensemble tout de même très drôle et le film à son lot de répliques hilarantes comme par exemple la réplique de Yaourt "Je ne suis qu'un yaourt nature" et bien d'autres. Le rythme est assez bon, on ne s'ennuie pas et du coté des acteurs qui n'étaient pas très connus à l'époque et même encore aujourd'hui mis à part Rick Moranis et Mel Brooks jouent très bien. "Spaceballs" est donc un bon film qui a son lot d'humour et qui permet de passer un très bon moment.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 28 janvier 2016
    Ce n'est certainement pas le meilleur film de Mel Brooks, mais cela reste une bonne parodie des films de SF, style Star Wars, qui venaient juste de connaître un émorme succès à l' époque. Les gags sont efficaces, on reconnait bien l'humour déjanté et parodique de Mel Brooks.Beaucoup de gags visuels,et de comique de situation. On passe un bon moment de détente.