La Folle Histoire de l'espace
3,2
5341 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Folle Histoire de l'espace ?

Loulou1999
Loulou1999

Publiée le 21 février 2018
Spaceballs ou La folle Histoire de l’espace en français (un titre assez kitsch) est un film réalisé par Mel Brooks. L’histoire est le fait que le peuple des SpaceBalls veut récupérer l’air de la planète Druidia, pour leur propre consommation (en gros, c’est leur drogue). Mais la princesse Vespa de la planète Druidia décide de s’enfuire de son mariage avec le prince Vallium accompagné de son robot. Le roi demande de la sauver à Yop Solo et Beurk. Déjà ce scénario, c’est vraiment assez spécial et inattendu, je ne m’attendais pas à ça, il est assez plat dans l’ensemble et assez nanardesque même si l’humour fonctionne à merveille, j’en reparlerai un peu plus tard.

Ce film est tout simplement une parodie pure et dure de Star Wars et ne s’en cache pas du tout, bien au contraire, il le montre fièrement. Suffit de voir à peine les personnages : Yop Solo = Han Solo, Yaourt = Yoda, le robot Dot Matrix = C3PO, la princesse Yesapa = Princesse Leia, et encore plein d’autres. On peut regretter l’absence d’un personnage qui ressemblerait à Luke, mais ce n’est pas si grave.

Autre point qui fait penser à Star Wars, c’est le fameux générique, quasiment identique et le plan avec le vaisseau immense pour bien exagérer la chose. D’ailleurs, l’équipe des effets spéciaux et la même que celle de Star Wars. Ce long métrage critique même le marchandising de Star Wars !

On peut aussi aimer les différentes références cinématographiques placées un peu partout dans le film comme Star Trek, La planète des Singes, Rambo et spoiler: Alien ! (avec un guest du film qui refait la même scène et qui est hilarante)
, etc . Parfois, les références sont mises subtilement, parfois ça tombe à l'eau.

Et le défaut de ce film, bah, c’est qu’il manque cruellement d’identité et de variété, les soldats ont une armure en mode pas d'imagination, les planètes, on en voit 3 et ce n’est pas la folie visuelle (la ville des Spaceballs est vraiment la pire). Les vaisseaux, appart celui du grand méchant Lord Casque Noir et celui de Yop Solo, qui est un camping car ! Pourquoi ? Je ne comprends vraiment pas trop pourquoi ce choix (sûrement par manque de budget), il n’y a rien d’autre (ah, si, une décapotable qu’on voit 10 minutes, mais c’est tout). L’espace est si vide que ça ? D’accord, c’est une comédie parodique mais quand même quoi ! Et la planète de Druida, pourquoi, ils sont tous habillés comme au Moyen âge ?

Et l’autre point qui m’énerve tout autant c’est que le film se considère comme un film et non comme une fiction. Le cinéma sert à faire vivre des émotions et une histoire et non à dire, « tu es en train de regarder notre film, on est là pour votre argent ! » Non, non et non. Tu peux faire une ou deux vannes pour dire que t’es dans un film mais pas nous le rappeler constamment !

Le jeu d’acteur est assez bons et Lord Casque Vador est vraiment badass comme méchant et fait étrangement penser à Austin Powers. Ce qui est un bon point.

Je tiens quand même à finir sur un excellent, la VF est géniale et il y a plein de noms du monde du doublage, Thierry Ragueneau pour Yop Solo(Mentalist), Virginie Ledieu pour la princesse Vespa (la déesse Athéna dans les chevaliers du Zodiaque), Richard Darbois pour Beurk ! (Stallone, le génie d’Aladin !), Luc Hamet pour Lord Casque Noir (le lapin dans Qui veut la peau de Roger Rabbit) et la grande surprise, Roger Carel (Astérix, C3PO,Winnie l’ourson,…) pour le président Esbrouffe ! Quel casting de rêve pour un film comme ça !

Et ce qui fonctionne dans le film c’est l’humour ! Il y a vraiment des scènes cultes ( spoiler: celle de l’Alien qui danse est parfaite
ou encore les différentes répliques, les noms des persos, etc.

Pour conclure cette critique, je peux dire que Spaceballs vaut tout de même le coup d’être vu malgré ces quelques défauts. Il n’est pas atroce mais c’est un bon nanar pour passer le temps même si je vous recommande Galaxy Quest qui est, selon moi, bien meilleur et parodie également les films de science-fiction. Conclusion : Pourquoi pas ?
Publiée le 18 mai 2016
Spaceballs est une parodie de scence-fiction dans laquelle des parodies s’enchaînent entre deux parodies sur un ton parodique et aphrodisiaque. C’est parodisiaque !
Publiée le 26 juillet 2009
Vraiment lourd je n'ai pas réussi a aller jusqu'à la fin et pourtant c'est rare que ça m'arrive... j'ai quand meme rigolé une ou deux fois alors 1 étoile...
Darkdidi
Darkdidi

Publiée le 29 septembre 2006
Une bonne parodie des films de science-fiction avec surtout des clins d'oeils à Star Wars. Les personnages sont caricaturisés et les situations en décalage par rapport aux scènes originales, ce qui provoque des gags excellents.
J'enlève une étoile parce que le film est parfois un peu lourd.
Publiée le 4 juin 2015
Une vrai parodie de film à la Mel Brooks comme on en voit plus
gDloq
gDloq

Publiée le 20 novembre 2007
Film sans grand intérêt, malheureusement il n'y a que quelques répliques qui valent le détour mais elles sont trop rares et trop peut relevé pour éviter à se film le naufrage.
Publiée le 29 février 2008
Un bon film,parodie délirante de star wars et d'autres film,de nombreux gags sont vraiment bien trouvé et très marrant,mais le film est parfois lourd et manque de rythme.Le scénario est également peu fouillé.Les acteurs eux sont pour la plupart exellents,et parodie de manière inventive des personnages de star warS.Ca ne vaut pas un "hot shot"(je parle du 1)ou un "ya t-il",mais ça reste quand meme pas mal pour ceus qui aime ce genre d'humour.D'ailleurs,je viens de le regarder il ya quelques heures et j'ai déja envie de le revoir,au moins certaines scènes qui sont énormes!!
Publiée le 3 avril 2013
J'espérais tomber sur une pépite de la parodie mais j'ai fais face à un film qui a soit vieilli de façon surnaturelle soit n'a jamais été jeune. Certes quelques moments sont fort réussis et font rire sans jamais tordre les zygomatiques.
Publiée le 13 septembre 2008
Navrant ce film est navrant,ce n'est pas drole c'est affligeant meme.Les acteurs sont consternant et jouent trés mal(sauf l'acteur incarnant Vador).Les gags ne font pas mouches,on subit le film qui ne parvient pas a nous faire rire.La bande annonce m'a plus et j'aurais du m'arrété la.
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/

Publiée le 11 juin 2020
Bon parody de star wars a impeut mal vieilli mais a des scene hillarant le film est culte et je suis un grand fan de star wars et de parodie donc c est cool il y a de plutot bon acteur mais rien d ouf apard rick moranise je le conseille au fan de parodie

ps : disponible sur YouTube
Publiée le 25 juillet 2008
Il faut voir et connaitre Mel Brooks pour mieux apprécier et aimer le cinéma comique. Cette parodie reste à mon goût son meilleur ouvrage (bien que Le shérif est en prison et Le grand frisson soient excellents). Star Wars et Star Trek sont magnifiquement parodiés (notamment Yoda qui devient Yaourt), et le souffle comique de ce film est surpuissant. On rit de bout en bout; La folle histoire de l'espace nous montre que Mel Brooks est un véritable maître de la comédie, qu'il faut voir et revoir sans modération.
Publiée le 8 mai 2008
A ce jour la folle histoire de l'espace est la seul pardodie de satr wars qui ai réussi son coup. Mel Brooks déploie ici tout son talent (ou sa connerie?) pour tourner en dérision la saga star wars. Bien sur defois c'est un peu lourdingue et les scénes pas assez vite sans grande cohésion histoire de dire de faire l'ensemble des scénes du film originale. L'impact est tout de même la et on rigole bien malgré quelques lourdeur à certains moment.
La folle histoire de l'espace peut être autant apprécié par les fan de star wars que les autres.
Publiée le 20 mars 2008
Franchement je n'ai pas ri une seule fois dans ce film : gags trop prévisibles et même ratées. Je m'attendais à autre chose. . .
Publiée le 20 avril 2014
Lorsque Mel Brooks s'en prend à la saga Starwars, il en sort ce Spaceballs ; digne héritier des comédies américaines produites par les ZAZ.
Gags en avalanche, vulgarité et détournements divers se succèdent de manière effrénée... Si rapidement que ça en devient forcément fatiguant.
Bref, du pure Mel Brooks, version comique.
Publiée le 1 novembre 2007
Un parodie très réussie de l'univers Star Wars, avec de nombreux clins d'oeils à d'autres films. Des noms de personages bien choisis et des dialogues drôles.