La Folle Histoire de l'espace
    3,2
    5284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Folle Histoire de l'espace ?

ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 janvier 2010
    Que du bonheur, on rigole de toutes les conneries. Rempli de gags et de trouvailles (et j'adore ça), bon les acteurs sont vraiment idiots mais ça marche Mel Brooks vraiment un pur comique. Dans les années 80 on savait parodié les films (pas comme de nos jours avec les Scary movie sauf le premier et autres Big movie, ...). Bon certains gags tombent à l'eau mais même ceux là font plaisir. Je trouve qu'il y a un petit coup de mou vers la moitié du film et puis ça repart de plus belle à la fin.
    DarkPaulus
    DarkPaulus

Publiée le 31 janvier 2007
    Encore une parodie de Mel Brooks irésistible! Des acteurs et des gags magnifiques dont on ne se lasse pas. 1h30 de plaisr passé en compagnie de Casque noir et Yaourt!!
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 27 juin 2013
    Bien qu'il soit l'un des films de Mel Brooks les plus connus, notamment dans ses films les plus récents, La Folle Histoire De L'Espace, alias Spaceballs, n'est probablement pas son meilleur. En effet, même s'il y a toujours une vraie proposition sur le plan comique, la sauce ne prend pas totalement. Certains personnages sont mieux réussis que d'autres : la parodie de Chewbecca est vraiment lourdingue alors que les officiers de l'Empire sont souvent dans le vrai. L'autre problème vient plutôt de l'emballage c'est à dire que c'est souvent très moche à regarder, mais vraiment moche. Donc, en gros, je conseillerai ce film seulement aux amateurs de Mel Brooks ou aux fans inconditionnels de Star Wars, car on y trouve quand même quelques scènes cultes.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 16 mai 2009
    Certaines idées et certains gags du film sont énormes, mais on est loin de faire dans le légèreté. L'humour anglais est en effet assez bizarre ici (l'allusion à "Alien" est énorme, mais pourquoi l'alien part en chantant "hello my honney" ?). Enfin bon, les éléments de promo inclus dans le film sont géniaux, et Rick Moranis est adorable (c'est un gentil acteur celui là !). Plutot drole, mais lourd par moments.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 août 2016
    D'ordinaire, je déteste les parodies, surtout de films que j'adore. Ainsi, je ne vais jamais voir des vidéos parodiques des classiques disney sur le Net. Et pourtant, chose tout à fait exceptionnelle, je n'ai pas regretté de voir la Folle Histoire de l'Espace. Cette délirante parodie de Star Wars n'est jamais trop vulgaire ou trop lourdingue avec une avalanche de gags tous plus hilarants les uns des autres. On se régale aussi avec les innombrables références à d'autres films cultes tels le Magicien d'Oz, la Planète des Singes, Alien ou encore Rambo. Un pur moment de délire et de la grosse rigolade à consommer sans modération.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 24 avril 2021
    La planète Spaceballs se meurt et manque d’oxygène, le fourbe Président Scroobs, secondé par le sinistre et ridicule Lord Casque Noir, décident de s’emparer de l’atmosphère de la pacifique et luxuriante planète Druidia. Pour se faire, ils kidnappent la Princesse Vespa le jour de ses noces afin de négocier la reddition du Roi et l’ouverture du bouclier atmosphérique mais c’est sans compter sur Yop Solo et Beurk qui vont voler au secours de la princesse !
    Parodie complètement déjantée des classiques de la SF que sont Star Wars et Star Trek, la folle histoire de l’espace est un joyeux foutoir à l’humour potache réalisé par un spécialiste en la matière : Mel Brooks.
    Bien qu’ayant vieilli visuellement, ce film n’a d’autre prétention que nous faire rire, mission accomplie même si l’ensemble est assez inégal avec un mélange de parodie et d’humour absurde.
    Pour les adeptes de Mel Brooks, le film n’est pas au niveau des classiques que sont devenus Frankenstein Junior ou Sacré Robin des bois mais rien que pour revoir Rick Moranis (SOS Fantômes) dans son rôle d’un Dark Vador miniature, le film vaut le coup d’œil et garantit de bons moments de rigolade !

MysteryMan57
    MysteryMan57

Publiée le 15 novembre 2021
    Mon film parodique préféré. Ya rien de plus à dire il est génial ! Des le début on est dans l ambiance, mention spécial à lord casque noire au colonel saint sire et au commandant esbrouf, un trio fantastique qui me fera toujours mourrir de rire
    Publiée le 5 juillet 2011
    La meilleure et la plus connue des parodies de Star wars.
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 9 mai 2010
    Navet , à eviter!!!!!!!!!!!
    Publiée le 14 novembre 2009
    Super parodie des classiques de sciences fictions ! Que la schtuss soit avec vous !
    Publiée le 16 mars 2014
    Certes, le film a vieilli et les plus jeunes générations auront peut-être du mal à supporter l'humour de Mel Brooks, même par rapport à d'autres parodies "old school" comme Hot shots ! ou Y a-t-il un pilote dans l'avion... Spaceballs mixe pourtant très bien les succès de l'époque : Star Wars, Indiana Jones, la Planète des Singes, Alien... sans prise de tête et avec un lot conséquent de trouvailles amusantes
    , voire tordantes. De l'absurde, du gros de chez gros parfois bien lourd revendiqué haut et fort par Mr. Brooks ! Il a fait mieux, cependant.
    manu_le_malinho
    manu_le_malinho

Publiée le 21 mars 2021
    Une étoile pour l’affiche du film et une demie car le film se voit sans trop de souffrance. Pas de gags hilarants mais surtout des clins d’œil qui prêtent plutôt à sourire. Quelques bonnes trouvailles (les cascadeurs, le merchandising, Le film dans le film). Vraiment dispensable.
    Publiée le 11 juillet 2012
    Je suis un fan absolu de "Star Wars", je remercie donc Mel Brooks de lui rendre hommage. Quand j'étais enfant, je me suis bien marré. Aujourd'hui, c'est plus pareil. En fait c'est surtout le personnage de Casque Noir qui me fait rire. Il n'a vraiment rien à voir avec Dark Vador. C'est tout l'opposé. J'ame bien aussi le président qui est là encroe l'opposé de l'empereur. Pour le reste, je trouve que ça manque un peu de subtilité. Les acteurs n'ont pas toujours l'air d'y croire. Donc voilà ce n'est pas son meilleur film.
    Publiée le 18 juillet 2009
    Quelle grosse barre, le meilleur film parodique et comédie tout court, surpassant de loin Monty Phyton, grâce a notamment l'interprétation complètement loufoque, barge et délirante de Rick Moranis dans le rôle de casque noir. Des répliques cultes a ce pisser dessus, des personnages haut en couleurs. Voila ce qu'il faut pour faire la meilleurs comédie du XX siècle
    Loulou1999
    Loulou1999

Publiée le 21 février 2018
    Spaceballs ou La folle Histoire de l’espace en français (un titre assez kitsch) est un film réalisé par Mel Brooks. L’histoire est le fait que le peuple des SpaceBalls veut récupérer l’air de la planète Druidia, pour leur propre consommation (en gros, c’est leur drogue). Mais la princesse Vespa de la planète Druidia décide de s’enfuire de son mariage avec le prince Vallium accompagné de son robot. Le roi demande de la sauver à Yop Solo et Beurk. Déjà ce scénario, c’est vraiment assez spécial et inattendu, je ne m’attendais pas à ça, il est assez plat dans l’ensemble et assez nanardesque même si l’humour fonctionne à merveille, j’en reparlerai un peu plus tard.

Ce film est tout simplement une parodie pure et dure de Star Wars et ne s’en cache pas du tout, bien au contraire, il le montre fièrement. Suffit de voir à peine les personnages : Yop Solo = Han Solo, Yaourt = Yoda, le robot Dot Matrix = C3PO, la princesse Yesapa = Princesse Leia, et encore plein d’autres. On peut regretter l’absence d’un personnage qui ressemblerait à Luke, mais ce n’est pas si grave.

Autre point qui fait penser à Star Wars, c’est le fameux générique, quasiment identique et le plan avec le vaisseau immense pour bien exagérer la chose. D’ailleurs, l’équipe des effets spéciaux et la même que celle de Star Wars. Ce long métrage critique même le marchandising de Star Wars !

On peut aussi aimer les différentes références cinématographiques placées un peu partout dans le film comme Star Trek, La planète des Singes, Rambo et spoiler: Alien ! (avec un guest du film qui refait la même scène et qui est hilarante)
    , etc . Parfois, les références sont mises subtilement, parfois ça tombe à l'eau.

Et le défaut de ce film, bah, c’est qu’il manque cruellement d’identité et de variété, les soldats ont une armure en mode pas d'imagination, les planètes, on en voit 3 et ce n’est pas la folie visuelle (la ville des Spaceballs est vraiment la pire). Les vaisseaux, appart celui du grand méchant Lord Casque Noir et celui de Yop Solo, qui est un camping car ! Pourquoi ? Je ne comprends vraiment pas trop pourquoi ce choix (sûrement par manque de budget), il n’y a rien d’autre (ah, si, une décapotable qu’on voit 10 minutes, mais c’est tout). L’espace est si vide que ça ? D’accord, c’est une comédie parodique mais quand même quoi ! Et la planète de Druida, pourquoi, ils sont tous habillés comme au Moyen âge ?

Et l’autre point qui m’énerve tout autant c’est que le film se considère comme un film et non comme une fiction. Le cinéma sert à faire vivre des émotions et une histoire et non à dire, « tu es en train de regarder notre film, on est là pour votre argent ! » Non, non et non. Tu peux faire une ou deux vannes pour dire que t’es dans un film mais pas nous le rappeler constamment !

Le jeu d’acteur est assez bons et Lord Casque Vador est vraiment badass comme méchant et fait étrangement penser à Austin Powers. Ce qui est un bon point.

Je tiens quand même à finir sur un excellent, la VF est géniale et il y a plein de noms du monde du doublage, Thierry Ragueneau pour Yop Solo(Mentalist), Virginie Ledieu pour la princesse Vespa (la déesse Athéna dans les chevaliers du Zodiaque), Richard Darbois pour Beurk ! (Stallone, le génie d’Aladin !), Luc Hamet pour Lord Casque Noir (le lapin dans Qui veut la peau de Roger Rabbit) et la grande surprise, Roger Carel (Astérix, C3PO,Winnie l’ourson,…) pour le président Esbrouffe ! Quel casting de rêve pour un film comme ça !

Et ce qui fonctionne dans le film c’est l’humour ! Il y a vraiment des scènes cultes ( spoiler: celle de l’Alien qui danse est parfaite
    ou encore les différentes répliques, les noms des persos, etc.

Pour conclure cette critique, je peux dire que Spaceballs vaut tout de même le coup d’être vu malgré ces quelques défauts. Il n’est pas atroce mais c’est un bon nanar pour passer le temps même si je vous recommande Galaxy Quest qui est, selon moi, bien meilleur et parodie également les films de science-fiction. Conclusion : Pourquoi pas ?