Countdown
    2,4
    1934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Countdown ?

Publiée le 18 novembre 2019
    Ce film est nul. Il est long inintéressant au possible et il ne fait même pas peur. Les scènes d'horreur sont mal tournées et parfois même ridicules... Bref je ne le recommande pas je regrette d'avoir perdu mon temps pour cela...
    lavie44
    lavie44

Publiée le 17 novembre 2019
    Une sorte de Destination fiable revisité. Plutôt pas mal fait, on sursaute un peu. La fin laisse présager une suite ?
    framboise32
    framboise32

Publiée le 17 novembre 2019
    Countdown évoque la protection de nos données personnelles, les applications sur les smartphones que l’on télécharge sans prendre le temps de lire les conditions d’utilisation.. L’application évoquée dans ce film est irrévocable et les utilisateurs ne peuvent plus faire marche arrière.

Countdown, même si ici il s’agit d’une application tueuse, a un air de déjà-vu, aucune inventivité. A cela s’ajoute les personnages et un casting qui ne se distinguent pas y compris l’actrice principale qui a du mal à nous convaincre.

L’idée de départ était plutôt alléchante mais hélas cela s’enlise. Le ton est mi-sérieux, mi-comique. Quant aux scènes d’horreur, elles sont appuyées par une musique hyper forte qui nous prévient et nous évite de sursauter.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 17 novembre 2019
    Heureuse surprise pour ce film qui joue son rôle, avec un scénario plutôt original et des scènes qui montent en puissance pour effrayer tant que peu.
    C'est bien fait et prenant malgré une fin un peu sobre mais qui donne le ton pour la suite.
    A voir pour les amateurs.
    Publiée le 17 novembre 2019
    Superbe film ! J'ai adoré, j'ai bien eu peur et j'ai aussi ri parfois. j'ai déjà hâte de voir Countdown 2.0 !!
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 16 novembre 2019
    Film d'horreur sur une appli qui donne la date de mort de celui qui la telecharge. C est un film d horreur classique, le mechant/demon est bof. Il se regarde sans plus
    Nadège S
    Nadège S

Publiée le 16 novembre 2019
    Très bon film. Alors que je me lassais des incidious, annabelle ou la nonne enfin un bon thriller avec du stress et des sursauts. Fait penser à destination final en très bon ! Je recommande
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 16 novembre 2019
    Pas mal du tout et un bon suspens.
    Les acteurs sont crédibles et crédibles.
    Pour les personnes qui aiment ce genre de film, elles sauront apprécier.
    Elian B
    Elian B

Publiée le 16 novembre 2019
    Super bon film car il était assez effrayant on comprend bien l'histoire pour moi c'est le meilleure film
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 16 novembre 2019
    Une appli qui tue... Il fallait bien un jour que l'on en arrive là vu l'inventivité impressionnante des teen-épouvanteries qui ne cessent de fleurir ces dernières années. Des démons et des fantômes greffés aux nouvelles technologies ou à n'importe quoi de djeun's, on en a eu de toutes les sortes récemment (il y en a même un qui a trouvé le moyen de posséder une partie d'Action ou Vérité, respect infini pour cette bestiole infernale !) mais il est vrai qu'aucun d'eux n'avait encore eu l'idée de concevoir une application donnant la possibilité à ses victimes humaines de connaître la date de leur mort... sans que celles-ci puissent y échapper après consultation. Et, rien que pour avoir imaginer une créature démoniaque se triturer à ce point les méninges afin de dézinguer du mortel, le réalisateur et scénariste de "Countdown", Justin Dec, mérite d'être salué ! En plus, marketing bien huilé oblige, l'appli existe vraiment et on vous encourage bien évidemment à l'installer sur votre téléphone juste avant de visionner le long-métrage car, si celle-ci marchait vraiment, elle vous indiquerait que vous avez toutes les chances de mourir d'ennui dans les prochaines 90 minutes...

Avec "The Ring" pour la date fatale, "Destination Finale" sur la question de la mort ou les tentatives d'esquive aux règles imposées, "Countdown" secoue le shaker de ses idées empruntées ici et là dans le but de dénicher sa propre mythologie technologique... et aboutit étonnamment sur un melting-pot où l'on décerne un certain potentiel. Bon, rien de fou globalement si vous vous mangez régulièrement des films d'épouvante de cet acabit, mais, par moment, "Countdown" laisse entrevoir certaines pistes pas si inintéressantes sur la manière dont fonctionne l'appli démoniaque et, surtout, pour y trouver une porte de sortie (même son petit discours sur les consommateurs qui acceptent tout type de condition sans le savoir au moindre achat virtuel n'est pas si bête). Ajoutez à cela quelques personnages secondaires bien plus décalés qu'à l'accoutumée et il apparaît clair que "Countdown" tente tout de même de trouver sa propre identité dans la masse de ce genre de produit aussi vite oublié que consommé.

Malheureusement, au-delà de cet effort qui méritait d'être salué, le film retombe vite dans la platitude la plus totale quand il ne va pas lorgner du côté du ridicule.
    Apparemment tout fier d'avoir trouvé le prétexte idéal pour enchaîner les apparitions/jumpscares le plus gratuitement possible, Justin Dec se fait plaisir en en fourrant dans tous les recoins de son long-métrage jusqu'à l'overdose et avec un ratio d'efficacité somme toute très relatif vu l'extrême prévisibilité de certains (comptez un ou deux sursauts sur la totalité du long-métrage). Il en résulte vraiment l'impression d'un film traversé de courants d'air que l'on tente de dissimuler par ce procédé en gagnant du temps plutôt que d'exploiter pleinement les quelques bonnes idées évoquées plus haut.
    Passons sur les personnages principaux transparents et leurs traumas insipides (qui serviront forcément à un moment ou à un autre au milieu de cette petite affaire démoniaque vu qu'ils sont explicités sur une musique tristounette) et arrêtons-nous sur la façon opportuniste et aberrante dont le film essaie de surfer sur le mouvement #MeToo. Comme il s'inscrit dans un cadre très contemporain, il est logique que "Countdown" s'appuie sur des problèmes sociétaux qui lui sont propres, l'intention d'intégrer à l'ensemble un petit message sur le harcèlement sexuel est donc plus que louable. Seulement, après l'avoir dénoncé, le film s'embarque carrément dans un discours très étrange où la solution la plus radicalement violente est prônée comme seul recours contre ce type d'agression ! Déjà que l'on était déjà affligé par à peu près tous les mauvais choix pris jusque-là, ce propos aux relents très nauséabonds achève d'enterrer le peu d'estime que l'on pouvait avoir pour le long-métrage de Justin Dec.

Bon, on gardera tout de même en tête que le film nous a laissé entrevoir un semblant d'intérêt à son univers d'appli meurtrière (ce qui n'est déjà pas rien !) mais, pour le reste, un simple compte à rebours de 10 secondes suffira à nous le faire oublier...
    ffred
    ffred

Publiée le 16 novembre 2019
    Sur la vague des Unfriended (excellent) et autres Friend Request (très mauvais), voici Countdown, premier long métrage de Justin Dec. Un certain sentiment de déjà vu, cela lorgne surtout de côté de Destination finale, mais un film d'horreur honnête et plutôt bien troussé. Rien de bien révolutionnaire donc mais j'ai marché. Et puis il y a un certain humour. On peut y voir aussi une critique des réseaux sociaux et des nouvelles technologies, et #MeToo est également évoqué. C'est honnêtement interprété par un casting inconnu, peu de sang et de gore, petit budget oblige (sans doute). On passe un bon moment, on est plus stressé que terrorisé mais cela se laisse regarder. Assez efficace mais assurément très vite oublié aussi...
    Publiée le 16 novembre 2019
    Countdown de Justin Dec est certainement l'une des bonnes surprises de cette fin d'année : dans son registre, difficile de faire mieux. Le casting est savamment orchestré, dans lequel on s'attache rapidement aux protagonistes. Mais le réel exploit réside dans l'alternance des genres : en effet, le spectateur est transporté du registre dramatique à l'épouvante en passant par le burlesque sans aucune ambiguïté. Enfin, on attendra avec impatience la suite des aventures de la sublime et talentueuse Anne Winters : Countdonw 2.0.
    Publiée le 15 novembre 2019
    certes ce n'est pas le film de l année, certes il y a beaucoup de similitudes avec destination finale, mais ce film fait le job, frissons, peur. Divertissant.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 15 novembre 2019
    Évidemment Countdown est un film d'horreur pour ados ou potes, donc vous sursauterez toutes les vingt minutes pour peu que vous soyez sensibles à l'éternel : "Quelqu'un s'isole tout seul dans le noir, la musique se coupe, gros silence pesant, et BOUH !". Voilà pour l'originalité inexistante de Countdown. Les acteurs sont de la chair à canon, et on sait tous comment ce genre de films finit donc aucune surprise (du vu et revu cette pseudo-chute). En revanche, les cris du téléphone provoqués par les décomptes de l'application sont réellement efficaces pour faire monter l'angoisse, quelques scènes sont assez "cracra" et on en rigole nerveusement entre potes (la scène des pieds qui se tournent, les yeux du cadavre à la morgue...), et le but de ce film est clairement là : s'amuser à se faire peur entre bons copains. Mais malheureusement on voit les sursauts venir à cent mètres (le coup de l'ordinateur refermé...), les "silences-bouh" sonores sont redondants (la recette qui marche apparemment, quand on voit la flopée des films d'horreur actuels qui n'utilisent que ça pour effrayer...) et les critiques sociétales semblent en hors-sujet complet (le féminisme à la #MeToo avec le gros vilain pervers de médecin, et les "il faut toujours lire les conditions d'utilisation" répétés comme pour faire la morale). Encore un film à sursauts pas très fin, quoi. La vraie question est plutôt : combien de temps encore vivront ces films sans se renouveler ?
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Le pitch de départ de ce thriller horrifique semblait pourtant moderne et insolite : une application smartphone, une fois installée, estime de façon précise le temps qu'il reste à vivre à son utilisateur.
    Evidemment, vous pouvez vous douter que pour ceux dont le compteur approche de zéro, le stress est à son summum !
    Encore une petite réalisation à la sauce "Destination Finale" avec la mort qui vous traque, mais je reste un peu déçu ce coup-ci par l'intrigue vraiment très plate et par l'abus de jump scares masquant finalement une pauvreté globale du scénario.
    Je suis d'ordinaire plutôt assez fan de ce type de long-métrage fantastico-démoniaque comme par exemple "Action ou Vérité" sorti en 2018, mais celui-ci est franchement un ton en dessous d'après moi.
    Assez quelconque.
    Site www.cinemadourg.free.fr