La Nonne 2 est la suite d’un film qui m’avait déjà si peu marqué que j’en ai quasi plus de souvenirs ! Hormis les décors qui étaient très réussis, mais l’histoire, bof ! Sincèrement, cette suite pour moi a à peu près les mêmes atouts et les mêmes défauts que le premier. Formellement, il y a de beaux décors, et, petit plus, on retrouve bien l’ambiance française, puisque le film se déroule à Tarascon ! On sent le tournage sur place, et ça fait plaisir d’avoir une ambiance en vrai, pas de vieux fonds vert dégueux pour aller à la va vite. La photographie a aussi une certaine élégance, et les effets visuels sont propres. Un gros regret toutefois, la nonne qui apparaît sur la jaquette n’est en fait que très peu présente dans le film, puisqu’elle adopte plein d’autres formes finalement assez quelconque. Autre regret, où est l’horreur ? Malheureusement le Conjuringverse ne bouge pas vraiment à mon sens, restant avant tout une saga d’épouvante très soft et grand public qui n’arrive jamais à faire vraiment peur, recourant toujours à des jumpscare faciles, des séquences prétendument de tension qui s’étirent en longueur, et si quelques scènes spectaculaires arrivent à sortir du lot (au début notamment), elles sont trop rares et plus action qu’horreur. La mise en scène a été critiquée, mais en vrai, elle réserve quelques idées intéressantes et surtout, elle reflète le style classique du monde Conjuring. En revanche grosse déception côté bande son.
Le casting fait le travail. Je n’ai rien à reprocher aux acteurs dont on sent l’investissement global, le souci ce sont les personnages ! Par exemple Storm Reid, qui doit être ici pour assurer le quota diversité vu que sa présence est totalement inutile. Les protagonistes sont vraiment peu intéressants, très clichés pour certains (la gamine et ses harceleuses), et surtout un gros souci que je répète, où est l’antagoniste ? Un bon film d’horreur à boogeyman sans son boogeyman est voué à décevoir, et ici, c’est le cas.
Le scénario est hautement tiédasse. L’intrigue n’est pas génial, elle prolonge le premier film par certains aspects, et comme le premier film, le métrage ne fait pas grand-chose de ce démon Valak, si ce n’est rebrasser tout ce qu’on a déjà vu en matière d’horreur chrétienne, de possession, de jumpscare attendu. A la limite pourquoi pas, et quoique très classique, le film reste assez nerveux pour ne pas ennuyer. Puis il y a une petite part de mystère supplémentaire si on ne connait pas la légende de Sainte-Lucie, pourquoi pas… Non, le vrai souci majeur c’est la fin ! Ah ça, ok, il y a de l’action d’un coup, mais pourquoi cette fin ? Bouillie cartoonesque où l’on découvre la logique absurde du démon, un deus ex machina de derrière les fagots tout à fait improbable. Le film loupe sa sortie, et à dire vrai, le pire c’est que c’était prévisible avec un démon si puissant (on le voit dès la scène d’ouverture) qui au bout du compte pourrait très aisément régler tous ses problèmes en 5 mn. Le film est déjà une incohérence en lui-même, mais à la fin, il nous jette cette réalité à la figure.
Suis-je déçu ? Pas spécialement, car le premier La Nonne m’avait déçu. Suis-je atterré ? Non, le film s’avère quand même visuellement assez beau et propre, le rythme est tenu. La Nonne est juste hyper classique et lisse pour ne pas faire peur aux plus de 10 ans. Ca se laisse voir, mais vraiment, ça mérite pas les 15 balles du ciné. 2.5