La Nonne : La Malédiction de Sainte Lucie
    2,2
    2060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nonne : La Malédiction de Sainte Lucie ?

Baptiste Abad
    Baptiste Abad

Publiée le 18 septembre 2023
    J'ai été agréablement surpris par la nonne 2 qui n'a clairement rien a voir avec le premier volet de la saga. On est directement plongé dans le film dès les premières minutes du film avec des scènes violentes, gores, mais surtout des scènes tellement bien travaillées !!! Tout le long du film, c'est l'angoisse et les spectateurs n'ont pratiquement jamais le temps de respirer car les scènes aussi stressantes et terrifiantes les unes que les autres s'enchaînent. Je le conseille fortement !
    Petit bonus car le film a été tourné dans ma ville a Aix en Provence et cette dernière est très bien mise en avant !

Bref, un démon ultra vénère, sans pitié er d'une violence inouïe avec des scènes super bien travaillées donne un super film d'horreur angoissant et terrifiant, félicitations.
    Florent T
    Florent T

Publiée le 20 novembre 2023
    très bon film pour ma part, le frisson et le suspense étaient au rendez vous et donne une suite très prenante au premier film
    Thomas Burton
    Thomas Burton

Publiée le 23 septembre 2023
    Alors ceux qui mettent une étoile voir deux vous êtes clairement pas conscient de la chance qu'on a d'avoir parfois des films d'épouvante aussi bien réalisé.

Les décors sont sublimes, les 1eres scenes sont bien violentes, rendez-vous compte que il y a 1500 films d'horreur plus nul les uns que les autres qui sorte chaque année, à côté ce film est un chef d'œuvre !

Alors oui c'est pas aussi sombre que l'on voudrait mais rappelons nous que forcément ça coûte cher et faut ratiser large pour remplir les salles, mais ça n'en reste pas moins un film sublime dans ces effets spéciaux ces choix de plan etc !

Nous l'avons vu en VO et c'est très bien !
    The CritizMan
    The CritizMan

Publiée le 2 novembre 2023
    Il y a rien qui vas... la mise en scène, les jeux de couleurs, les décors... aussi mauvais qu'Annabelle 3 (voir pire). Les jeux d'acteurs des enfants, sont les pires que j'ai pu voir !
    Jordan D
    Jordan D

Publiée le 10 septembre 2023
    Bon film du conjuring-verse, se laisse regarder mais du vu et revu concernant les mécaniques du film d'horreur.
    Jérémy G
    Jérémy G

Publiée le 18 septembre 2023
    Un retour géré pour la nonne. James Wan à produit un bon film d'horreur sans devenir redondant en sur-exploitant les jump-scars et surtout le film n'essaie pas seulement de fair peur au spectateur, mais il essai également de lui plaire d'un point de vue visuel. D'ailleurs je ne sais pas comment ils ont fait, mais ce qui aurait pu paraître grotesque est ressortie super bien à l'écran. Bien joué.
    javi k
    javi k

Publiée le 18 septembre 2023
    Très bon film, histoire très prenante. On retrouve les personnages du premier film ce qui est très plaisant.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 7 octobre 2023
    Je viens de revir pour une deuxiéme fois La Nonne et j'ai bien fait car je n'avais pas mis de jugement la première fois me sentant déçue par le film (je ne devais pas être receptive ce jour là ) et là j'ai découvert en le voyant pour la deuxiéme fois un bon film dans la ligné du premier avec ses moments de frayeurs et des explications au premier volet. les acteurs sont top et la distribution . On se retrouve dans un climat qui fait place à la frayeur . du coup bonne suite
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 4 novembre 2023
    Eh bien... je m'attendais à une grosse bouse intersidérale en voyant la note basse générale, mais aussi en écoutant les pseudo connaisseurs sur YouTube comme arx l'épouvantail.
    Je suis très content de m'être fait ma propre opinion en tant que fanatique de l'horreur depuis tant d'années, et je suis sûr de ne plus écouter les avis !

J'ai tout simplement adoré la nonne 2 ! Le film est supérieur en tout point au premier opus qui, à part nous placer un décor à la photographie magnifique, n'était qu'un enchaînement d'apparitions morbides sans saveur.

La nonne 2 prend son temps, le décor dans la France des années 50 est sublime ! On y retrouve les principaux protagonistes du premier film mais les nouveaux personnages sont bien développés, à tout niveau, histoire autant que psychologie.
    Les apparitions sont bien distillées, bien que conventionnelles pour un adepte du genre,le visuel est tellement bien rendu que ça passe !

J'ai apprécié l'histoire, les scènes choc, il n'y a peut-être que la fin qui est un peu trop simpliste de facilité, mais je m'attendais à pire.

Très bonne surprise !
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 18 mars 2024
    Une suite plutôt réussi, sans pour autant être au top dans la frayeur. Ce qui est plutôt réussi c’est la liaison faite avec le précédent épisode et le côté malin de bien l’intégrer dans l’univers Conjuring. Pour le reste c’est du classique mais bien fait.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 23 novembre 2023
    La Nonne 2 est la suite d’un film qui m’avait déjà si peu marqué que j’en ai quasi plus de souvenirs ! Hormis les décors qui étaient très réussis, mais l’histoire, bof ! Sincèrement, cette suite pour moi a à peu près les mêmes atouts et les mêmes défauts que le premier. Formellement, il y a de beaux décors, et, petit plus, on retrouve bien l’ambiance française, puisque le film se déroule à Tarascon ! On sent le tournage sur place, et ça fait plaisir d’avoir une ambiance en vrai, pas de vieux fonds vert dégueux pour aller à la va vite. La photographie a aussi une certaine élégance, et les effets visuels sont propres. Un gros regret toutefois, la nonne qui apparaît sur la jaquette n’est en fait que très peu présente dans le film, puisqu’elle adopte plein d’autres formes finalement assez quelconque. Autre regret, où est l’horreur ? Malheureusement le Conjuringverse ne bouge pas vraiment à mon sens, restant avant tout une saga d’épouvante très soft et grand public qui n’arrive jamais à faire vraiment peur, recourant toujours à des jumpscare faciles, des séquences prétendument de tension qui s’étirent en longueur, et si quelques scènes spectaculaires arrivent à sortir du lot (au début notamment), elles sont trop rares et plus action qu’horreur. La mise en scène a été critiquée, mais en vrai, elle réserve quelques idées intéressantes et surtout, elle reflète le style classique du monde Conjuring. En revanche grosse déception côté bande son.
    Le casting fait le travail. Je n’ai rien à reprocher aux acteurs dont on sent l’investissement global, le souci ce sont les personnages ! Par exemple Storm Reid, qui doit être ici pour assurer le quota diversité vu que sa présence est totalement inutile. Les protagonistes sont vraiment peu intéressants, très clichés pour certains (la gamine et ses harceleuses), et surtout un gros souci que je répète, où est l’antagoniste ? Un bon film d’horreur à boogeyman sans son boogeyman est voué à décevoir, et ici, c’est le cas.
    Le scénario est hautement tiédasse. L’intrigue n’est pas génial, elle prolonge le premier film par certains aspects, et comme le premier film, le métrage ne fait pas grand-chose de ce démon Valak, si ce n’est rebrasser tout ce qu’on a déjà vu en matière d’horreur chrétienne, de possession, de jumpscare attendu. A la limite pourquoi pas, et quoique très classique, le film reste assez nerveux pour ne pas ennuyer. Puis il y a une petite part de mystère supplémentaire si on ne connait pas la légende de Sainte-Lucie, pourquoi pas… Non, le vrai souci majeur c’est la fin ! Ah ça, ok, il y a de l’action d’un coup, mais pourquoi cette fin ? Bouillie cartoonesque où l’on découvre la logique absurde du démon, un deus ex machina de derrière les fagots tout à fait improbable. Le film loupe sa sortie, et à dire vrai, le pire c’est que c’était prévisible avec un démon si puissant (on le voit dès la scène d’ouverture) qui au bout du compte pourrait très aisément régler tous ses problèmes en 5 mn. Le film est déjà une incohérence en lui-même, mais à la fin, il nous jette cette réalité à la figure.
    Suis-je déçu ? Pas spécialement, car le premier La Nonne m’avait déçu. Suis-je atterré ? Non, le film s’avère quand même visuellement assez beau et propre, le rythme est tenu. La Nonne est juste hyper classique et lisse pour ne pas faire peur aux plus de 10 ans. Ca se laisse voir, mais vraiment, ça mérite pas les 15 balles du ciné. 2.5
    Vincent C.
    Vincent C.

Publiée le 26 septembre 2023
    Long, lent, mauvais, sans frayeurs, incompréhensible. bref passez votre chemin vous avez sans doute un meilleur film a voir...
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 8 octobre 2023
    Je n'avais vraiment pas aimé le premier film mais par curiosité, je découvre ce film. En vrai, il est un peu mieux mais reste globalement mauvais. L’histoire est terriblement cliché et ennuyante avec une réalisation trop vide.

La mise en scène n’est pas foncièrement nulle ; par exemple, je trouve que les couleurs rouges créent une belle image et que la musique est plutôt sympathique. Par contre, les lumières sont excessivement sombres ; la photographie est pratiquement illisible. Ensuite, les effets spéciaux, aussi peu présents soient-ils, ne sont pas très convaincants. D’autant plus que l’horreur est loin d’être efficace. Globalement, une réalisation très décevante malgré des décors avec du potentiel.

En ce qui concerne le scénario, je n’ai ressenti aucune surprise. Ce film est rempli de stéréotype. L’histoire n’est absolument pas prenante et l’aspect horrifique est vraiment abandonné. La narration est tellement ennuyante et les personnages ne sont pas du tout attachants ; voire même agaçants. D’ailleurs, la VF est dégueulasse. En clair, je trouve que ce film n’invente rien du tout et est faible tant dans le récit que dans l’horreur.

Je déconseille ce film car j’ai eu la sensation d’avoir perdu mon temps.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 10 octobre 2023
    Je ne suis pas forcément fan du genre, mais le premier opus m avait paru pas si mal, suspense et originalité m avait relativement tenu en haleine. Sur ce dernier épisode c est réellement ennuyeux, le rythme est trop lent. L étoile c est pour le décorum... si non ce serait le minimum.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 23 octobre 2023
    Bon... Par où commencer... Premièrement pourquoi avoir fait une suite ? Suite inutile. Ensuite, le film perd toute crédibilité dès le debut du film ; la durée de 1h50 excessif pour un film de cette trempe... Ensuite l'histoire est quasi la même et elle est illogique + le scénario est rempli d incohérences et de facilités scenaristiques abusé... On continue avec un film d'horreur qui n est rien d horrifique (il ne fait pas peur du tout). Et enfin, le point le plus fort du 1er film était son ambiance... Dans ce film, l ambiance a totalement disparue... l'univers de la Nonne a perdu le peu de charme qui lui restait...

Pour faire simple c est la nonne 1 en moins bien et sans l ambiance...

Pitoyable et j ai honte pour les films du "ConjuringVerse" qui soit de ce niveau...

Sûrement le plus mauvais film de l année 2023