Mosul
    Votre avis sur Mosul ?

Chenille81
    Chenille81

Publiée le 14 février 2021
    Ce film de guerre est alléchant ! une reconstruction réaliste de la ville détruite qui nous entraîne dans l'horreur de la bataille.
    Apprécions la sobriété dans "Mosul"; pas d'explosion à la Michael Bay, pas de musique populaire et pas d'humour d'enfant de 16 ans jouant au jeu vidéo "c'est ta femme, c'est ta mère". Le t
    Cet long-métrage mérite d'être mieux connu car l'immersion est totale.
    johnparis
    johnparis

Publiée le 15 septembre 2022
    Incroyable ce film, cela faisait très longtemps que je n'avais pas vu quelque chose d'aussi prenant. Pas un seul sourire, des hommes déterminés et une cause des plus noble pour ces combattants...
    les acteurs sont au top. Bravo...
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
    Immersion très réaliste. Combats, doutes, peurs, envies sont bien retranscrits. Bon dosage entre action, émotion et réflexion. L'objetif n'est revelé qu'à la fin. Scénario assez linéaire, mais là n'est pas l'intérêt du film.
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 23 mars 2021
    A Mosul, la guerre contre l'Etat islamique touche à sa fin. Une unité de la police irakienne, le SWAT, continue de mener la lutte contre l'organisation du mieux qu'elle peut.
    Le film a le mérite d'aborder des évènements récents, et le tout par ses acteurs locaux (et pas un héros james-bondien américain débarqué sur place comme cela peut souvent se faire). Il a pour intérêt principal la diversité de ses acteurs : l'EI, le SWAT, la police irakienne, les bombardements occidentaux en arrière-plan, les forces iraniennes... Il montre également la violence du groupe islamiste, contre les civils, leur fanatisme.
    L'acteur qui joue le chef du SWAT parvient à rayonner de charisme dans son rôle classique du chef baroudeur dur mais aimé de ses hommes, et qui cache un cœur brisé par les horreurs.
    Néanmoins, le film ne surprend pas par son scénario de "film de bidasses", alliant dureté de la guerre et camaraderie. L'intégration du personnage principal dans l'équipe est par ailleurs très étrangement menée et peu crédible spoiler: (le gars est suspecté d'appartenir à l'EI, a un comportement très louche, pas de papiers, et 2 min après on lui propose un poste dans l'équipe).
    Memo13
    Memo13

Publiée le 3 février 2021
    Affreusement déçu par ce film dont j'avais lu les critiques des spectateurs; Ces derniers ne tarissaient pas d'éloge pour ce film de guerre censée nous raconter l'histoire d'une unité appelée "SWAT de Ninive" qui combat à Mosul pour reprendre la ville à l'EI. Dès les premières minutes du film, on comprend que le film va manquer de neutralité et qu'on va rapidement tomber dans le piège du film patriotique. Dans le speech d'introduction, il est indiqué que le SWAT de Ninive est la seule unité a avoir toujours combattu l'EI. Quel manque de respect pour tous les autres combattants. Si pour beaucoup, cela relèvera du détail, cela révèle au contraire un manque criant de recul sur l'Histoire de cette ville et de la guerre au Proche et Moyen-Orient;

Au delà de ces aspects purement historiques et pour traiter de la réalisation et de l'histoire elle même, je dois avouer ne pas avoir compris l'intérêt d'un tel film. Le film nous emmène pendant 102 minutes sur une trame scénaristique épaisse comme du papier crépon et les scènes d'action aussi bien tournée soient-elles, n'apportent rien au scénario ou à son développement. Les personnages sont vides et dès que l'un d'entre eux décède, on ne parvient même pas à ressentir un peu d'empathie tellement leur personnalité n'est pas développée. On sent que des inspirations sont là, avec un petit côté "Il faut sauver le soldat Ryan" ou encore "La chûte du Faucon Noir", mais là où ces deux films avaient en à peine plus de temps réussi à nous faire ressentir de l'attachement pour chacun des personnages, ici on n'a pas même un petit frisson lorsque l'un d'entre eux tombe... Ce film va donc au plus simple en utilisant toutes les ficelles vues et revues des films d'action, mais il n'apporte rien de neuf. Un film dont les moyens ne sont pas au service d'une histoire ne peut donner qu'un film moyen pour ne pas dire un navet.
    Publiée le 2 décembre 2020
    Magnifique réalisation, tout est dedans, un réalisme déconcertant. Ça change des films de guerre américain ou ils sont toujours les héros... Là ont parle de l'Irak vécu par des irakien et ça change tout, ont oublié souvent que les premières victimes du terrorisme sont en Irak et en Syrie.
    Publiée le 21 février 2021
    Ce film est une surprise. Dans la ligné de ''13 hours'' et de ''La chute du Faucon Noir'', ce film nous plonge dans la complexité des combats urbains et de l'histoire d'une Irak encore très fragile où chacun combat pour ce qu'il croit. Et nous voilà avec ce groupe SWAT qui se bat pour ses idéaux. Les acteurs sont étonnants. Adam Bessa (Kawa) est convaincant en jeune bleu enrôlé dans le SWAT et au fur et à mesure des événements, il prend du charisme et de la confiance. Un acteur a suivre autant que le charismatique Suhail Aldabbach (Major Jassem) aussi froid qu'attachant.
    Un film intéressant, loin des clichés Hollywoodiens. Pour un film américain, ou le réalisateur montre plus les difficultés des irakiens, qu'ils ont pour à agir que l'action américaine ...qui on le sait, à tendance à bombarder depuis les airs...
    nicoleon
    nicoleon

Publiée le 29 septembre 2022
    L'histoire est basée sur des faits réels. Surprenant au réalisme et à la photo. Loin des clichés des supers héros américains .. tres tres gros film de guerre. A voir absolument ! Un Suhail Dabbach magistral !
    DO 61
    DO 61

Publiée le 24 octobre 2024
    « Mosul », après visionnage, m’a laissé des sentiments mitigés à son sujet. D'un côté, le réalisme et la tension authentique du film, soutenus par des performances honnêtes d'acteurs non hollywoodiens et une belle cinématographie, m'ont réellement impressionné. Cependant, le scénario m'a laissé sur ma faim : bien que l'introduction chaotique des combats de rue soit compréhensible, la trame narrative reste confuse et le final est décevant. Malgré ses qualités techniques indéniables, comme des séquences de combat viscérales et une conception sonore immersive, "Mosul" trébuche sur son récit, rempli d'incohérences qui minent son authenticité et son impact émotionnel. La représentation de l'implication iranienne et la gestion des prisonniers par l'équipe SWAT sont notamment critiquables pour leur manque de précision et leurs stéréotypes. Ces aspects rendent l'histoire difficile à suivre et laissent une impression d'opportunité manquée pour explorer les dynamiques géopolitiques complexes de la région. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Sgfabienne
    Sgfabienne

Publiée le 29 avril 2024
    Raz le bol des femmes portant le foulard et des gros barbus. Histoire peu crédible. Médiocrité du jeu des acteurs et du scénario.
    Extaming11
    Extaming11

Publiée le 10 juillet 2023
    Bon film avec des scènes de combat chargées comme il faut avec un bon réalisme et un côté dramatique car, ce que j'ai apprécié, c'est que les réalisateurs n'ont pas eu peur de faire mourir leurs personnages. (Ce film est tiré d'une histoire vraie donc ça paraît logique.)
    Zexya☭
    Zexya☭

Publiée le 7 juillet 2024
    *Mosul* est un film de guerre intense et poignant. Basé sur des faits réels, il suit une unité d'élite irakienne dans sa lutte contre l'État islamique. Les scènes de combat sont brutales et réalistes, et les performances des acteurs apportent une profondeur émotionnelle. C'est un regard intense sur le courage et la résilience en temps de guerre.
    Véranda V.
    Véranda V.

Publiée le 12 octobre 2022
    Un scénario original, on nous montre la réalité de la guerre avec une vision qu'on a peu l'habitude de voir. très bon film.
    Michael Robaston
    Michael Robaston

Publiée le 22 septembre 2024
    Film coup de poing, marqué au fer rouge de réalisme. Mosoul c’est l’incontournable de 2019. Intense, puissant, ce film laisse une trace certaine. Du grand cinéma soutenu par une bande son immersive plus qu’adéquate. 5 étoiles.
    Publiée le 5 janvier 2021
    Mosul est un très bon film d'action. Meilleur à mon goût qu'un American Sniper car moins épique ou centré sur le casting. L'intensité est bonne, l'immersion réussie, la guerre est contemporaine. Un bon moment.