Pleasure
    3,4
    1304 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pleasure ?

Guillaume
    Guillaume

Publiée le 4 mai 2022
    Jamais outrancier, souvent cynique, parfois brutal : oui, "Pleasure" nous plonge dans cet univers, où la réalité est rarement celle fantasmée.
    L'argent et le pouvoir restent rois ; celui ou celle qui ne respecte pas les règles prend ce risque de s'en bannir.
    Froid et chirurgical, troublant.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 29 septembre 2022
    « Pleasure » est un film où Ninja Thyberg se garde bien de juger l’univers pornographique et sans plonger dans le misérabilisme.
    Ici, il n’est nulle question d’une jeune femme forcée, contrainte, sous l’emprise d’hommes malveillants.
    Bella veut faire du porno. C’est son choix.

Au commencement, elle rejoint le cinéma porno avec humilité, selon son rythme avec ses propres limites. Seulement Bella est ambitieuse, Bella veut briller comme Ava (Evelyn Claire) qui appartient à une grosse écurie : Mark Spielgler, himself.
    Et oui, la réalisatrice inscrit son récit et son personnage dans la réalité avec Mark Spielgler, acteur porno.
    Pour accéder au panthéon du porno, Bella abandonne le cinéma porno pour l’industrie pornographique. Elle doit repousser ses propres limites, encaisser des scènes hard voire traumatisantes pour séduire Mark Spielgler.

Au bout du compte, l’univers pornographique décrit par Ninja Thyberg s’avère peu reluisant.
    Il y avait quelque chose de rassurant dans les débuts de Bella, mais à travers l’ambition de Bella, on s’aperçoit que l’industrie porno a des dents de requin.
    Sans blagues !

Instructif dans la mesure où on découvre lors d’un entretien préalable que les actrices - (selon les maisons de production ?) - sont soumises à la question de confiance ; qu’elles sont pratiquement protégées, et qu’elles ont surtout le pouvoir de dire « Stop ».
    Or, il s’avère que pouvoir dire « Stop » est une chose, respecter la requête est autre chose.
    En effet, la production accepte le protocole le temps de consoler l’actrice, de l’encourager, de la manipuler.
    Ce n’est rien d’autre que de la manipulation dans la mesure où le discours qui suit est de lui signifier qu’elle n’est pas à la hauteur en tant qu’actrice. Bref, dire « Stop » c’est donner une image d’amatrice, c’est trahir la confiance mise en elle, c’est planter ses partenaires et surtout sa production, c’est être responsable des engagements financiers.

Comment se faire respecter ? Comment réellement appliquer ce « Stop » ?
    Ce « Stop » n’est rien d’autre qu’un leurre, une injonction rassurante mais inapplicable !
    En soi, l'actrice n'a pas le choix !

Au commencement, Bella est blonde, naïve mais déterminée.
    Quand elle rencontre Ava, celle-ci est brune et vêtue de noir ; son allure est fière, froide, distante. Disons inaccessible.
    La star !
    Aux yeux de Bella, Ava représente la réussite. Elle est son modèle.
    Dans la limousine qui les amène à une soirée (?), les deux femmes sont assises côte à côte. Elles ne se parlent pas. Un peu avant, le tournage a été houleux ; spoiler: se sentant humiliée par Ava, Bella va se venger au cours d’une scène brutale qu’elle va jouer avec un certain plaisir.

Bella, désolée, est vêtue de noir alors qu’Ava est vêtue de blanc.
    A travers ce plan, Ninja Thyberg aurait-elle employé le code du bien et du mal ?
    Ou peut-on interpréter que Bella ait basculé dans le côté obscur ?

En tout cas, ce que je pressentais avec évidence, la scène finale ne pouvait que se terminer soudainement.
    spoiler: En sortant inopinément de la limousine, Bella semble mettre un terme à son ambition laquelle lui paraît contraire à ses rêves.

Je saluerai la prestation de Sofia Kappel et la direction de Ninja Thyberg qui a su amener la susnommée Sofia Kappel à incarner Bella avec conviction et audace.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 21 septembre 2022
    Montrant avec pertinence les arcanes d'un milieu singulier ainsi qu'une démythification totale de l'American dream voire de son pseudo chill way of life ce pamphlet contre l'exploitation des corps et l'effectivité d'une déliquescence morale liée à des ambitions pervertissantes évite toutefois le manichéisme en exposant les deux façons d'appréhender la violence montrée dans ces films X quoi que le résultat puisse sembler identique. Amusant, rythmé, parfois endiablé ce drame sur une réalité non seulement psychologique mais surtout sociétale ne peut laisser indifférent par l'amoralisme et surtout la brutalité mis en scène. Intelligemment marquant - mais à ne pas offrir à tous les yeux.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 11 mai 2022
    J'entamais sa vie avec l'envie de découvrir de nouvelles choses sur les coulisses de l'industrie pornographiques, je ressors du visionnage du film avec un gout amer de déjà vu. Une fille qui s'engage dans le porno trouve sa nouvelle vie difficile mais bon elle l'a voulue après tout! C'est un monde étrange où la femme est rabaissée et doit être prête à subir toutes sortes de scènes rabaissantes, tout ça je le savais déjà. Non vraiment "Pleasure" est un film qui n'apporte rien, on y comprend que la compétition entre actrices est la même que pour n'importe quel job. Non vraiment la réalisatrice suédoise de Pleasure n'a rien su apporter de nouveau, un film qui ne sert, au final, pas à grand chose.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 8 janvier 2023
    Âme sensible s'abstenir lol. Je ne m'attendais pas du tout à avoir un film porno, parce qu'on ne va pas se mentir les scènes sont hard, même s'il n'y a pas pénétration... Amateur à vos heures perdues sur les sites à la Jacquie & Michel, ne passez pas à côté de ce spectacle car vous ne verrez plus jamais une scène bien sale du même œil. Et non ces femmes ne sont pas des grosses s , ce sont des performeuses mdr. Choquant mais enrichissant, à éviter de voir avec sa compagne lol. ----Octobre 2022----
    mat niro
    mat niro

Publiée le 6 mars 2023
    Après un court métrage du même nom sorti en 2013, la cinéaste Ninja Thyberg se plonge dans la vie d'une jeune suédoise (l'actrice a quand même 34 ans) qui veut percer dans le milieu du X à Los Angeles. Cette plongée dans le monde du cinéma pornographique est à mi-chemin entre docu et fiction. Elle est assez déstabilisante du fait de certaines scènes assez malaisantes. Sofia Kappel (alias Bella Cherry) est assez bluffante pour une non professionnelle. Il n'y a pas vraiment de message féministe et c'est un peu dommage quand on sait la réputation de cet univers. Le nom du film s'étiole au fil des expériences de notre héroïne pour donner au final un résultat intéressant et dérangeant à la fois, interdit aux moins de 16 ans.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 25 avril 2022
    Une immersion humaine, d'un monde que trop peu connaissent vraiment de l'intérieur, ce film est assez réussi et nous montre le Porno du côté de celle qui le vive vraiment aux USA ! Assez poignant, intéressant et virulent !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 14 avril 2023
    Comme des documentaires avant elle, Ninja Thyberg dresse un portrait sans consentions sur l’envers du décor de l’industrie du porno. Une industrie sexiste, à la fois profondément dégradante et humiliante. Même si le malaise est présent dès le début et monte progressivement en puissance, je m’attendais à un film beaucoup plus trash. De plus, je n’ai pas été si convaincu que ça de la performance de l’actrice Sophia Kappel, si osée et éprouvante soit-elle. De coup, je suis resté un peu sur ma faim.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 16 mai 2022
    Avec son sujet sur l'industrie du X, Pleasure amène tout un tas de questionnement intéressant à évoquer qu'il ne fait malheureusement qu'aborder partiellement. Dommage que l'histoire supplante à un message sous-exploité.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 septembre 2022
    Film sur l'envers du porno à Los Angeles. Attention Âme sensible s'abstenir. C'est hard (sans faire de vilain jeu de mots...). L'actrice dont c'est le premier rôle est fabuleuse et ose beaucoup. La mise en scène inventive évite subtilement le voyeurisme, le provocateur ou même le chaste. Très dur à regarder mais bon film
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 23 octobre 2021
    Pleasure est certainement le meilleur film sur le monde du porno. Pas moralisateur, la réalisatrice laisse a chacun le loisir de se faire sa propre opinion. L'actrice principale, premier rôle de sa carrière. est impressionnante surtout qu'il y a des scènes très difficiles. Par ailleurs tous les autres acteurs sont des gens du milieu du X et donc c'est très courageux à eux d'avoir accepté de jouer dans un film qui ne les met pas forcément en valeur. A noter qu'on ne voit aucunes parties génitales féminines alors que les masculines sont omniprésents, est-ce fait exprès ?
    Enfin le film a évité l'écueil du voyeurisme sans êtretre trop soft et du coup trop édulcoré.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 18 mars 2024
    Film intéressant... Dans la lignée du documentaire Hot Girls Wanted qui nous plonge dans les coulisses de l industrie du porno... On assiste à l ascension d'une jeune actrice débutante qui rêve de strass et paillettes jusqu'à ce qu'elle réalise progressivement la médiocrité de sa condition... Beaucoup de scènes trash typiques des différentes catégories du monde du porno... L actrice suédoise a quelque chose de spécial... Quelques apparition aussi de vraie stars du porno comme Abella Danger... Film plutôt cru mais pas subversif dans le sens où la majorité de ce qui est montré ou suggèré on peut le voir gratuitement sur le net... Bref c était plaisant à regarder...
    DanDan
    DanDan

Publiée le 28 octobre 2021
    Tres indépendant..très dur..âmes sensibles s'abstenir..décor de Los Angeles glauque du monde du cinéma pornographique en 2020...on a l'impression de voir un documentaire...les réseaux sociaux y passe..comme les moeurs d'aujourd'hui...triste et réaliste. L'actrice principale Sofia Kappel est excellente en suédoise qui vient d'arriver à LA. Une révélation.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 novembre 2024
    "Pleasure" est un long-métrage qui se risque à la tentation de parler d'un sujet extrêmement épineux et complexe à mettre en scène, à savoir le milieu du porno américain. Si on aurait pu penser voir quelque chose de grossier et qui se contente juste de refléter une image extrêmement clichée du milieu, on est finalement bien loin du compte. Clairement, le film se paye un scénario et un ensemble très intéressant, mais aussi très proche du réel. Nous voyons véritablement comment ce monde de la pornographie fonctionne, avec ces codes et ces règles. Et tout cela n'est pas forcément fait de manière toute blanche ou toute noire. Si on y voit beaucoup de bienveillance et de professionnalisme, on y voit aussi beaucoup de toxicité. Le film ne nous montre rien de moins que quelque chose de complet, avec les points forts de ce métier, tout comme ces immenses problèmes. Donc si vous vous attendiez à voir un film où il y a des rapports sexuels à droite à gauche, vous serez déçu. Certes, il y en a, mais c'est loin d'être dans le cadre du divertissement et bien plus dans une démarche d'auteur. Ninja Thyberg, réalisatrice et scénariste du film, a vraiment mis un point d'honneur à explorer ce monde très particulier via différentes thématiques. Nous serons donc questionnés sur des questions de droits, de libertés, mais aussi de professionnalisme, voire même de plaisir. Le personnage de Bella étant totalement écrit pour explorer toutes ses thématiques. Elle veut devenir connue tout en prenant du plaisir, mais son parcours nous montre que rien n'empêche à ses stars du porno de vouloir rester digne et respecté malgré tout. Attendez-vous donc à un film qui va prendre son temps pour explorer tout cela, dans une mise en scène et une ambiance très particulière où le côté "coulisse du milieu" se ressent beaucoup. N'essayez donc pas de voir ce film pour vous divertir, mais plutôt pour vous plonger au sein de cet univers encore si peu reconnu dans notre monde actuel, malgré sa popularité. Pour conclure, une bonne découverte.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 6 avril 2024
    Plongée lugubre dans l'industrie du porno, Pleasure est un film qui nous donne envie de vomir parfois. Une vision plutôt féministe qui nous montre cette branche de cinéma est horriblement masculiniste. En suivant une jeune femme qui cherche à se faire une place dans ce milieu, on s'identifie vite à elle. Si la conclusion porte un message assez classique, de même que la trajectoire de l'héroïne, ce film est intéressant pour son aspect quasi documentaire sur un milieu bien tabou.