Les 15 premières minutes de ce film sont extraordinaires ne serait-ce que par la tension qu'elles dégagent ! Et, pourtant, il ne s'agit pratiquement que d'un seul long plan séquence, un plan séquence d'une grande simplicité dans ce qu'il raconte et dans la façon dont il est filmé : une mère qui reçoit un coup de téléphone de son fils de 6 ans qui lui dit que son père est parti il y a déjà pas mal de temps, qu'il n'est pas revenu, qu'il est seul sur une plage du sud-ouest de la France dont il est incapable de dire où elle se trouve précisément. Seul, sauf qu'un homme est en train de venir vers lui et le téléphone tombe en panne de batterie. Angoisse ! De la mère, de la grand-mère, qui assiste à la scène, et du spectateur. Il s'agit là de la reprise d'un court métrage réalisé en 2017 par Rodrigo Sorogoyen et qui a été couvert de prix dans les nombreux festivals qui l'ont accueilli. Le réalisateur a souhaité réaliser un long métrage reprenant cette scène et la prolongeant, non pas en nous racontant ce qui s'est passé tout de suite après, mais en nous entrainant 10 années plus tard, avec une mère, toujours chamboulée par la disparition de son fils, qui s'est établie dans la région où son fils a disparu et qui rencontre sur la plage un adolescent de l'âge qu'aurait son fils et qui, en plus, a des points communs avec lui. Pas question de divulgâcher ce qui va se passer entre eux ! Par contre, il y a un problème récurrent avec Rodrigo Sorogoyen : regardez la longueur de ses 3 derniers longs métrages, "Que dios nos perdone", 2 heures et 6 minutes, "El Reino", 2 heures et 11 minutes, "Madre", 2 heures et 9 minutes. Certes, "Madre" est largement supérieur à "Que dios .." et à "El Reino", 2 films dans lesquels il était difficile, voire impossible, de comprendre quelque chose. Certes il y a dans le prolongement du court métrage un certain nombre de scènes presque aussi fortes que la scène d'ouverture, mais il y a aussi un peu trop de remplissage, de scènes inutiles qui nuisent au jugement qu'on porte sur ce film et qui aurait dû, qui aurait pu, n'être que louangeur. Il y a aussi certaines incohérences, quelques scènes qui apparaissent peu crédibles. Cela, en fait, est recherché par le réalisateur et sa coscénariste : "Toutes nos histoires naissent toujours, et je dis bien toujours, de l’incompréhension du comportement d’un (ou de plusieurs) personnage/être humain". Puisque vous le dites .... Sinon, la mise en scène est vraiment top, l'interprétation également ainsi que la photographie. A noter que, dans ce film espagnol, la grande majorité des dialogues sont en français, ce qui pose d'ailleurs, parfois, un petit problème : ce que dit Marta Nieto, l'interprète de la mère (par ailleurs excellente) quand elle s'exprime en français , n'est pas toujours bien compréhensible et, bien sûr, ce n'est pas sous-titré.