The Exchange
    2,3
    22 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Exchange ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 20 juillet 2022
    Si les Français sont vus comme des râleurs, des chauvins et des éternels insatisfaits, ils ont aussi la réputation d'être romantiques, distingués et cultivés. C'est un français de la deuxième catégorie que Tim espère rencontrer lorsqu'il s'inscrit à un programme d'échange d'étudiants pour accueillir un Parisien. Fan de France et surtout des films de la Nouvelle Vague, Tim espère par la même occasion se faire un ami, lui qui est seul au lycée. Cependant, il voit débarquer Stephane, un garçon qui est tout le contraire de lui et de l'image de celui qu'il voulait voir. Stephane est excentrique, franc et naturel, ce qui va faciliter son intégration et faire de lui un élève populaire. Pour Tim, c'est un cauchemar, car il est tout ce qu'il n'est pas. La première partie sur l'adaptation de Stephane est vraiment amusante grâce à la très bonne performance d'Avan Jogia seulement, la seconde partie s'essouffle avec des petites brouilles d'adolescents sans intérêt. Au final, un teen movie classique qui se laisse regarder, mais sans plus.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 septembre 2021
    Il est toujours drôle de voir comment nous voit les étrangers, et ici les canadiens plus particulièrement. La France est plutôt bien représentée en définitive et nous dit à quel point il faut savoir profiter de la vie et des instants présents.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 3 août 2021
    Alors c est plutôt une bonne surprise... une comédie portée dans les années 80 avec une bande son adaptée. Le scénario est sans surprise, on n échappe pas à une vision "canadienne" de la France, mais ces jeunes jouent plutôt pas mal et ça donne un film agréable et sympathique.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 2 août 2021
    Bourrée de clichés, de préjugés culturels, une comédie lourdingue et excentrique jouant sur les contraires. Entre caricature et vulgarité, un récit poussif qui ne prend pas. A. Jogia très décevant. A oublier!
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 2 août 2021
    Deux précisions concernant le synopsis s'imposent avant d'entrer dans le vif du sujet, à propos de "Quand son correspondant débarque aux Etats-Unis, le jeune américain prévoyait d'en faire son meilleur ami mais le français devient rapidement son pire cauchemar" : tout d'abord, l'histoire se déroule au Canada, et ensuite, le français n'est pas son "pire cauchemar" dans le sens où il le maltraiterait mais parce qu'il est un peu "bêbête", alors que lui est du genre intello.
    A la lecture du résumé, j'avais peur que "L'échange" soit une comédie lourde, jouant trop sur les stéréotypes, mais la bande-annonce m'a fait revoir mon avis, ce qu'a confirmé l'ensemble de la réalisation. Et encore, la bande-annonce condense parfois maladroitement ce qui se passe, mais elle a quand même le mérite de montrer qu'il ne s'agit pas de quelque chose de lourdingue.
    Si l'intrigue n'est pas non plus exceptionnelle, elle est plaisante à suivre et souvent assez amusante.
    A noter que l'acteur jouant le français est britannico-canadien et que Justin Hartley ne devra jamais vraiment porter la moustache, pour son propre bien, parce que même s'il a un corps de beau gosse, la moustache serait une erreur qui ne pardonne pas, sur lui.