Les Apparences
    3013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Apparences ?

Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 27 septembre 2020
          Quelqu'un sait il  pourquoi, Karin Viard, excellente actrice, n'aura jamais tourné que dans des daubes, des nanars, des croutes?
         J'ai vu une critique qualifiant Les Apparences de chabrollien. Bon, admettons, c'est du sous, du sous-sous-Chabrol. Le film se passe dans le milieu des expats, catégorie friquée, à Vienne. Ces gens là mettent leurs enfants au lycée français, passent leur temps à sortir, à se recevoir. Vu par l'oeil gourmand du grand Claude, ces diners auraient pétillé; chaque convive aurait eu sa petite individualité.... las, vu par Marc Fitoussi, c'est d'un plat! Les femmes parlent comme Jacques Chazot n'aurait pas osé faire parler sa Marie-Chantal...
         Karin Viard est donc Eve, épouse d'un chef d'orchestre réputé, Henri. Eve à la place d'Evelyne, trop populaire, comme sa propre mère dont elle se tient le plus loin possible....
         Las! Henri est interprété par l'acteur le plus exécrable de tout le cinéma français (je ne sais pas ce qu'il vaut comme chanteur, je ne l'ai jamais écouté): Benjamin Biolay, aussi sexy qu'un morceau de rôti de veau froid rassis. ils forment un couple uni, amoureux, parfait. Sauf qu'Henri a en fait une liaison avec Tina, l'institutrice de son fils, une punaise arrogante et moche, qui veut naturellement le faire divorcer (Laetitia Dosch) Peu probable qu'un grand chef séduisant, façon Karajan, se soit entiché de cette espèce de souillon.. Quant à Eve, un soir de jalousie et de grande déprime, elle tombe dans les bras d'un beau jeune homme (Lucas Englander), mais c'est un psychopathe qui porte un bracelet à la cheville. Bon, ça ne peut que mal finir pas vrai? On suit ces tribulations sans ennui mais sans intérêt particulier. Pour sûr, Chabrol ça aurait été autre chose!
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 6 mars 2021
    Même si ce film a "Les Apparences" d'une comédie sentimentale dramatique, c'est finalement un bon Thriller, écrit et parfaitement mis en images par Marc Fitoussi. IL nous offre une belle BO, de jolis décors, et de trop rares mais belles images de Vienne. Son scénario nous conte une histoire assez classique qui débute avec quelques langueurs, pour nous proposer ensuite une belle progression dans l'évolution des personnages.
    Outre des rôles annexes parfaitement assurés par Pascale Arbillot et Evelyne Buyle, le film est porté par l'excellente prestation d'actrice de Karin Viard, et la belle interprétation de Benjamin Biolay, lui aussi très brillant dans ce rôle de "beau ténébreux" qui lui convient à merveille.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 26 septembre 2020
    Bon soyons franc ce n’est pas vraiment passionnant. Ce n’est pas que le film comporte objectivement de gros défauts, il est plutôt bien réalisé, « bien ficelé » comme l’on dit, avec son lot de situations malaisantes, de rebondissements plus ou moins prévisibles, de comédiens expérimentés, etc. Bref il coche toutes les cases du cinéma de divertissement « pro », de la grosse production bien huilée.

Le vrai problème c’est qu’on a l’impression d’avoir déjà vu des centaines de fois ce genre de chose. Ces histoires de grands bourgeois, pourris de l’intérieur derrière leur vernis social, infidèles, jaloux, manipulateurs, voir éventuellement meurtriers, sont une grande spécialité du cinéma français. Tout cela a déjà été montré, traité, en mieux ou en moins bien (souvent en mieux quand mieux) maintes fois par Chabrol ou par d’autres. Seule originalité, à la place de Paris ou de je ne sais quel château de province, c’est une capitale étrangère (Vienne en l’occurrence) qui tient lieu de toile de fond. Mais au final ça reste quand-même moyennement dépaysant, surtout quand les personnages font très parisiens.

Benjamin Biolay est de retour dans son énième rôle de mec hautain, arrogant et méprisant (d’ailleurs je crois ne l’avoir jamais rien vu faire d’autre au cinéma). Quand à Karin Viard, j’ai l’impression qu’elle est désormais incontournable dans les rôles dramatiques de femme mure dans la tourmente. Elle est en train de devenir la Meryl Streep française. Ce qui pour le coup est plutôt un compliment.

A noter toutefois qu’à la toute fin du film -l’avant dernière scène je crois-, il semble enfin se passer quelque chose. Soudain la glace se brise, les personnages se lâchent, parlent avec leurs tripes. On se dit que ça bouge un peu enfin. Mais pas de chance en fait c’est déjà terminé. Si cette avant dernière scène avait été le début du film, on tenait peut être quelque-chose d'intéressant.

Pour finir le précédent film de Marc Fitoussi, « Maman à tort » était bien meilleur et laissait présager une direction de carrière assez différente, peut être plus orienté vers le cinéma social ou contestataire. En tout cas autre chose que ce genre de banalités. Il reste un réalisateur à suivre donc.
    Charlotte R.
    Charlotte R.

Publiée le 24 septembre 2020
    Film de vengeance et adultère... Mouai. Pas du tout convaincue par le jeu d'acteur de Benjamin Biolay, du coup cela m'a dérangé. L'intrigue ne m'a pas emporté, j'avais envie de rentrer chez moi...
    Argos
    Argos

Publiée le 5 octobre 2020
    Une nouvelle daube made in France. Tout est mauvais, du surjeu des acteurs au scenario, caricatural et invraisemblable.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 13 octobre 2020
    On passe vraiment un super moment! Le milieu bourgeois de ces Francais expatriés qui restent entre eux pour critiquer, refusant de s'intégrer avec des locaux est très bien présenté, on s'y croirait et on rit. L'intrigue va loin dans "Les apparences", Karin Viard en femme prête à tout pour rester mariée aux yeux des autres et Benjamin Biolay, glacial et antipathique, sont géniaux.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 11 octobre 2020
    Ai vu "Les apparences" de Marc Fitoussi. Tout comme la Linzer Torte, tarte emblématique autrichien, ce film est rutilant (photo magique, tous les bibelots sont à la bonne place, cadrage super soigné), inutilement alambiqué (les histoires parallèles et secondaires sont inutiles et mal ficelées) comporte bien trop de confiture en plus du sucre et est très très vite rassasiant pour ne pas dire écoeurant. Benjamin Biolay chef d'orchestre sur le papier c'est plutôt une bonne idée, mais son manque total de charisme laisse pantois le spectateur musicien que je suis et qui a bien du mal à imaginer que l'orchestre symphonique de Vienne puisse jouer quoi que ce soit avec cette huitre devant eux dans la fosse. Karin Viard sert la partition avec finesse et si le film parvient à ses fins c'est uniquement grâce à son actrice principale. Les tourments de vie de couple de ce couple de français vivant à Vienne nous laisse dans une indifférence confondante. On a connu Marc Fitoussi bien plus subtil et inspiré, ce dernier opus n'est pas du tout à la mesure de "Copacabana" et de "La ritournelle". Comment peut on comparer ce film à du Chabrol ou du Hitchcock ? il n'en a ni le regard acéré et subtil de l'un ni le génie de l'autre... A moins que les critiques parlent eux aussi d'apparence... oui peut être que de très loin ce film à des apparences avec Chabrol et Hitchcock ! Encore que....
    BIBI07
    BIBI07

Publiée le 27 septembre 2020
    Vu au ciné "LES APPARENCES" de Marc Fitoussi, étude de moeurs, thriller humain matiné de film noir, un couple de bourgeois à Vienne, parents d'un petit garçon adopté, un couple qui a matériellement tout pour être heureux, lui illustre chef d'orchestre marié à une directrice de médiatheque, elle va découvrir qu'apparemment son mari la tromperait, elle va vouloir se venger tout en essayant de sauver les apparences, de sauver aussi le prestige qui va avec, après une première partie d'exposition qui ressemble plus à une peinture sociale le film bascule plus vers le thriller après maints rebondissements et situations embarrassantes (pour les deux), cette haute bourgeoise qui va tout faire pour sauver aussi son honneur va devoir faire également avec des circonstances particulières assez inattendues, malgré quelques petites invraisemblances et des seconds rôles moins bien esquissés (mis à part Evelyne Buyle parfaite ou Pascale Arbillot malheureusement trop peu utilisée), l'ensemble est d' assez bonne facture pour nous tenir en haleine jusqu'à la fin: Benjamin Biolay, s'il n'a pas le charisme d'autres comediens qu'on aurait pu imaginer a sa place, a le mérite d'avoir vraiment le physique qui correspond au rôle, à la fois taciturne, mystérieux voir manipulateur (on s'interroge constamment sur son vrai personnage), et puis il y a l'excellente KARIN VIARD: la talentueuse comédienne porte le film, elle est crédible et habitée par ce rôle de bout en bout: en blonde bourgeoise mure, épouse bafouée chez qui le vernis va peu à peu se craqueler (vénéneuse et puissante comme dans la scène où elle se defoule physiquement sur son mari), avec sa longue chevelure blonde et son manteau on l'imagine chez Chabrol ou Hitchcock, auxquels la thématique et la mise en scène du film peuvent vaguement faire penser, mais sans être à leur hauteur, reste à l'arrivée une honnête réalisation qui doit surtout beaucoup à son interprète principale.
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 24 janvier 2021
    bon mise à part benjamin biolay qui a le charisme d 'une huitre doublé d' un piètre niveau d 'acteur le film se laisse regarder
    sans la prestation de K. VIARD le film n ' aurai aucune légitimité
    le fond est pas mal dommage que le casting se soit trompé à ce point là
    velocio
    velocio

Publiée le 6 octobre 2020
    "Les apparences" est le prototype du film raté alors que l'histoire racontée est a priori intéressante. Pour arriver à ce ratage, ils s'y sont mis à plusieurs : le scénariste et réalisateur, d'abord, qui réussit l'exploit, en plus de semer un certain nombre d'invraisemblances dans son film, d'allonger inutilement la sauce sur certaines scènes et d'en rendre d'autres incompréhensibles en les réduisant à la portion congrue. Mais le pire n'est pas là, il est dans le jeu de 3 des 4 comédiens principaux : Karin Viard, actrice surcotée, a rarement été aussi mauvaise, Benjamin Biolay est catastrophique et Laetitia Dosch pas beaucoup mieux. Pour trouver des comédien.ne.s à la hauteur, il faut aller chercher le 4ème comédien principal, l'autrichien Lucas Englander, et, surtout, deux seconds rôles, Pascale Arbillot et Evelyne Buyle. Sinon, amusez vous à regarder les critiques à 5 étoiles : toutes très courtes, quasiment toutes par des gens dont c'est la première critique : à tous les coups, des pseudos créés pour l'occasion par la production du film, ou la distribution ou des attaché.e.s de presse ! Le coup classique !
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 27 septembre 2020
    La mise en scène est caricaturale et ces personnages tous minables dans leur certitudes, nous fatiguent et finissent par provoquer notre indifférence.
    Benjamin Biolay est sans doute là pour donner au film une caution courant culturel du moment. Et c'est en effet tout ce qu'il apporte au film.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 4 février 2021
    Un sous produit d'une inconsistance sidérale.... Mal joué, scénario invraisemblable, aucun suspens, prévisible à souhait. Mais qui a pondu une daube pareille !!?
    Publiée le 27 septembre 2020
    Très décue par le film LES APPARENCES. Film ennuyeux, insipide. Il ne se passe rien. Le couple Karin VIARD, Benjamin BIOLAY n'est pas crédible. Ils sont froids, ne communiquent pas, ne mènent pas une vraie vie de couple, chacun vivant sa vie de son côté. Benjamin BIOLAY joue très mal, il a l'air de s'ennuyer ferme et de de demander ce qu'il fait là. Très décue de sa performance d'acteur. Le choix de sa maîtresse n'est pas crédible, aucune classe, aucune intelligence, pas très attirante, ennuyeuse.... La vie de ces expatriés français vivant à Vienne n'apporte pas grand chose au film, leurs soirées sont ennuyeuses également. La seule scène ou l'on se réveille enfin est la scène finale de la dispute du couple pendant laquelle le couple exprime enfin leur haine l'un envers l'autre. il était temps.....mais trop tard....Donc fuyez....Ce n'est pas avec ce genre de film que vous arriverez à nous faire retourner en salle !!!
    Didier Nautre
    Didier Nautre

Publiée le 24 septembre 2020
    film décevant !
    Scénario invraisemblable et bâclé , le personnage joué par Benjamin Biolay est bien falot pour un grand chef d'orchestre , n', les dialogues sont nuls , le personnage qui éprouve une passion soudaine pour Karin Viard alors qu 'il s'était endormi après l'avoir attiré dans sa chambre est peu crédible , la critique du milieu des expatriés , critique de la bourgeoisie qui se veut inspiré de Chabrol est simpliste , bref seuls quelques images de Vienne font l'intérêt de ce film, mais il vaut mieux aller voir un documentaire sur cette belle ville .
    Publiée le 2 octobre 2020
    Pfffff... quel ennui ! Un enieme film sur ce sujet, biolay sur la même tonalité tout le long. Un film pour les fans absolu de Viard sinon... passez votre chemin.