Publiée le 14 février 2020
N'ayant pas joué a Dragon Quest V, j'avoue que je suis mitigé concernant ce film.
Graphiquement le film est très beau, l'animation et la mise en scène sont très réussies, les musiques des jeux Dragon Quest sont présentes et rendent vraiment bien. Bref, ce film, en plus d'être visuellement une réussite, s'adresse réellement aux fans de Dragon Quest. Mais ce qui devrait être une qualité, pour moi n'en est pas totalement une : L'univers n'est pas du tout introduit, il n'y a aucune explication sur le fonctionnement du monde, les différents gimmicks propres à la série de jeux se succèdent, mais aucun n'est vraiment expliqué. Cela ne m'a pas gêné étant donné que je connais l'univers, mais il aurait été bon de présenter quelques éléments pour que les nouveaux venus puissent se familiariser un peu avec l'univers. D'ailleurs, rien n'est réellement introduit dans ce film. Ni le scénario, ni les personnages. On a pas le temps de s'y attacher tant le film va vite, il ne s'attarde pas sur les détails. J'ai l'impression que pour réellement comprendre et apprécier le film, il faut avoir joué au jeu au préalable. La fin, assez bizarre au passage, renforce ce sentiment que le film est uniquement pour les fans du jeu original. C'est ce qui rend le film assez frustrant selon moi. Ayant joué à certains jeux Dragon Quest mais pas au V, j'ai eu l'impression d'être un peu "exclu" du film parce que je n'avais pas toutes les cartes en main pour réellement comprendre l'histoire. Oui mais voilà, selon certains fans du jeu, le film saute des passages important et à oublié des personnages. Du coup à qui s'adresse ce film ? Les fans du jeu sont frustrés de voir qu'il a été autant charcuté pour tenir en 1h40, et les non-fans se retrouvent perdus, alors qui est satisfait dans cette histoire ? Personne j'ai l'impression.
Au final, je n'ai pas passé un mauvais moment, mais je ne suis pas pour autant satisfait du film. Ses intentions flous et son manque de cohérence en font pour moi un ratage. A voir si ils vont retenter l'expérience, auquel cas on pourra éventuellement considérer ce film comme étant un brouillon pour le suivant, mais pour l'instant si on prend le film en tant que tel, il est très moyen.
Le meilleur film inspiré d'un jeu vidéo. Que ce soit sur la représentation du jeu, l'amour des créateurs du film pour Dragon quest, la qualité de l'animation et les thématiques abordées pleines de surprises et de rebondissements. 5/5 car au delà d'être un excellent film, c'est une pépite et un exploit qui invite à reconsidérer la manière d'adapter ou de s'inspirer d'une oeuvre vidéo-ludique
Ayant joué au jeu Dragon Quest La Fiancée Celeste j'ai vraiment été content quand un film allais sortir dessus, j'ai adorée le jeu tellement que je l'ai fini plusieurs fois. Au début du film on aperçoit des images du jeu pour nous expliquer un peu l'histoire, et je trouve ça vraiment dommage. J'ai bien aimé de revoir les images du jeu, avec la nostalgie des heures passer dessus mais je trouve ça trop bâcler et trop "facile", on loupe aussi beaucoup trop de passage et c'est comme ça tout le long du film, quand il ne passe pas des passages important du jeu il rush le scénario, ce qui amène a la non compréhension de certaint passage, même moi qui ai joué au jeu j'arrive à me perdre dans le scénario.
Pour conclure ma note n'est pas mérité je devrais mettre 2-2.5 étoiles mais juste pour la nostalgie je met 3.5. Ils auraient du faire une série sur plusieurs épisodes ce qui aurait pu montrer tous les aspects du jeu. Je déconseille donc ce film...