Julien F
Publiée le 30 mars 2023
Cette suite du super héros Shazam ( un des derniers films de l'ancien dcu ), nous propose le format " classique, prévisible" , l'humour est certes assez présent ce qui pouvait donner un film sympa et cool , cependant ça devient vite lourd et insupportable. En fet la première moitié du film passe plutot bien mais la deuxième partie est indigeste , par moment on tombe dans le grotesque et ça décrédibilise complètement le personnage principal ( qui est de base un crétin immature) Bref même si le film propose une meilleure intrigue que le 1er film ( ce qui n'est pas difficile), il ne révolutionnera pas le genre tellement il est prévisible et anecdotique .. Il est grand temps que le DCU passe à autre chose .... Du genre un " flashpoint 😋"
Shazam! - La Rage des Dieux est tout aussi fun et divertissant que le premier volet grâce à son casting sympathique et son humour bon enfant. Les enjeux étant (évidemment) plus élevés, le film est (logiquement) plus spectaculaire et si le scénario ne brille pas par son originalité, il fait toujours la part belle au côté humain de ses personnages, insufflant une bonne dose d'émotion à cette grande aventure familiale. Critique vidéo : https://youtu.be/Wy3x619LyRc
Avant de commencer, je ne vais absolument pas juger la cohérence dans l’ensemble de l’univers DC Comics car sinon, on est mal parti. Mais en tant que film “Shazam! La Rage des Dieux” est un film très moyen et ne sera pas marquant. La mise en scène est basique mais est visuellement puissante, et le scénario est classique et feignant mais efficace.
J’ai eu la sensation de voir une réalisation trop simple, trop basique. Globalement, je pense que David F. Sandberg sait manier une caméra ; le cadrage est clair et à quelques symboles intéressants, les mouvements de caméra sont parfois très basiques (peut-être même clichés) mais parfois ambitieux. D’autant plus que la direction photographique est certes clichés et n’inventent pas l’eau chaude mais est terriblement efficace. Certains plans sont de beaux tableaux très picturaux. Ensuite, la musique est encore une fois super basique mais rythme bien le film. En soi, la mise en scène ne renouvelle pas les codes du genre de super-héros mais le réalisateur connaît ces codes.
Au même titre que la réalisation, le scénario est très stéréotypé et est prévisible au possible. Le film n’invente rien, ce qui peut être un peu énervant car il n’y a eu aucune surprise dans la narration. Malheureusement, l’histoire n’est pas très intéressante mais paradoxalement, est très prenante. Effectivement, Henry Gayden et Chris Morgan ont écrit un film qui est conventionnel et banal mais ils savent écrire une histoire qui capte l’attention des spectateurs. Par contre, l’humour dans le film est vraiment insupportable et ne devrait pas exister. En ce qui concerne les personnages, ils sont trop lisses et ont un développement ordinaire et sont un peu attachants mais juste le temps du film.Finalement Shazam et ses acolytes ne présentent rien de novateur mais savent faire la simplicité.
Ce n’est pas parce que le tout est efficace et prenant que je vais conseiller ce film car je trouve le film trop long et le fait que tout soit trop facile m’a énervé.
Le film fait son boulot, de l'action de l'humour dans la continuité du premier opus! J'ai bien fait d'aller le voir malgré les critiques négative avant même la sortie...Rien de tel que de se faire son propre avis :-)
Un très mauvais film de superhéros. Un très mauvais deuxième des aventures de Shazam. Zachary Levi a l'air de s'amuser dans ce nanar super héroïque. Helen Mirren et Lucy Liu sont de très mauvaises méchantes déesses Hespera et Kalypso. Rachel Zelger joue très mal la déesse Anthéa. Les effets spéciaux sont très moches pour les licornes, les cyclopes , les minotaures et le dragon.
Je sais que le côté enfantin ne plaît pas à tout le monde, mais perso j'adore ce côté décalé, léger....je trouve que c'est une petite bulle d'oxygène !
« Tu es un garçon perdu qui s'invente une vie de guerrier. » Cet extrait d'un dialogue résume assez bien l'univers de "Shazam" avec ces gamins qui ont été pourvus de pouvoirs et de responsabilités. Désormais des superhéros, ils doivent trouver un équilibre entre leur devoir envers la ville qu'ils doivent protéger, et ce même s'ils sont souvent critiqués et qualifiés de "foireux de Philadelphie", et leur vie d'adolescents alors qu'ils approchent d'un moment charnière pour leur avenir. Avec des adolescents qui le restent même avec leur apparence d'adultes, c'est compliqué d'avoir quelque chose de très sérieux et le film est souvent puéril avec des tentatives d'humour vaines. Dans un premier temps du moins, car si j'ai soufflé pendant la première partie, j'ai trouvé la seconde assez efficace et plutôt divertissante avec quelques combats épiques. C'est comme si tout ce qui n'avait pas marché au début fonctionnait enfin. J'avais reproché au premier le manque d'importance des membres de la famille et c'est désormais réglé avec la famille au centre de l'intrigue et un clin d'œil à une franchise bien connue qui met l'accent sur ça. Bref, un divertissant honorable et sympathique.
L'arrêt du DCEU, initié par "Man of Steel" en 2013, a été fortement pressenti dès la fin 2022. Cela n'a pas empêché les producteurs de sortir 3 (!) films de super héros DCEU en 2023. Espéraient-ils un dernier soubresaut du public ? Ou tout simplement ne pas jeter par les fenêtres l'argent investi jusque-là ? Raté ! Tout comme "The Flash" et "Aquaman 2", "Shazam! Fury of the Gods" a été un échec commercial. Peut-être pas aussi violent, en raison de son budget un peu plus modeste (autour de 120 millions) mais tout de même. Si quelques personnes semblent avoir trouvé leur compte dans cette suite de "Shazam", ce n'est pas mon cas. Je dirai que quelques blagues fonctionnent. Et les acteurs qui jouent les ados font un travail sympathique. Voilà pour ce qui marche. Pour le reste... Le scénario prend son spectateur pour une andouille. Alignant invraisemblances, deux ex machina (littéralement !), grosses paresses (pratique, le stylo qui donne toutes les réponses !), références balourdes, surexposition, et intrigue lourdaude. Et négligeant des points énormes. Un dôme isole le centre de Philadelphie du reste du monde, cela n'a l'air d'inquiéter personne ? Visiblement les scénaristes étaient davantage préoccupés par intégrer des placements produits pachydermiques. Les CGI sont assez mauvais. Entre un caméo grossier en fin de film, ou des vues d'ensemble de la ville, c'est moche. Sans parler des lifting numériques immondes de Helen Mirren et Lucy Liu. Cette dernière joue d'ailleurs comme un savate, n'aidant pas à rendre crédible sa menace. Et tout ça se traîne sur plus de deux heures... J'espère que cet arrêt du DCEU sera salutaire...
Ce Shazam 2 n est pas le pire film du DCU, mais il arrive à un moment où ce dernier est à bout de souffle et où le studio et les différents participants n y croient même plus. C est juste un film de héros à cape de plus, avec blagues pré ados, scènes de destruction à intervalles réguliers et placements produits. Sitôt regardé sitôt oublié mais visiblement et heureusement on en est débarrassé.
Bon, avouons le tout de suite, autant j'ai beaucoup aimé le premier volet, autant celui-là m'a plutôt laisser de marbre voire même lassé. Rien de neuf, des situations vues et revues. Un petit point positif néanmoins avec les licornes qui sont tout sauf gentilles et arc en ciel, dommage néanmoins que ce point de vue ne soit pas plus exploité et rapidement balayé.
Un peu moins fun que le précédent, ce second volet est surtout prétexte à un déluge d'effets spéciaux et à des scènes d'action, au détriment de l'humour enfantin qui caractérisait le premier. Il subsiste tout de même quelques scènes et quelques répliques qui font sourire.
Dans le tout-venant du blockbuster super-héroïque, "Shazam : La rage des dieux" ne se démarque que par une grandiloquence frisant parfois le ridicule. Ce n’est pas désagréable à suivre grâce à un rythme soutenu et des personnages attachants mais c’est franchement laid et dénué d’ambition.
Rien est très agréable dans ce film, on en retire rien, pas de tendresse, pas d'humour, pas de développement de personnage, du divertissement sur 2h tout au plus.
L'histoire n'a pas grand intérêt, le casting est assez moyen et les FX sont parfois très moyen !! Mais l'enchainement de batailles font que bizarrement l'ensemble, bien que moyen, passe assez bien !!
Il est moins bon que le premier car il y a une dilution du personnage principal en raison du partage des pouvoirs avec sa famille d'adoption, apportant des personnages malheureusement peu intéressants. Egalement aussi en raison de l'absence de charisme des ennemis. La fin sauve l'ensemble d'un 2,5, le héros étant remis en avant pour un combat final qui en jette un peu.