La Loi de Téhéran
    3612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi de Téhéran ?

ygthesee
    ygthesee

Publiée le 1 août 2021
    Tout n'est pas noir ou blanc. Un film qui fait réfléchir. Pas d'effets spéciaux, des rapports humains. Un film prenant.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 2 août 2021
    Film prenant, dont la scène d'ouverture et le final restent en mémoire. Histoire policière sur fond de drogues, ici un duo de policiers tentant de mettre la main sur un parrain de la drogue et son équipe. Il ne faut pas s'attendre à de l'action pendant deux heures, c'est surtout beaucoup de dialogue, de procédure judiciaire et la relation et réaction entre les différents protagonistes.
    On y découvre l'envers du décor, la force et les faiblesses de chacun dans un système judiciaire où chacun se fera son propre avis.
    Les deux acteurs Payman Maadi et Navid Mohammadzadeh sont bluffants. Un film maitrisé dont on ressort remué.
    Jerome A.
    Jerome A.

Publiée le 2 août 2021
    A ne pas rater! C'est remarquable à tous points de vue, et mené à un rythme effréné sans ennui. Puissant. L'un des (sinon le) meilleurs films de 2021
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 2 août 2021
    Présenté à l'automne 2019 à la Mostra de Venise, La Loi de Téhéran fit forte impression. Parmi les plus enthousiastes, William Friedkin (de passage pour le documentaire Leap of Faith, auquel il participe). Comment aurait-il pu en être autrement, le film réalisé par Saeed Roustaee a tout d'un héritier des thrillers signés par le maître dans les années 70/80 (French Connection, Police Fédérale Los Angeles, Cruising). On retrouve cette approche ramassée, urbaine, caméra au poing et numérique, comme chez un certain Michael Mann (autre emblème du genre). Mais en lieu et place d'une traque sans fin, Roustaee règle la question en 20 minutes. Ne soyez pas surpris, le vrai sujet est présent de la première à la dernière minute. Mais plutôt que de se lancer dans un réquisitoire en mode choral, le cinéaste entend traiter d'un problème sociétal (le trafic de drogue en Iran) en resserrant tous les enjeux autour du centre de détention.
    Dans ce service surchargé, on croise des flics obstinés, des toxicomanes de tout âge, des enfants manipulés et des dealers en pagaille. Le système répressif a beau être à son maximum (30 grammes ou 30 kilos, c'est peine de mort), les statistiques crèvent le plafond. Comment le crime peut-il prospérer dans une tel climat ? Avec le recul, peu surprenant que la réponse vienne du baron emprisonné puisqu'il est lui-même produit de cet environnement. C'est d'ailleurs tout l'intérêt de La Loi de Téhéran, déplacer l'empathie d'un personnage à son opposé afin de rendre limpide l'absurdité de la situation, l'ineptie de la réponse policière face aux problèmes sociétaux, et l'inévitable constat d'échec. Encore une fois, tout cela n'est jamais asséné, la simple force de la mise en scène et de l'écriture suffisent à rendre le propos évident.
    Évitant soigneusement les problèmes supposés par un montage sur le vif (images confuses, caméra qui tressaute sans arrêt), Saeed Roustaee compose des plans précis mais qui respirent l'authenticité. Un aspect renforcé par une absence de poncifs, se traduisant par un antagoniste presque touchant derrière sa ruse et un inspecteur dont le charisme n'efface pas les pratiques douteuses. Peyman Maadi et Navid Mohammadzadeh rivalisent d'intensité et Parinaz Izadyar illumine dans un plus petit rôle. Le cinéaste n'oublie jamais de donner tout le poids nécessaire à son film, en témoignent la séquence de raid sur le chantier ou une arrivée en prison filmée avec un drone au beau milieu de la foule. L'enfer de ces personnages, on en a une idée ou un arrière-goût. Celui d'un combat perdu d'avance mais sans cesse renouvelé pour l'un, ou d'une pulsion de mort au milieu d'une vie d'opulence pour l'autre. Les deux frayent pourtant dans le même monde, un pays compromis par la pauvreté et les extrémités auxquelles elle le pousse.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 2 août 2021
    Contrairement à ce qu'on pourrait imaginer une ville comme Téhéran a elle aussi sa "colline du crack". En Iran pour le trafic de 20g ou 50 kgs de drogue la sentence est la même : la peine de mort. Donc les trafiquants chargent les mules. En Iran la police est si corrompue qu'un juge peut demander des vérifications quand un baron accuse un agent d'avoir détourné une partie de la prise. En Iran, comme partout ailleurs, vouloir lutter contre le trafic de drogue c'est remplir le tonneau des Danaïdes...une lutte sans fin qui ne sert rien. Ce très bon premier film nous montre tout ça. Un réalisateur iranien à suivre. Sans aucun doute.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 2 août 2021
    Cet excellent thriller confronte un policier inflexible et un ponte dealer de crack.
    C'est du grand spectacle, de la confrontation de haut niveau entre ces deux protagonistes.

L'émotion est bien évidemment là et la tension présente de la 1ère à la dernière minute. Long film (+de 2 heures) mais 0 temps mort, sans longueur, haletant où la démonstration d'une société gangrenée par la drogue (et, en filigrane, le pourquoi) est excellemment faite, posant encore une fois la question sur la nécessité d'appliquer la peine de mort 👎 (à grande échelle en Iran, que l'on possède 30 grammes ou 50 kilos).

De l'Iran filtre peu de chose, un film/une réalité à voir sans conteste.
    tupper
    tupper

Publiée le 1 août 2021
    Plongée dans les arcanes de la police et de la justice iranienne quasi documentaire, ce film a également comme intérêt de démontrer que la compassion envers le pire des mafieux est possible quand on s’intéresse à son histoire. La forme très austère, ainsi que la VO quasi impénétrable pour la plupart, nuisent au contenu pédagogique. Une forme plus avenante, d’autant plus importante que le film est long et bavard) eut été appréciable et sans nuisance pour le message.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 31 juillet 2021
    Réalisé par un jeune homme, Saeed Roustaee, "la loi de Teheran " est un film dont le professionnalisme crève l'écran. Il faut, selon moi, par honnêteté envers le futur spectateur le prévenir qu'il s'agit ici d'un vrai faux film policier. Qu'est-ce à dire ? Si dans la première heure d'un film qui en comprend plus du double, on suit le registre du film de genre, décliné à la mode persane, le film bascule peu à peu dans un tout autre registre. On comprend qu'on est au-delà du film de distraction et qu'on bascule dans une introspection clinique des méandres du système judiciaire et politique du pays, qui fait penser dans son traitement notamment à l'extraordinaire "un homme intègre" de Mohamed Rassoulof. Le décalage culturel est tel, que parfois on est saisi par ce qui serait des incohérences scénaristiques sous nos latitudes. On est tout simplement dans un autre univers que le nôtre. La direction d'acteurs est tellement exceptionnelle qu'on ne saisit parfois plus, si l'on est dans un documentaire ou dans un film de fiction. On sait depuis plus d'un trentaine d'années que le cinéma Iranien est un des meilleurs du monde. "La loi de Teheran " nous le rappelle brillamment. En résumé, il s'agit d'une enquête pour remonter jusqu'à un gros trafiquant de drogue. Un fois arrêté , on nous montre les arcanes procédurales policières et juridiques du traitement de l'affaire. J'ai vu dans une critique professionnelle que "la loi de Teheran " avait , selon l'auteur de l'article, quelque chose à voir avec L 627 de B.Tavernier. Ce n'est pas faux, bien que L 627 nous proposait, à mon avis, une proximité beaucoup plus grande de la vie des policiers tandis qu'ici c'est une vision politique societale plus large qui nous est montrée. Les spectateurs qui ont aimé, "Le Caire confidentiel" sorti il y a 3 ou 4 ans ne manqueront pas "la loi de Teheran ".
    Jean C.
    Jean C.

Publiée le 31 juillet 2021
    bravo!film authentique et réaliste trèe bien joué et profondément humain;quand on voit ce qu on palme à Cannes;on comprend ce qu est le vrai cinéma sans esbroufe!je le recommande pleinement!
    Pierru M
    Pierru M

Publiée le 31 juillet 2021
    Remarquable. Une première heure intense et une 2ie moitié un peu trop bavarde. Certaines scènes sont incroyable.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 31 juillet 2021
    On suit une enquete sur le trafic de stupefiants à Teheran où des enqueteurs suvertuent à eradiquer ce fléau. Le film est tres interessant on y voit les coulisses garde à vue, repercussions des sanctions infligees, consommateurs, precarité ... une lutte contre des traficants sans cesse remplacés
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 31 juillet 2021
    " La Loi de Téhéran " encensé par la critique est un film policier dramatique qui tient la route. En effet c'est la curiosité de la semaine, il est rare dans nos écrans de voir un film iranien traité de ce sujet (le fléau de la drogue en Iran) , il est vrai que j'ai noté des longueurs et que ce huis clos tourne parfois en rond cependant cette histoire est un puissant réquisitoire contre la peine de mort, la corruption et le trafic de drogue dans un face à face intense entre un policier et un trafiquant de drogue.
    samourai19091952
    samourai19091952

Publiée le 31 juillet 2021
    Ce film est un coup de poing en plein visage. Excellent jeu d'acteurs. Un rythme soutenu et un souffle, des images spectaculaires de noirceur, une mise en scène remarquable.
    islander29
    islander29

Publiée le 31 juillet 2021
    C'est un regard très "tonique" que porte le film , sur la drogue et ses cartels iraniens...Qu'elle est la part de vérité, la part de fiction , c'est assez difficile à préciser, ....Mais cela semble plutôt vécu....La réalisation est millimétrée, entre le monde de la prison, le monde des trafiquants, et celui des victimes, le film fourmille non pas d'action, mais de dialogues qui mettent en place, différents puzzles et permettent au spectateur de s'immiscer, dans un monde où le danger est permanent....Le film a des moments saisissants comme la fin du film, et fait des révélations pertinentes, je pense, sur le milieu, notamment sur un gros bonnet local (le film se passe à Téhéran )....Il ne s'agit plus de sentiments, quoique ceux exprimés, montrent la valeur accordée à la vie humaine, et montre que ces "mafieux" peuvent avoir du cœur, le spectateur pouvant être pris en porte à faux par les valeurs du film...L'ambiance est un peu celle de Le Caire confidential, même type de personnages, même scénario nerveux et pointu , (avec des passages où l'on peut se sentir perdu ( du jour au lendemain, Khakhzad porte une barbe (ellipse temporelle en fin de film)...Le film peut sembler difficile , mais in fine il se révèle très intéressant, émouvant, et peut être même "pédagogique" Une belle surprise de cet été...Je conseille
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 30 juillet 2021
    Haletant, captivant, vif, rapide; riche, intéressant et dépaysant (la situation en Iran); bien souvent surprenant & impressionnant (l'action, la mise en scène...); acteurs excellents (même les rôles secondaires !).... Le spectateur est balloté dans un film noir brillantissime. Il en ressort un peu KO. Ce film est une opportunité comme il en arrive peu dans une vie!