La Loi de Téhéran
    3593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi de Téhéran ?

Soquartz
    Soquartz

Publiée le 19 août 2021
    Excellent moment pour ce policier , malgré des parties inégales et parfois un peu moralisatrices, ce qui n'était pas nécessaire. Cela se passe en Iran ce qui le rend d'autant plus intéressant. Perfectible, bien sûr, mais on ne s'ennuie pas et les acteurs sont justes.
    jeanmarcd
    jeanmarcd

Publiée le 11 août 2021
    Film difficile à classer dans un genre précis .
    Scénario sans temps mort, apportant une vision quasi-documentaire sur une partie de la société iranienne.
    Ça fait aussi beaucoup de bien d'avoir un réalisateur qui sait placer sa caméra, sans esbrouffe ni effets spéciaux.
    Grain2Sable
    Grain2Sable

Publiée le 7 septembre 2021
    Un film policier de grande qualité haletant dès les premières minutes qui nous sèche à la première course poursuite de la première scène. Une richesse psychologique servie par de grands acteurs qui ne tombe jamais dans le cliché.
    la réalisation et bande son est impeccable. un film à voir.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 22 janvier 2022
    Les portes claquent

C’est le 1er film de Saeed Roustayi, cinéaste iranien de 32 ans, et c’est un véritable coup de poing. En Iran, la sanction pour possession de drogue est la même que l’on ait 30 g ou 50 kg sur soi : la peine de mort. Dans ces conditions, les narcotrafiquants n’ont aucun scrupule à jouer gros et la vente de crack a explosé. Bilan : 6,5 millions de personnes ont plongé. Au terme d'une traque de plusieurs années, Samad, flic obstiné aux méthodes expéditives, met enfin la main sur le parrain de la drogue Nasser K. Alors qu’il pensait l'affaire classée, la confrontation avec le cerveau du réseau va prendre une toute autre tournure... 134 minutes étouffantes, oppressantes, haletantes, incandescentes, qui passent à toute allure dans un véritable tourbillon. Un film qui, d’entrée, frappe très fort et ne nous lâche plus un seul instant.
    Le phénomène de l'addiction au crack en Iran, au centre de La Loi de Téhéran, est très peu connu du public occidental. Ces dernières années, la toxicomanie a changé de visage en Iran. Elle est sortie de la clandestinité pour se révéler au grand jour. De plus en plus de toxicomanes sont visibles dans la rue. Chaque jour, ce sont plus de 10 tonnes de drogue qui sont consommées en Iran ! C’est ce constat qui a donné l’idée à ce jeune cinéaste de réaliser d’abord un documentaire, avant que la fiction ne s’impose. Pour commencer sa recherche, Saeed Roustayi a passé plusieurs jours à la brigade des stupéfiants, puis en prison et au tribunal. Une immersion qui a permis au metteur en scène de mieux comprendre la situation des toxicomanes inculpés, mais aussi de rencontrer des policiers et un juge dont les conseils ont été précieux. Ce film oscille entre polar, film de procès, cinéma de genre voire comportementaliste. Le réalisateur a évidemment dû faire face à la censure iranienne. Après un combat de 7 mois, il n’a concédé que de légers changements qui ne changeaient profondément son projet. On est sans cesse partagé entre les deux parties qui s’affrontent ? Difficile de s’apitoyer sur le sort réservé – hormis la peine de mort, qui on le voit, ne résout rien – à des trafiquants dont les méthodes donnent la nausée. Mais que penser, a contrario, des méthodes policières et judiciaires ? A aucun moment ce drame n’est binaire ou manichéen. Je vous laisse juge à votre tour.
    Côté casting, deux grands acteurs, Navid Mohammadzadeh et surtout Payman Maadi, repéré il y a plus de 10 ans chez Asghar Farhadi entre autres dans La Séparation. A noter l’apparition de la très jolie Parinaz Izadyar. Mais, tous les comédiens, de la tête d’affiche jusqu’au plus petit rôle sont à réunir dans les mêmes éloges. La mise en scène est virtuose en particulier les scènes de foule très impressionnantes. Ce film était considéré comme indésirable, ce qui a entraîné beaucoup de pressions. Une fois qu'il a été tourné, c'est la brigade des stupéfiants qui a cherché à empêcher sa sortie. La Loi de Téhéran est devenu un des plus gros succès populaires en Iran. Un succès qui vient donc de sa véracité, et du processus d'identification qu'il suscite auprès du public. Polar, action, drame, docu, film social ? Tout cela à la fois mais simplement un très grand film.
    Elkinki
    Elkinki

Publiée le 20 septembre 2021
    Les critiques dithyrambiques sont pour le moins étonnantes, s’il y a effectivement quelques scènes intéressantes, le scénario a sans doute été écrit dans les bureaux du Ministère de l’Intérieur iranien : on vous explique en long et en large ce qu’il va vous arriver s’il vous vient à l’idée de vous lancer dans de tels trafics, comment spoiler: la radiographie va vous attraper à l’aéroport
    si vous avalez les produits, comment spoiler: les chiens vont les trouver si vous les confiez à votre femme
    , quelles vont être les (épouvantables) conditions de détention si vous vous faites serrer en tant que consommateur, etc. Au passage, on vous explique à quel point la police et la justice iranienne sont incorruptibles, tout en soulignant leur travail EXEMPLAIRE, et la surveillance pointilleuse à laquelle sont soumis les fonctionnaires… Après avoir longuement évoqué et illustré en détail ce que vous risquez, le dealer en personne (présenté tout au long du film comme l’intelligence même, spoiler: mais inévitablement trahi par son entourage
    , avis aux amateurs…) spoiler: finit lui-même par tenter de vous faire comprendre
    pourquoi c’est très très mal et très très bête de vendre de la drogue. Et si vous n’avez toujours pas pigé (vous êtes compliqué à endoctriner, hein ?), spoiler: la scène d’exécution finale est là
    pour vous convaincre dé-fi-ni-ti-ve-ment.
    Bref, le truc est tellement bien ficelé qu’on comprend tout à fait qu’il soit officiellement et intensivement exporté : c’est de la propagande qui peut aussi parfaitement s’adresser à tous les petits malins qui auraient l’idée stupide de faire rentrer des stupéfiants en Iran (cf. l’aéroport, le Japonais, etc.). Par contre la ficelle est vraiment très grosse… On attend la version philippine avec Duterte himself qui flingue des toxicos !
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 5 août 2021
    Thriller original avec des codes un peu différents de ceux qui nous sont servis habituellement. Le film aurait pu se dispenser de quelques longueur au milieu, le rythme y aurait gagné.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 3 août 2021
    On assiste, ébahi et haletant, à cette course aux trafiquants sur fond de misère sociale et corruption larvée. Les "acteurs" semblent sortis d'une sordide réalité. Un film qui sort du lot.
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 20 août 2021
    Ce film est une rareté sur les écrans en France, un policier iranien, à apprécier en farsi. Il illustre la difficulté de la lutte contre le fléau social de la consommation massive de drogue, qui concerne plus de 6 millions d'Iraniens, chiffre énorme. L'enquête policière est bien menée
    Les personnages s'avèrent un minimum complexe et intéressent. Le film est une réussite.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 23 juin 2022
    Un de ces films qui parviennent à nous faire relativiser les évidences, et une certaine vision manichéenne du monde. Un peu statique au milieu.
    laurent joulin
    laurent joulin

Publiée le 10 août 2021
    Des les premieres images nous sommes immergés dans l action et l intrigue . Pas le temps de souffler ! Unfilm haletant très bien de bout en bout avec des acteurs remarquables . Un scenario qui tient la route et une fluidité dans les mouvements de caméra et les cadrages . Tout est réglé pour suivre avec intérêt cette enquête policière aux multiples rebondissements et facettes : cette dualité entre le policier et le trafiquant est sans concession et realisme . Un tres bon film qui fera date !
    labadens
    labadens

Publiée le 25 avril 2024
    Après seulement quelques minutes, La Loi de Téhéran se mesure déjà à French Connection, le temps d'une poursuite sèche et nerveuse dans les rues iraniennes semblables à un labyrinthe. Nous voilà donc déjà vissés au plus près des personnages.
    Littéralement traînés sur le bitume...
    La traque menée par ce flic hargneux est brutale, sans aucune concession. Prenant plus d'une fois des allures de documentaire choc. Entretenant aussi un sens du suspens haletant, le temps d'une descente chez un dealer qui se terminera de manière inattendue.
    L' enquête diligentée pour remonter le réseau est violente, obsessionnelle, tord les vies jusqu'à les briser pour obtenir des aveux, un tuyau, une piste. Le film aurait pu se contenter de cette traque chauffée à blanc par son Dirty Harry local qu'il aurait déjà été une intense réussite. Mais il prend le virage de l'affrontement entre un flic et sa proie. En forme de guerre des nerfs. En reprenant une approche miroir, tellement les enjeux entre les deux hommes sont finalement similaires. Tant la carrière de l'un et la vie de l'autre ne tiennent plus qu'au même fil.
    Ces deux-là sont pris au piège d'une situation intenable, tout comme la population iranienne presque toute entière, prise en étau entre l'absence de morale policière, la misère la plus inhumaine et la maladie de l'addiction.
    Remarquable interprétation également !
    Que ce soit écrasée par le soleil, subissant une descente musclée dans un camp improvisé, ou encore dans une prison plus que vétuste aux allures de cour des miracle, c'est finalement tout un pays qui devient le personnage principal du film, subissant la tension sans jamais pouvoir y répondre. Subissant la pauvreté sans jamais avoir la perspective de s'en sortir. Subissant l'inhumanité d'un régime de violences.
    C'est là que que la caméra de Saeed Roustaee trouve son apogée. En offrant des mouvements amples. en signant des plans tantôt de toute beauté, tantôt glaçants. En filmant l'étouffement d'un pays dont elle prend le pouls : celui de l'urgence dans une première partie renversante. Avant de se poser pour montrer une chute au ralenti dans un face-à-face tendu et rugueux, où une poésie insoupçonnée peut faire irruption avant le drame familial.
    Le tout aboutissant à un dernier plan qui impressionne, mais véritablement désabusé, rempli de zombies s'agitant vainement sur une autoroute paralysée par une énième intervention policière dispersant une fourmilière. Achevant de dessiner une triste fresque saisissante en mode coup de poing.
    Telle est la loi de Téhéran ...
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 21 septembre 2021
    Précèdé d’une rumeur critique plus que favorable, le film iranien a déboulé sur les écrans estivaux en position d’outsider. Et il démarre très fort, avec une scène poursuite qui emprunte tous les codes du genre et nous captive d’emblée. Hélas ça ne suit pas toujours, il y a notamment un gros «ventre mou » au milieu du film , beaucoup de dialogues au sein de ce commissariat ou de cette prison, je ne sais plus. Ça parle beaucoup,vraiment, et la pénombre permanente du film n’aide pas vraiment à se tenir totalement éveillé Et puis vers la fin, le film déplace son centre d’ intérêt de la description ( certes brillante) de ce chaos qu’est la chasse aux trafiquants pour se concentrer sur la figure d’un d’entre eux. Le caïd, le boss qui n’est au final qu’un pauvre rouage de l’engrenage. Et la on délaisse la dénonciation, le portrait sociologique, pour embarquer vers l’émotion. Grâce soit rendue à son extraordinaire interprète ainsi qu’à cet enfant qui nous emmène soudain loin et haut. Il y a comme ça, des films qui démarrent nerveusement et se terminent au plus près du cœur. La loi de Téhéran en fait partie et, malgré ses longueurs, vaut le détour.
    Jean K
    Jean K

Publiée le 18 août 2021
    Excellent film! Le ton est donné dès la scène d'ouverture. Très bonne prestation des acteurs, avec une mention particulière pour Navid Mohammadzadeh (Nasser Khakzad).
    Georgi Tetuc
    Georgi Tetuc

Publiée le 31 juillet 2022
    Ressemble à un documentaire (30mn aurait suffit)
    Ça n'arrête pas de parler les 3/4 du film.
    Ça en devient lassant et ennuyeux.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 25 août 2021
    L’Iran de nos jours : 6,5 millions de personnes (d’où le titre original 6,5) sont toxicomanes. Pour lutter contre ce fleau, quelque que soit le poids 5 grammes ou 5 kilos c’est la peine de mort.
    LA LOI DE TEHERAN se décompose en deux parties.
    La première, est somme doute classique pour un thriller. Un policier au méthode expéditive et brutal traque un trafiquant de drogue. Pour cela, il remonte la chaîne du consommateur au petit dealer et ainsi de suite.
    C’est plutôt lors de la seconde partie que le film prend son sens. Se déroulant après l’arrestation du trafiquant, dans un contexte de pénitentiaire/procédure judiciaire. Elle met en lumière les défaillance de la société Iranienne . Corruption des policiers et juges, système judiciaire implacable jusqu’à l’absurde, enfants condamnés, junkies au fond du trou….
    Mais également, en se concentrant sur le trafiquant et loin d’excuser, elle permet de comprendre ses motivations, très loin de l’odieux méchant hollywoodien