Stéphane D
Publiée le 14 juin 2020
On dirait un "Liam Neeson movie" ^^ Mais à la française avec un Sami Boujila inexpressif et des seconds rôles médiocres autour. Dommage que ça n'aie pas l'envergure escomptée car sinon pourquoi pas...
Après Braqueurs et Lukas, le réalisateur Julien Leclercq et le comédien Sami Bouajila ne se quittent plus ! Ils célèbrent ainsi leurs retrouvailles dans La terre et le sang, un thriller qui sacrifie son scénario pour laisser place à l’action. Les quinze premières minutes suffisent en effet à comprendre la direction que va prendre l’histoire et il ne faudra pas s’attendre à des surprises. Il faut tout de même souligner que la scierie et la nature environnante offrent un cadre exceptionnel pour que notre pote Saïd puisse se défouler. Si sur la forme, le film constitue un petit divertissement sur le fond on n’en gardera certainement pas un grand souvenir.
Bon, on ne va pas se mentir; ce n'est pas le meilleur film de Julien Leclercq, même si en analysant un peu, on peut déceler des liens de consanguinité avec BRAQUEURS, et pas uniquement à cause de Sami Bouajilla et d'un perso assez proche de celui qu'il avait dans ce film de 2016, c'est à dire un perso attachant, confronté quelque part à une forme d'inéluctable, un peu" Melvillien - je pense que Julien Leclercq est comme beaucoup d'autres cinéastes un aficionado de l'auteur du SAMOURAÏ. Ceci dit, c'est un film il est vrai beaucoup trop court - mais avec le cinéma français on commence à être habitué: COLT 45, TUEURS, BRAQUEURS, LUKAS...en de ça des 90 minutes. Mais c'est une histoire plutôt sombre, au final pessimiste, et comportant pas mal d'incohérences, comme celle de ce patron de scierie sur le point de vendre et qui tout à coup se met à relancer la production de planches...Mais oui, c'est un western mâtiné de polar, un peu comme l'étaient LA HORSE - le schéma des trafiquants allant se crotter les godasses au fin fond de la France profonde et s'opposant aux locaux - TOTAL WESTERN, CANICULE, LES GRANDES GUEULES. Un western avec le schéma du seul contre tous où le spectateur peut s'amuser à compter le nombre de "méchants" que le "gentil" déquille un par un. Un cliché désormais. Mais en tout cas merci à Netfix qui autorise ce genre de petite production qui NE VERRAIT JAMAIS LE JOUR DANS LES CIRCUITS DE SALLES TRADITIONNELS. Espérons que ça ouvrira la voie à de jeunes metteurs en scène de films de genre; polar, action, horreur....Oui, espérons.
Aussitôt vu, aussitôt oublié. Entre absurdité du scénario et des longueurs interminables, La Terre et le Sang, manque cruellement d'impact. Julien Leclercq nous avait clairement habitué à mieux. Encore une production ratée de Netflix. Un point positif, Sami Bouajila, jouant avec justesse.
Typiquement français, mal dirigé (Samy Sghir a la même expression tout du long, inégal à lui-même) avec une des pires post synchronisation, pourtant spécialité du cinéma gaulois. Sinon ça fait passer le temps.
film sans prétention. Très classique. une bande de trafiquants à leur recherche de leur sac de drogue , débarque dans une scierie pour récupérer leur bien caché sur le site , fusillade à gogo dans la scierie et un patron justicier , Rambo à la campagne sans aucun policier à l'horizon , cela va de soit. Film sans prétention
Pas trop mal réalisé avec un beau décor (la scierie), mais le film peut-être se tenir en un court-métrage. Il faut quand même attendre 30 minutes pour entre dans le vif du sujet. À part l'acteur principal, ça je joue pas spécialement bien et parfois le film est à la limite du nanar un peu ridicule.
J’ai trouvé que ce film d’action français n’était vraiment pas terrible. Il m’a rappelé BRAVEN (2018) avec Jason Momoa sauf que c’est un ton en dessous. Si on regard l’histoire, c’est un basique copié collé. On peut dire ce qu’on veut, mais quand il s’agit de film en mode « seul contre tous », les Américains le font mieux que nous. Là, c’est mou. C’est surtout dû au fait que ça met beaucoup de temps à démarrer. Le film est court (1h20), je m’attendais donc à une mise en bouche plus vive. Il faut attendre le dernier tier pour que ça bouge et que ce soit enfin un peu prenant. Les scènes d’action donnent du dynamisme, mais pas assez pour valoir la peine. En plus elles sont ponctuées d’une musique type film d’horreur qui ne va pas du tout avec l’ambiance. Ça casse totalement le délire, et c’est à la limite du ridicule. Ce qui les entoure, et qui prend la majorité du temps, n’est pas au niveau. Les personnages ne sont pas du tout travaillés. J’adore Sami Bouajila, il joue relativement bien, mais le rôle qu’il a est vide. Il n’y a que les passages avec Sofia Lesaffre. Il y a un jeu auditif avec sa surdité qui rend bien, mais ce n’est pas assez exploité. On peut aussi retrouver Samy Seghir mais il ne m’a pas convaincu dans ce rôle plus sérieux. Ils ne sont pas aidés par des dialogues assez faibles. La réalisation aussi m’a agacée car cela manque de cohérence entre plusieurs plans. On sent une précipitation.
Ça sent le sapin....! Netflix nous renvoie dans les salles de cinéma, et c’est tant mieux. Mauvais scenario, tendance simpliste, un peu gore et quelques découpages pour bien faire penser que l’action (si on y croit) se passe dans une scierie.... On aime bien Julien leclerq, beaucoup Sami Bouajila mais là quand même c’est très mauvais les gars!!! Et je terminerai : Scierie le clown.... pour ceux nés avec la télé... Le seul rôle féminin du film a peur du début à la fin...
Décevant dans l'ensemble... L'histoire n'a rien de compliqué, elle a un sens, un but. Sans originalité mais réaliste et sympa à suivre. Les acteurs principaux sont très corrects, Sofia Lesaffre (vu dans "Seuls") est encore une fois au delà de nos attentes. Un début assez long à démarrer. Et l'action dans tout ça ? Où-est-elle ? Dans ce film c'est plus le silence qu'autre chose... Dans la bande annonce c'était du BOOM BOOM en permanence mais c'est pas ce que j'ai ressenti ici... Plus une chasse à l'homme, sans bruit. Dommage que le dénouement soit prévisible.
Julien Leclerc, on se souvient surtout de son film de 2011, ‘L’assaut’, où il avait pu laisser libre cours à son art millimétré de la mise en scène musclée, sans trop devoir passer de temps sur les personnages. D’ailleurs, ses incursions postérieures dans la fiction (‘Gibraltar’, ‘Lukas’,...) ne furent pas forcément très heureuses. Dans cette nouvelle production chapeautée par Netflix, on passe tout de même trois quart d’heure à poser le décor : un décor pluvieux et un peu déprimant, ce type malade qui doit vendre son entreprise (Sami Bouajila, Badass#1), sa fille muette, ce dealer bien vénère qui veut récupérer sa came (Eriq Ebouaney, Badass#2)...mais les choses sérieuses ne commencent que quand Badass#2 découvre que la came est planquée chez Badass#1, sans que celui-ci le sache. De toute façon, Badass#1 s’en fout : c’est sa boîte, son territoire et il ne laissera personne poser le pied dessus sans y être invité. Ah oui, l’entreprise, c’est une scierie, en d’autres termes un terrain de jeu formidable, en tout cas plus stimulant qu’un secrétariat social. Voilà, tout est en place, et il ne reste plus qu’à laisser parler la poudre (et les disqueuses). ‘La terre et le sang’ dure juste le temps qu’il faut pour qu’on ne commence pas à trouver le temps trop long et sans être aussi marquant que d’autres home-invasions ou dérivés, il remplit honnêtement son office.
Film sans budget c’est criant, le casting est pas dingue non plus. Samy B est le seul qui se démarque. Confirmation que l’acteur de Neuilly Sa Mère, a l’époque encensé par la presse germanopratine sans aucun recul pour un film très moyen, qu’il est pas un bon acteur. Dommage. Je rejoins les commentaires sur le côté sombre mais c’est un style du réalisateur, voir Lukas avec JCVD qui était un bon film qui m’avait surpris à l’instar de Braqueurs, qui était de bonne facture aussi. Sur La Terre et le Sang, il s’est loupé à mon avis. Dommage.
4 503 abonnés
Publiée le 22 août 2020
Je déteste quand les personnages prennent des décisions stupides dans des films. Parfois ils sont pardonnables. Mais pas des décisions juste l'une après l'autre, comme laisser votre fille sourde seule alors que vous savez que des trafiquants de drogue viennent peut-être à l'endroit où vous l'avez laissée. Ou envoyer des travailleurs à domicile pratiquement une armée, qui pourraient vous aider à vous protéger et à ne pas appeler la police. S'il n'allait pas appeler la police pourquoi ne pas rendre la drogue, pourquoi aller en ville pour appeler la police seulement pour revenir quand il a vu les méchants et appeler la police au téléphone. Le seul avec un demi-cerveau était le trafiquant de drogue et c'était un criminel. Le reste des personnages sont stupide ou impuissants. Mais à part le scénario vous avez les horribles scènes d'action où vous ne savez pas qui chasse qui. Il n'y a aucun sens géographique dans les scènes et vous ne savez pas ce que quelqu'un fait. Et pour une raison quelconque le gars a un cancer et va mourir bientôt mais cela n'affecte pas du tout l'histoire et il va ensuite vendre sa propriété. Mais La Terre et le sang ne va nulle part...
Saïd propriétaire d’une scierie en difficulté financière, n’a que sa fille Sarah et son affaire dans sa vie.
Sa scierie embauche essentiellement des jeunes en réinsertion ou des ex-détenus.
Les problèmes commencent le jour où l’un de ses jeunes, Yanis, cache la drogue d’un gang dans la scierie.
Adama chef du cartel entend bien récupérer sa marchandise par tout moyen …
Film court (1h20) mais inintéressant au possible, la Terre et le sang vous fera perdre votre temps, le scénario est inexistant, le jeu d’acteurs consternant et la réalisation médiocre.
A éviter….