Publiée le 17 mai 2019
Un hymne à la vie, un chemin d'amour et de partage dans les paysages flamboyants de la Drôme qui nous emmène à travers les rires et les larmes vers l'espoir. Un film extraordinaire !
L’existence est souvent assimilée à un chemin de vie. La durée de ce parcours est spécifique à chaque vivant. Parfois la randonnée est trop brève mais elle laisse un souvenir intense, un vide immense laissant place au néant. Ce film a l’inverse utilise la randonnée en guise de thérapie, une balade à travers des paysages somptueux,ce chemin est balisé de rencontres d’échanges sur le sujet du deuil afin d aider Amande à trouver une raison de Vivre. Via ce film chacun trouvera un message qui lui correspond pour l’aider à surmonter la perte d’un être cher. Ce film est un hymne à la vie, il donne une envie frénétique de s’ouvrir aux autres afin d’échanger, de partager des points de vues. De l’émotion, parfois un peu d’humour et des paysages mis en valeurs dans ce film.
Cette merveilleuse réalisation apparaît telle une ode à la vie post disparition d'un enfant, délicat sujet souvent tabou et d'une sensibilité à fleur de peau.
Ce thème humaniste bouleverse depuis la nuit des temps, non seulement parce qu'il concerne malheureusement un bon nombre hexagonal et non négligeable de parents, mais également à titre personnel, étant moi-même un papa souffrant non stop quotidiennement de l'absence d'une aînée, disparue dans mon cas également dramatiquement et tragiquement, non pas par maladie à l'image de notre émouvante et déchirante héroïne, fil conducteur dans cette quête de résilience, mais par autolyse dans sa trente et unième année.
Les fardeaux de douleurs, de souffrances et de questionnements se rejoignent, quelles que soient les causes de la perte d'un enfant.
Il est nécessaire, primordial et vital, comme le montre si intelligemment la trame de l'histoire de ce film documentaire du vécu de cette maman post décès de son enfant, apprendre à gérer et à apprivoiser au jour le jour, l'absence d'un deuil impossible et contraire à la logique de l'évolution de la vie, y compris jusqu'à.... perpétuité.
Superbe documentaire à voir absolument par tout le monde, et même plusieurs fois. La séance avec Meena était exceptionnelle à Pontarlier et vous redonne un moral d’enfer! Quelle dame lumineuse et avec tous les partenaires du film, quels exemples pour nous tous! Nous l’avons vu à Morteau car présenté par la MJC et l’association JALMALV Haut Doubs et nous l’avons revu à Pontarlier au cinéma l’Olympia avec Meena, et nous n’oublierons jamais cette soirée si riche!
Vraiment un très beau film. Mettre de la joie, de la douceur, de la beauté au milieu de la douleur n'est vraiment pas chose facile. C'est beau de ne plus simplement devoir hurler en silence mais de pouvoir le faire au milieu de ces paysages magnifiques et apaisant et d'aller à la rencontre de toutes ces personnes qui semblent avoir trouver un chemin pour apaiser leur douleur. On sent une vraie complicité entre Nans et Amande et c'est sans doute ce qui fait la réussite et la sincérité du film. Bravo à vous et très longue vie au film!
bonjour , pour ma part je ne suis pas en deuil et papa de deux enfants de 8 et 5 ans . Et ce film m' a apporter une immense sensation de bien être et de réconfort face à ce sujet si sensible . En effet je me suis souvent posé la question de comment pourrais réagir face à un ou une amie , un frère ou une sœur , un père ou une mère qui vit cela . Souvent partager entre un sentiment de peur et de tristesse , je me retrouvai souvent sans mots voir sans pouvoir parler avec ces personnes si chères à mes yeux . Ce film m'a permis de positiver , apporter de la vie dans l’accompagnement au deuil et de me rendre compte que s'il fallait rester simple et lumineux , c'est certainement dans ces moments là que je m'en rappellerai . Merci encore les amis et bravo !!!!
Tellement de mots, de questions ont fait écho avec mon histoire, notre histoire... de belles images, surtout de vraies images sans tabou. Un moment difficile mais constructif, apaisant au fond. Merci!
Un film lumineux et d'une grande justesse. Tout y est : rires, larmes, émotions, entraide, sagesse. On retrouve bien les ressorts chers aux acolytes de Nus et Culottés (que l'on adore). Ce film vous prend par la main et vous accompagne sur ce chemin du deuil, avec douceur. Courez le voir !
Magnifique film, sujet dont on parle très rarement mais qui est très bien traité. Pas de lourdeur et pas larmoyant du tout, et ce n'était pas une mission facile donc vraiment, bravo ! Les témoignages sont super intéressants et s'adressent à un public beaucoup plus large que les parents ayant perdu un enfant. Les images sont magnifiques, tout est beau dans ce film, on en ressort positif et plein de vie, courez y !!
Rien qu'en voyant la bande annonce, je me doutais que ce film était beau... Vu hier en avant première, le film est plus que beau ! Des paysages magnifiques qui donnent envie de découvrir la Drôme, des rencontres pleines d'humanité et un sujet qui est abordé sous tous ses aspects avec beaucoup de pudeur et de sincérité. MERCI !
"Et je choisis de vivre" traite le sujet du deuil avec sensibilité et optimisme grâce à une réalisation humble et juste mettant en avant les différents protagonistes du film et les beaux paysages de la Drôme. Bravo à l'équipe du film !
Film magnifique et tellement vivant. Ce film nous permet de partager des sentiments forts qui nous rappellent la préciosité de la vie. Merci pour le bien qu il fait à nos âmes.
Un film absolument magnifique ! On en ressort plus vivant. C'est un film d'intérêt public, à diffuser, diffuser et de-diffuser ! Bravo de donner toutes ces clés pour mieux aborder le deuil.
Un film humain intelligent sensible plein d'espoir et poétique abordant un sujet encore un peu tabou. Le chemin chaotique vers la résilience. Des paysages magnifiques.