defleppard
Publiée le 2 mars 2022
Une comédie cocasse, Stéphane De Groodt commence enfin après des années à articuler de façon correcte , il n'est jamais trop tard, une fin qui mix la drôlerie à l'émotion, trois étoiles et demie.
Bravo et merci à la réalisatrice qui réussit une comédie française intelligente et drôle. C'est si rare dans le DFF (désert filmique français) Interprétation magistrale de tous les acteurs, Elsa en tête. A voir absolument.
Une comédie dramatique en demi-teinte qui n'assume pas le vaudeville à fond mais ne creuse pas assez ses personnages pour rendre le drame convaincant. La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Si les acteurs jouent vraiment très bien, particulièrement Anne Benoît dans la scène finale totalement jouissive, le film repose sur un scénario un peu faible. Le film est donc un peu longuet et ennuyeux. c'est dommage...
Il est toujours quelque peu frustrant de constater qu’une comédie qui partait avec un potentiel de réussite plutôt élevé pour nous faire rire soit sabordée de la sorte avec un traitement paresseux et inadapté. Le postulat semblait pourtant d’une efficacité redoutable pour lancer une bonne petite comédie populaire dans le bon sens du terme, tirant un peu vers le vaudeville. Jugez plutôt : suite à un malentendu, un homme marié et sa femme, formant un couple bourgeois sur le déclin, vont se retrouver dans leur maison de campagne avec leur amant et maîtresse respectifs, mais aussi leurs enfants, venus faire la fête pensant que la maison serait vide, et les parents de l’épouse qui, eux, croyaient à des cambrioleurs. Tout ce beau petit monde va devoir faire face à l’adultère du couple. Une idée propice à un comique de situation échevelé, à des possibilités de gags infinis et des quiproquos en série. Et bien c’est tout le contraire qui va se passer avec « Tout nous sourit ». Melissa Drigeard tente de rendre son long-métrage supposément moins léger et superficiel en y injectant une bonne grosse dose de tendresse, à la limite du drame. On ne peut nier que ce versant soit un peu plus réussi et la tirade d’Émilie Caen en sœur blasée par l’amour en est l’exemple parfait. D’ailleurs c’est ce second rôle le plus réussi et le mieux joué. L’actrice de « Qu’est qu’on a fait au bon Dieu? » montrant un jeu d’une justesse indéniable en très peu de scènes. Il y a donc des beaux moments touchants mais le problème et qu’on n’est pas venu pour cela et que le côté comédie manque singulièrement d’humour et d’occasions de rire.
Déjà, l’entame de « Tout nous sourit » fait un peu peur et se dirige dangereusement vers le mauvais vaudeville avec amant ou maîtresse dans le placard et on ne croit pas vraiment aux situations. En voulant faire réaliste, la cinéaste se tire une balle dans le pied et évacue la plupart des occasions de rire. Une fois tout ce petit monde installé, on se dit que les vacheries et les malentendus vont pleuvoir et nous faire rire. Mais, après ce démarrage laborieux, les réelles occasions de se fendre la poire sont très rares. Une réplique ou deux par-ci et un pétage de plomb par-là font vaguement sourire mais on est plutôt ennuyé la plupart du temps. Certains personnages sont agaçants (la fille) et Elsa Zylberstein dans le rôle principal est la plupart du temps en surjeu quand elle tente de faire rire. Son personnage est presque caricatural et dénote de l’ensemble. Dans cette comédie dramatique, on croit que ça va exploser (ou plutôt on l’attend) mais cela n’arrive jamais, le film abandonnant vite ses velléités comiques pour se diriger vers le pathos et l’émotion. Quant au final lors du concours de poésie en forme de happy-end, il est presque vulgaire et gênant. « Tout nous sourit » est donc décevant et avare en véritables occasions de rire alors que c’était le promesse avouée et initiale du film. Un film qui ressemble d’ailleurs plutôt à un téléfilm lamda du type « Une famille formidable ». Dans le genre comédie de groupe au bord de la crise de nerfs, on a donc déjà vu bien plus réussi. Un film oubliable, dispensable et qui rate sa vocation première même si on ne peut pas dire non plus que ce soit déplaisant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Un vaudeville rigolo mais sans plus, prévisible et surjoué (dédicace à Elsa Zylberstein qui ne sait visiblement jouer que l'hystérie...). Restent Stéphane DeGroot et Guy Marchand ainsi qu'un poème final qui vaut le détour.
En dépit d’un casting séduisant sur le papier, un vaudeville vu et revu, virant en chronique familiale douce-amère assez lourde, pas aidée par des dialogues insipides. Bref...
Quelle perte de temps, aucune émotion, aucun sens comique. C'est trop fade pour pouvoir s'y projeter, trop plat pour pouvoir s'en rappeler. Un film inintéressant qui ne vaut que pour son beau couple à l'affiche, mais qui ne parvient pas à sauver le film.
Tout commence par un imbroglio amusant. Mais très vite, par un manque de rythme et la redondance des rebondissements, le soufflet retombe et ce quasi huit clos prend une autre direction. On comprend d'ailleurs assez vite quelle sera l'issue de ce qui devient un drame, une ode à la vie de famille et au couple, appuyé par une musique de romance. On pourra toutefois laisser échapper 2-3 sourires mais cette histoire est tout de même grosse!
Projet assez classique du cinéma moderne français, les couples et les familles en crise, encore un… Finalement, le parti pris de Mélissa Drigeard est de passer du rire aux larmes en jouant sur la corde sensible. Plutôt bien mené sans être complètement surprenant, un casting plutôt efficace.
Un premier tiers du film a ce succulent goût de la comédie de boulevard, aux situations inconvenantes et aux répliques qui claquent comme un bon coup de drapeau. Puis le soufflet retombe peu à peu en changeant de ton, en devenant plus convenu sur la forme comme sur le fond. L'ennui disperse son venin, et seule la tirade finale redonne le sourire à cette production qui en promettait beaucoup (trop ?) dans sa bande-annonce.
La bande-annonce laissait imaginer une comédie...en fait ce film est plutôt une comédie dramatique....malgré les traits exagérés des personnages....ils en font un peu trop.....ce qui est parfois gênant et inutile. Malgré des mots d'humour, des thèmes très sérieux sont abordés....la vie à deux et ses difficultés, la fin de vie..... Au final j'ai plutôt apprécié ce film.Voir Guy Marchand est viel homme est déroutant....la vie passe si vite !
Bien dans l’air du temps, cette comédie-vaudeville montre avec beaucoup de justesse mais aussi d’humour les nombreux errements actuels, que ce soit au sein des couples, les jeunes avec leur console de jeux et les drogues. Pas du grand cinéma mais bien vu. Le poème en fin de film est franchement hilarant.
Un vaudeville un peu plus dramatique qu'humoristique, c'est cousu de fil blanc, on ne rit pas vraiment mais on ne pleure pas non plus, une petite réalisation plaisante pour un soir ou l'on a pas envie de se prendre la tête. Pas mal mais sans plus.
ça nous arrache quelques sourires, mais pas de quoi passer un moment inoubliable, ça sera rapidement oublié, à l'exception de Karidja Touré, pétillante et à suivre! ça marche peut être au théâtre, mais la maitresse et l'amant qui passent le WE en quasi-huit clos avec l'ensemble de la famille, ok c'est une comédie, mais j'ai pas accroché