Des hommes
    2,9
    1761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 5 juin 2021
    Avec « Des hommes », dont le titre est si peu évocateur quand on ne connaît pas l’histoire, Lucas Belvaux signe un film puissant, fulgurant et en même temps, un film d’une grande sobriété dans la perception et l’analyse des sentiments.
    Avec ce thème central qu’est la guerre d’Algérie, le réalisateur nous immerge dans le summum de l’horreur, non pas uniquement par les images, mais aussi et surtout par le dégât psychologique sur ces jeunes partis la fleur au fusil et revenus avec des fantômes dans leurs têtes.
    Pour le démontrer, Lucas Belvaux s’appuie sur les voix des personnages, des voix off dont l’expression même laisse percevoir toute la détresse qu’ont laissé les affres de la guerre.
    Des voix lointaines qui se répondent, se complètent, s’interrogent.
    Des voix qui traduisent un mal être, une destruction des esprits de tous ces hommes confrontés au traumatisme d’un conflit terrible où la place et le rôle de chacun n’ont rien d’évident, où les dérives inévitables auront de lourdes répercussions tout au long de chaque destinée.
    C’est ainsi que le début qui met en scène les personnages principaux à l’heure d’aujourd’hui, nous permet déjà de mesurer l’ampleur du ravage réalisé des années après.
    La narration est tout au long de ce récit, véritablement magnifique !
    Dans le rôle du héros Bernard, un homme totalement détruit, Gerard Depardieu est grandiose !
    Tout son ressenti, toute sa souffrance, tous ses démons sont retranscrits avec une intensité qui fait frémir...
    Et le passage du passé au présent, entre ces deux acteurs qui partagent son rôle, est réalisé avec une intelligence et une sensibilité incroyables.
    Le jeune Yoann Zimmer qui incarne aussi Bernard soldat, est lumineux en irradiant pleinement l’écran.
    Bravo pour ce cinéma extrêmement bouleversant, instructif et puissant.
    On ressort de cette séance secoué et dubitatif sur le sens et les enjeux de cette guerre.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 juin 2021
    Ils ont été appelés en Algérie au moment des "événements" en 1960. Quarante ans après, le passé fasse irruption dans la vie de ceux qui ont cru pouvoir le nier.

C'est Lucas Belvaux, dont j'avais adoré le drame Chez Nous (2017), qui adapte le roman de Laurent Mauvignier. Le film fait partie de la sélection officielle du Festival de Cannes.

La guerre d'Algérie est un sujet que je ne connais que vaguement, je n'avais donc pas réellement d'attente vis-à-vis de ce film. J'espérais juste que sa vision ne soit pas trop unilatérale. Malgré un début un peu catastrophique, la seconde partie a su bien rattraper le tout.

En effet, le film se passe sur deux plans temporels. Le présent, où les protagonistes sont maintenant âgés, et le passé durant la guerre d'Algérie. Toute la première partie est axée sur l'époque actuelle. J'ai trouvé ces passages vraiment pénibles. On frôle la caricature à chaque instant. Que ce soit dans les attitudes des gens, ou les dialogues, j'étais halluciné de la pauvreté.

On va avoir un Gérard Depardieu se transformant en la caricature de lui-même. Il ne fait que gueuler et c'est insupportable voire même ridicule. La pauvre Catherine Frot est totalement transparente. Quant à Jean-Pierre Darroussin, que j'apprécie de base, il est soporifique au possible. Sa narration sonne comme une berceuse.

Celle-ci est là pour représenter ce que pensent les personnages, comme si on lisait un livre. Seulement le problème est qu'avec les images, elle vient parfois souligner des choses qui n'ont normalement pas besoin d'être dites. Le résultat, en plus d'être mou, est assez lourd.

Heureusement, en seconde partie quand on est plongé dans les flashbacks, tout va changer ! On est jeté dans ce récit de la guerre d'Algérie qui va être poignant. On comprend facilement ce que ressent chaque personnage. La souffrance et l'horreur que cela représente. Il y a une vision objective, exposant les faits et les ignominies qui se sont passée.

Âme sensible s'abstenir, il y aura des images violentes à supporter. Pour autant, c'est important de montrer cela. Nous ne sommes plus dans l'abstrait mais dans le concret. J'ai été bouleversé par plusieurs passages et réflexions des soldats.

Alors qu'auparavant la narration était lourde, ici elle vient appuyer le récit sans forcer. Certes, il y avait des passages un peu confus, mais ce n'est pas handicapant.

Après avoir vu la justesse et la puissance de cette seconde partie, je ne peux être que déçu que la séquence présente soit bâclée à ce point. Dommage car j'aurai aimé avoir des protagonistes adultes plus travaillés psychologiquement pour ressentir l'impact sur eux de cette guerre de façon construite.
    mich mich
    mich mich

Publiée le 5 juin 2021
    Bon film presque un peu trop cérébral avec des allers retours entre le présent des années 80 et les choses vues dans les années 60 en France comme en Algérie. Des acteurs puissants. Une belle adaptation d'un livre du même nom.
    felin908
    felin908

Publiée le 5 juin 2021
    Triste période cette guerre d'Algerie trop de casse trop de familles baissées
    Le retour des pieds Noirs c'est mal passé
    Film bien complet à voir pour ce souvenir du drame
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 5 juin 2021
    Si ce film exprime assez bien les horreurs de la guerre d'Algérie d'une façon impartiale, c'est beaucoup moins bien au niveau des souvenirs, des rancoeurs qu'elle a suscités. On est terriblement frustré d'abord par une musique qui se fait rare et ensuite par la mise en scène: Gérard Depardieu est merveilleux, Catherine Frot lui donne la réplique très justement et Jean-Pierre Daroussin est égal à lui même, mais on désenchante vite quand on voit ces trois rôles être au rang des seconds rôles et disparaître au bout de 20 minutes de film; ce qui vient après, aussi intéressant que ça puisse être, n'aurait du être là qu'en petits flash back et non pas tenir tout le film: déçu et désabusé
    ffred
    ffred

Publiée le 5 juin 2021
    Lucas Belvaux a, pour moi ,une filmographie en dents de scie. D'excellents films - le triptyque Un couple épatent Cours Après la vie, Pas son genre, Chez nous...- et d'autres assez ratés -38 témoins, Rapt- auxquelles s'ajoutent aujourd'hui ce nouvel opus. Cela fait longtemps que je ne m'étais pas ennuyé comme ça au cinéma. L'affiche était pourtant alléchante. Un beau trio d'acteurs. Qui font tous ici le minimum syndical (et sont parfois limite mauvais). Et qui sont surtout dans des seconds rôles, le gros du récit se situe pendant et juste après la guerre d'Algérie (maintes fois traitée au cinéma et notamment dans le récent et très réussi Qu'un sans impur) avec de jeunes acteurs rarement justes. Le point de départ du film, quarante ans après, n'est qu'un prétexte pour raconter leur histoire de jeunesse, la traumatisme de cette guerre et les traces qu'elle a laissé aux personnages. Des voix-off omniprésentes, celles des mêmes protagonistes jeunes et vieux qui se mélangent, des flashbacks incessants, une mise en scène mollassonne, trop scolaire et sans originalité, tout comme un scénario pas du tout à la hauteur d'un récit qui aurait dû être poignant et gorgé d'émotion. Et c'est justement ce qu'il manque cruellement. Au final, on attend plus que cela se termine en luttant pour ne pas s'endormir. Encore un ratage donc pour Lucas Belvaux, tout autant que pour le trio d'acteurs...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 5 juin 2021
    Un film de famille sous fond de guerre d 'algerie. Aller retour entre cette guerre et la vie de ces personnes de nos jours. Les moments de la période de guerre sont très réaliste , équilibrés entre exactions et représailles française et attentats et massacres algeriens.
    Karine Bizien
    Karine Bizien

Publiée le 5 juin 2021
    Ce film se pense peut-être comme un film sur la guerre, sur les guerres. Un point de vue me semble inédit : il s'agissait de défendre les grands propriétaires terriens . Ce cinema me semble courageux, très généraliste et cherchant sans doute la conciliation sur un sujet en or délicat. Tavernier avec " Une guerre sans nom " me semble important . Pas envie de noter un film ou alors mettre systématiquement le maximum. Envie d'échanger plutôt avec des spectateurs . Se retrouver enfin dans une salle de cinéma. Je crois que ce film mérite d'être vu.
    frederique Russo
    frederique Russo

Publiée le 5 juin 2021
    Franchement je me suis ennuyée, histoire de famille sans aucun intérêt sur le fond de souvenirs de la guerre d'Algérie, on n'y comprend rien ! Cela semblerait concerner que celui qui est dans l'histoire mais nous spectateurs on reste étrangers à leur histoire de famille et le réalisateur ne fait rien pour qu'on rentre dedans
    Ginere
    Ginere

Publiée le 5 juin 2021
    Un vrai coup de poing. La première demi-heure est un peu déroutante, on ne voit pas très bien où on va puis peu à peu on se laisse prendre. On a beau connaitre l'histoire de la guerre d'Algérie, cette plongée dans le quotidien des appelés est insoutenable. Insoutenable car ce ne sont pas des héros, pas des salauds, il y a de tout. Comment vivre normalement après avoir vu ça.
    Je comprends mieux maintenant pourquoi mon père n'a jamais voulu parler de ses deux ans en Algérie malgré nos questions.
    Véronique P.
    Véronique P.

Publiée le 5 juin 2021
    Trio gagnant ! Trois très grands acteurs français, à ne pas rater, sujet ignoré pendant de longues années, je ne regrette pas d'avoir vu ce film.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 4 juin 2021
    Le roman de Laurent Mauvignier est un chef-d'œuvre parcequ'il a réussi à rendre la voix à ceux qui étaient devenus muets, à mettre des mots sur l'indicible. Dans une période où la guerre d'Algérie n'est pas encore digérée et dont les conséquences sont lourdes en France, autant ceux qui l'on faite et vécue n'ont pas parlé, autant leurs petits-enfants aimeraient savoir. Et ce film, parmi d'autres, met des images sur ce qui n'a pas été dit pendant trop longtemps. Même si bien interprété il n'a cependant pas la puissance du texte, qu'on entend ici via des voix-off mais on ne peut pas en vouloir à Lucas Belvaux, faire aussi bien n'était pas possible. Et pour quelqu'un qui ne l'aura pas lu son adaptation est un bon film.
    ol75
    ol75

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Jaime beaucoup Lucas Delvaux alors soyons franc :
    Tout sonne faux ; ce film est l'adaptation la plus ratée de l'histoire du cinéma.
    Horriblement didactique, la quintessence de la médiocrité.
    Désolé Lucas, qui aime bien châtie bien.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 4 juin 2021
    Un beau film sur un sujet toujours aussi sensible aujourd'hui, loin des manichéismes, simplifications et idées toutes faites tout en ne dissimulant rien des complèxités de cette guerre, de toute les guerres. Toute la distribution, la mise en scène, la photo... est au rendez-vous.
    Du vrai cinéma.
    Frederic E.
    Frederic E.

Publiée le 4 juin 2021
    Je ne sais pas si c'est le retour en salle après une si longue absence, le flot narratif continu, la tension permanente dégagée, le sentiment de violence étouffée ou le drame d'une génération oubliée (et si jeune), mais je suis sorti tout retourné, assommé, l'estomac noué. Ça fait du bien de revivre des émotions au cinéma ;)
    Avec une mention spéciale à Catherine Frot si juste dans sa salle à manger.