Des hommes
    2,9
    1761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes ?

Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 9 juin 2021
    Ai vu le très décevant dernier film de Lucas Belvaux qui est un réalisateur que j'adore et dont la trilogie "Un couple épatant" "cavale" "après la pluie" est dans les sommets des films qui ont marqué à jamais ma vie de spectateur. Je crois que le gros souci de ce film est celui de l'adaptation du roman de Laurent Mauvignier. Probablement que Belvaux n'a pas voulu s'éloigner trop de la forme du livre et ne s'est pas rendu compte à quel point les trois voix off qui alternent sempiternellement tout au long du long métrage en plus des dialogues bien trop littéraires et explicatifs à l'intention du spectateur, alourdissent énormément son projet. Autre mauvaise idée à mon avis est le choix d'acteurs bien trop connus et stars pour une histoire qui se déroule sur deux époques : le charisme naturel et le jeu très attendu de Depardieu et de Frot déséquilibrent beaucoup la balance sachant que de l'autre côté les jeunes acteurs qui interprètent les mêmes rôles 40 ans plus tôt manquent indéniablement de présence et n'impriment pas l'écran. Jean-Pierre Daroussin est parfait comme souvent. De même nous sentons le metteur en scène beaucoup plus à l'aise dans la réalisation et la direction d'acteurs dans la partie contemporaine qui se passe en France et plus timoré voir parfois inexistant dans la partie flash back en Algérie où le poids de la reconstitution empesée et le rythme freinent l'intérêt du spectateur pour cette histoire de jeunes appelés pour la guerre d'Algérie dont les atrocités les marqueront à jamais tout en les enfermant dans le mutisme. Le sujet est plus que louable mais hélas Belvaux ne fait pas un film personnel en n'osant prendre des libertés avec son sujet et sa source littéraire. Tout cela est trop attendu et convenu. Dommage.
    Philco12
    Philco12

Publiée le 8 juin 2021
    Voilà un film qui partait bien. Une très bonne distribution un sujet intéressant pourquoi pas ? Finalement très vite on retombe dans une sorte de narration stérile. Il ne se passe rien. C'est lent, c'est lent on s'ennuie. Quel dommage ça méritait mieux
    adèle h
    adèle h

Publiée le 8 juin 2021
    En classe je ne sais même pas si ont n'a une lesson entière sur la guerre d'Algérie, la prof avec détachement lâche vaguement une date ,c'est donc le premier long métrage qui sans tabou parlent des horreurs de la guerre , et de cette origine qui représente une construction importante de notre histoire ,j'ai un oncle qui a fait cette guerre ,je peux reconnaître dans ses regare ce trauma nostalgique très juste ,et un Depardieu qui sait choisir les rôles les plus emblematiques
    Santor
    Santor

Publiée le 8 juin 2021
    Très déçu par ce film de Lucas Belvaux.
    On ne voit aucune cohérence entre le début du film qui se passe au début des années 2000 avec cette histoire de broche offerte par un des héros joué par Gérard Depardieu à sa sœur à l'occasion de son anniversaire et l'évocation de la guerre d'Algérie 40 ans plus tôt.
    Se passent beaucoup d'allers retours assez incompréhensibles entre le début des années 60 pendant la guerre l'Algérie et le début des années 2000 avec des voix off des 2 ex soldats joués par Daroussin et Depardieu par ailleurs cousins dans l'histoire qui se rappellent ces durs moments.
    J'imagine que ces récits en voix off allaient bien dans le livre éponyme dont est tiré le film mais sonnent creux à l'écran.
    Depardieu n'est pas au meilleur de sa forme, Daroussin non plus et les jeunes acteurs ne "cassent pas la baraque".
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 7 juin 2021
    Excellent ! La guerre méne à tout et surtout à rien, surtout à la haine du semblable ! Frot, Depardieu, Darroussin et les acteurs en flashback justesse des Rôles. Très belle photographie...
    vidalger
    vidalger

Publiée le 7 juin 2021
    Soixante ans après la guerre d'Algérie, il paraît toujours difficile d'évoquer sereinement cette période, et le cinéma, avec une poignée de films, n'a toujours pas digéré les horreurs et les erreurs de ce triste épisode de notre histoire. Lucas Belvaux, en prenant le point de vue d'anciens combattants français, ne fait qu'ajouter de la confusion et peut-être un peu d'émotion. La faute aussi à un manque de moyens techniques, à la faiblesse des effets spéciaux et à la trop grande proximité au texte de Laurent Mauvignier. Les acteurs - mention spéciale à Depardieu - font le maximum pour donner de la crédibilité à un scénario décousu mais se heurtent à tant d'approximations qu'on a pitié d'eux. Au hasard, les coupes de cheveux anachroniques, le laisser-aller des troupes de conscrits, l'absence d'encadrement de la troupe,...
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 7 juin 2021
    Bien sûr, je reste attentif et passionné par ce qui concerne la guerre d’Algérie et ceux qui comme moi, ont vécu cette époque vieillissent…je suis parmi les plus jeunes et……………………
    C’est un film sur le «lourd silence » qui accompagne la vie de ces appelés d’Algérie
    et les séquelles secrètes et profondes au fond de chaque être………
    J’ai trouvé ce film inégal, plutôt juste sur ce qui retrace, la vie des jeunes soldats en Algérie….
    mais franchement « lourd et caricatural » sur les 60 ans plus tard!!!
    Ne pas oublier que chacun a vécu « sa » guerre d'Algérie
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 7 juin 2021
    un bon film de L.Belvaux. la narration en aller retour présent/ guerre d Algérie.. donne du rythme au film .la première scène donne le ton de l'atmosphère . haineuse voir violente. ..les voix off de lecture des lettres dont un peu trop nombreuses...
    Blockhaus44
    Blockhaus44

Publiée le 7 juin 2021
    Je l'ai vu ce matin, 4 personnes dans la salle et pourtant un excellent film français sur les appelés de la Guerre d'Algérie, sur ce qu'ils y ont vécu et la difficulté à revivre après une telle tragédie qui les a marquée profondément. Les acteurs sont tous très bons. Cette adaptation du livre éponyme de Laurent Mauvignier est à la hauteur du défi que la narration découpée proposait. Et c'est réussi. La complexité de ce conflit, avec la barbarie des deux côtés et des hommes qui tuent et torturent d'autres hommes, est parfaitement démontrée. Tout n'est pas si simple. Le retour en France des appelés est parfois très problématique car ceux qui les attendent et les accueillent ne savent pas ce qu'ils ont fait et enduré là-bas et par conséquent, souvent les rejettent. Et c'est l'habituel silence des acteurs de cette guerre qui ne peuvent pas ou plus raconter les horreurs de ces événements et qui ne comprennent pas le monde d'après. Un film qui ne vous laissera pas indemne, foncez!
    Morleychantal
    Morleychantal

Publiée le 6 juin 2021
    Excellent film, sur un sujet traité de façon très fine, sur cette guerre d'Algérie qu'on a longtemps refusé d'appeler ainsi. Porté par des acteurs excellents (Depardieu, Frot, Darroussin), le film permet de saisir à la fois le choc des jeunes gens arrachés à leurs milieux, le poids des normes des années 1960 et leur transgression, et l'impact profond des événements vécus.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 7 juin 2021
    Plutôt déçu. La faute à un scénario parfois trop complexe (on se perd dans l'analyse qu'il convient d'avoir du personnage principal et de son parcours) et à des acteurs qui sont trop attendus dans leur jeu habituel et ne créent pas l'émotion. Quelques belles images toutefois de cette contrée de France comme d'Algérie, mais cela ne suffit pas malgré l'intérêt de la thématique (mon père aussi perdit 18 mois en Algérie et n'en parla quasiment jamais).
    maugis
    maugis

Publiée le 6 juin 2021
    Superbe film avec un Depardieu fantastique sur les dégâts psychologiques au retour dans le civil
    Dommage que des erreurs flagrantes sont perceptibles
    On circulait dans les camions face a le route devant le danger des embuscades
    On portais des casquettes Bigard ou des bérets mais pas des casques
    On dormais a cote de nos armes chargée et la destruction d d'une compagnie au couteau sans réaction des militaires n est pas très crédible
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 7 juin 2021
    "Des hommes", tiré du roman éponyme sorti en 2009, nous plonge dans les affres de quelques militaires français ayant vécu le traumatisme de la guerre d'Algérie.
    Certains ont réussi à plus ou moins tourner la page (Rabut, Jean-Pierre Darroussin), mais d'autres pas, comme c'est notamment le cas de Bernard (Gérard Depardieu) qui continue plus de 50 ans après à vivre en marche arrière et à pourrir la vie de tous les gens de son village.
    Le film va constamment alterner entre le présent et le début des années 1960 dans une Algérie en plein chaos, et c'est bien là où le bas blesse : plus de la moitié de l'intrigue se déroule dans le passé et donc, sans les acteurs principaux du monde présent, et cela se ressent lourdement sur la qualité globale de ce drame totalement haché.
    Pire : le réalisateur a saupoudré son oeuvre de nombreux et longs monologues en voix off, le résultat donne une impression trop littéraire et pas assez cinématographique à mon goût.
    Le rendu global est terne, mou, sans intensité dramatique...
    On s'ennuie ferme dans ce long-métrage au sujet pourtant courageux.
    Assoupissant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 8 juin 2021
    Voilà un film servi par une brochette d'acteurs français brillants et dont les talents ne sont plus à prouver, le scénario est cependant articulé autour de deux époques, avec des acteurs d'hier, (les jeunes appelés) et ceux d'aujourd'hui, devenus presque vieux, et qui sont les plus connus, tous servent en tout cas un seul et même sujet. Une guerre et ce qu'elle a engendré en drames humains, le point de vue des appelés avec ses sentiments d'inutilité, de colère, les mentalités qui réagissent et tentent de faire prendre conscience d'une Histoire qui se répète, les victimes d'hier devenant les bourreaux d'alors, les horreurs, les trahisons, le sort des harkis, les engagements, le décalage avec les aspirations de ces générations plongées malgré leur volonté dans un conflit qu'ils comprenaient à peine : le film éclaire tout cela, avec des scènes chocs et une histoire familiale pour fil conducteur. C'est un film lucide, qui a presque valeur de documentaire et qui est à voir pour toutes celles et tous ceux qui souhaitent comprendre un peu mieux ce qu'ont été ces "évènements", ainsi pudiquement nommé alors et que l'on a plus tard appelé par leur nom : "La guerre d'Algérie", car c'en était bien une de guerre, différente de 14-18 certes, et le film y fait aussi référence, mais avec toutes les conséquences et les traumatismes pour les populations civiles, les jeunes appelés, les destins bousculés, brisés, individuels et collectifs. C'est un film qui a une réelle valeur historique.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 5 juin 2021
    Un film au récit efficace , où certaines scènes ont parfois été éprouvantes, les acteurs étant impeccables et très engagés, mais la mise en scène m'a semblé peut-être trop sage en rapport au scénario.
    Un film prenant et passionnant mais manquant de rythme.