Des hommes
    2,9
    1761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes ?

Jem
    Jem

Publiée le 23 juin 2021
    Un film en tout point fidèle au roman de Mauvignier avec cette polyphonie singulière qui n'est - ô miracle-jamais pesante ici. C'est un film qui parle de la guerre d'algérie, oui, mais c'est surtout un film sur les secrets , les non-dits de ceux qui sont partis, sont rentrés, et qui ont vécu l'enfer là_bas.sans jamais le raconter.
    On notera le très bon jeu d'acteur du jeune "feu de bois" tout en puissance et silence. On dira que Depardieu est très bon , comme toujours, mais qu'il s'efface aussi pour que l'intérêt du film heureusement ne tourne pas autour de lui.
    Attention: dES HOMMES n'est pas un film d'action; plutôt un film de mots. Les mots sont magnifiques par endroits.

Je conseille ce film à petit budget, sans effusions grandiloquentes, ni actions fatigantes ; mais qui touche au fond du coeur..tout smplement.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 13 juin 2021
    Des Hommes

Les fracassés

J’ai une passion pour le cinéma du belge Lucas Belvaux. Après les excellents 38 témoins, Pas son genre et Chez nous, il nous propose un drame historique, genre nouveau pour lui, 100 minutes de très grande tension servies par un casting 3 *. Ils ont été appelés en Algérie au moment des "événements" en 1960. Deux ans plus tard, Bernard, Rabut, Février et d'autres sont rentrés en France. Ils se sont tus, ils ont vécu leurs vies. Mais parfois il suffit de presque rien, d'une journée d'anniversaire, d'un cadeau qui tient dans la poche, pour que quarante ans après, le passé fasse irruption dans la vie de ceux qui ont cru pouvoir le nier. Malgré un sujet très fort, d’incontestables qualités de mise en scène et d’interprétation, la grande confusion du récit m’a beaucoup gêné pour apprécier totalement ce qui aurait dû être un grand film. Dommage ! Peut-être en attendais-je trop ?
    Ce drame de guerre est adapté du roman éponyme de Maurent Mauvignier. Belvaux parvient à faire naître la tragédie de l’insignifiant, de l’ordinaire, du silence. Ici, ce qui est gênant, ce sont les flash-backs, les soliloques, le récit non chronologique au fil de la pensée des différents personnages. Pourquoi pas, mais on est très vite complètement perdu, les fameux retours en arrière se faisant sur plusieurs périodes différentes, et surtout, on a un mal fou à reconnaître les jeunes hommes physiquement et vocalement. Je m’explique. Quand les voix off sont celles des têtes d’affiche du film, pas de problème, leurs voix sont parfaitement reconnaissables. Mais quand il s’agit de celles de jeunes acteurs quasi inconnus, on ne sait plus qui nous parle. Ce qui reste par contre dans les cœurs à la sortie de ce drame, ce sont les souvenirs, la culpabilité, les blessures secrètes et les marques indélébiles que la guerre laisse dans les consciences. Pour ceux qui en sont revenus, cette guerre ne s’est jamais terminée parce qu’on ne l’a jamais nommée, jamais considérée comme telle. Comme s’ils ne s’étaient jamais battus. Pour beaucoup, ce fardeau reste trop lourd à porter, même près de 60 ans plus tard. A voir pour le thème et l’interprétation hors pair.
    Mutique et explosif, Gérard Depardieu nous fait son numéro habituel… mais on ne se lasse jamais d’un acteur majuscule. Catherine Frot et Jean-Pierre Darroussin sont évidemment parfaits… et ce n’est pas une surprise. Je n’en dirais pas autant du jeune Yoann Zimmer, - Depardieu jeune ??? -, transparent, sans charisme, fade à souhait… bref on n’y croit pas un instant. On dit souvent que les anciens d’Algérie n’ont rien raconté. Moi, je me demande si on n’a bien voulu les écouter. Sur le fond, un film puissant sur les ravages de la guerre. Sur la forme…L’aspect cinématographique du roman reste entièrement à prouver. Déception.
    ol75
    ol75

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 juin 2021
    Jaime beaucoup Lucas Delvaux alors soyons franc :
    Tout sonne faux ; ce film est l'adaptation la plus ratée de l'histoire du cinéma.
    Horriblement didactique, la quintessence de la médiocrité.
    Désolé Lucas, qui aime bien châtie bien.
    laurent joulin
    laurent joulin

Publiée le 17 juin 2021
    Un film courageux et audacieux qui a le merite depuis bien longtemps de parler de la guerre d algerie comme il a ete vecu sans concession avec tous les traumatismes et les verites cachees . Belkes interpretations des acteurs . Un film touchant et percutant
    Santor
    Santor

Publiée le 8 juin 2021
    Très déçu par ce film de Lucas Belvaux.
    On ne voit aucune cohérence entre le début du film qui se passe au début des années 2000 avec cette histoire de broche offerte par un des héros joué par Gérard Depardieu à sa sœur à l'occasion de son anniversaire et l'évocation de la guerre d'Algérie 40 ans plus tôt.
    Se passent beaucoup d'allers retours assez incompréhensibles entre le début des années 60 pendant la guerre l'Algérie et le début des années 2000 avec des voix off des 2 ex soldats joués par Daroussin et Depardieu par ailleurs cousins dans l'histoire qui se rappellent ces durs moments.
    J'imagine que ces récits en voix off allaient bien dans le livre éponyme dont est tiré le film mais sonnent creux à l'écran.
    Depardieu n'est pas au meilleur de sa forme, Daroussin non plus et les jeunes acteurs ne "cassent pas la baraque".
    L'ombre du cinéma
    L'ombre du cinéma

Publiée le 22 août 2022
    Un sujet pourtant intéressant, un trio d’acteurs épatants et une bande annonce qui donne envie d’en découvrir plus, c’est avec une grande surprise que ce film est une déception. Depardieu, Frot et Darroussin ne sont pas très présents et manquent parfois de crédibilité, y compris dans le comportement des personnages qui ne sont pas toujours réalistes. La réalisation est d’un classique vu à plusieurs reprises et qui manque cruellement de force pour rendre le film plus prenant, plus mémorable, plus fort qu’il aurait pu être. Les décors sont somptueux, le son est apaisant et les acteurs de seconds rôles sont plutôt convaincants. Malheureusement, le scénario souffre. Une histoire certe intéressante, mais avec des scènes simples et prévisibles. Des incohérences par-çi et par-là. Et le final aurait pu être tellement saisissant, mais c’est avec amertume, que l’on découvre une conclusion pittoresque qui nous laisse avec un arrière goût amère. Bien sûr le film se laisse totalement regarder, pour ses décors, le son, la musique, le montage qui est bon, le trio d’acteurs malgré qu’ils ne soient pas totalement convaincants et une réalisation simple mais tout de même convenable. Un film trop long et parfois ennuyeux, pour un sujet pourtant intéressant avec quelques qualités, mais qui ne sauve pas le film de la déception.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 24 mars 2024
    J’aime bien Belvaux mais je n’aime pas les films de guerre. Sauf exception. Ici le miracle n’a pas lieu. Le film est d’un grand classicisme, cela peut être un atout pour moi mais du coup l’action et le récit sont mous et attendus. La difficulté de se remettre de ses traumatismes n’est pas un sujet original et ici ce n’est pas marquant.
    islander29
    islander29

Publiée le 3 juin 2021
    Un témoignage douloureux sur ce que fut la guerre d'Algérie....Le procédé du scénario est celui du flash back, à partir des souvenirs de Jean Pierre Darroussin,, et Gérard Depardieu.....Le rôle de Catherine Froh, est plus ambigu, plus discret....
    Beaucoup d'utilisations de voix off, ce qui peut lasser par moments, mais la tension du film demeure, notamment grâce à quelques scènes fortes sur cette guerre, qui ne voulut jamais dire son nom....Les paysages sont beaux, les décors séduisants, et la musique douce accompagne la plupart des épisodes , avec un vocabulaire spécifique.....La fin est très belle, le texte lu est souvent littéraire et simple, et le film dégage finalement une émotion qui semble vécue par le réalisateur et les acteurs......Je conseille, mais sans insister...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 5 juin 2021
    Un film de famille sous fond de guerre d 'algerie. Aller retour entre cette guerre et la vie de ces personnes de nos jours. Les moments de la période de guerre sont très réaliste , équilibrés entre exactions et représailles française et attentats et massacres algeriens.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 mars 2022
    Adaptation du roman de Laurent Mauvigner, un drame sensible mais au récit assez confus et manquant de souffle sur les ravages post-traumatiques de la guerre d’Algerie.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 7 juin 2021
    Soixante ans après la guerre d'Algérie, il paraît toujours difficile d'évoquer sereinement cette période, et le cinéma, avec une poignée de films, n'a toujours pas digéré les horreurs et les erreurs de ce triste épisode de notre histoire. Lucas Belvaux, en prenant le point de vue d'anciens combattants français, ne fait qu'ajouter de la confusion et peut-être un peu d'émotion. La faute aussi à un manque de moyens techniques, à la faiblesse des effets spéciaux et à la trop grande proximité au texte de Laurent Mauvignier. Les acteurs - mention spéciale à Depardieu - font le maximum pour donner de la crédibilité à un scénario décousu mais se heurtent à tant d'approximations qu'on a pitié d'eux. Au hasard, les coupes de cheveux anachroniques, le laisser-aller des troupes de conscrits, l'absence d'encadrement de la troupe,...
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 5 juin 2021
    Un film au récit efficace , où certaines scènes ont parfois été éprouvantes, les acteurs étant impeccables et très engagés, mais la mise en scène m'a semblé peut-être trop sage en rapport au scénario.
    Un film prenant et passionnant mais manquant de rythme.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 26 octobre 2021
    Une déception à la hauteur de mes espérances : immense. Voir un Depardieu est toujours un moment privilégié. Et les premières minutes ne mentent pas.
    Mais par la suite, le rythme s'essouffle graduellement, l'ennui fond sur vous comme une lame, et il paraît difficile de se raccrocher à cette histoire pourtant d'un intérêt inouï. Simplement une mauvaise mise en forme, le fond n'étant dépeignant une terrible réalité et un pan méconnu de notre Histoire commune.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 25 février 2022
    Un beau film du Belge Lucas Delvaux qui revient avec pudeur et humanité sur l'affaire bien française de la Guerre d'Algérie, non pardon, des « évènements » d'Algérie, toujours un tabou et bien peu représentée au cinéma. Un film qui montre le traumatisme de ces jeunes dans une guerre non patriotique et qui ne se remettent que très mal des horreurs vécues ou même perpétrées par eux. Murés dans le silence, ils vieillissent mais leurs douleurs, bien tapies, restent vivaces et promptes à se réveiller. L'interprétation est réussie avec un trio de prestige mais aussi de jeunes acteurs pleins de talent, même si Yoann Zimmer (Depardieu jeune) n'est pas totalement convaincant. Le redoutable danger des flash backs permanents est évité et le film se déroule sans cassure de rythme. En revanche j'ai ressenti un manque de profondeur dû au traitement très littéraire du film, adaptation d'un roman de Laurent Mauvignier.
    Un film qui reste puissant et marquant sur une « sale guerre » qui a marqué une génération et au-delà.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 30 juin 2024
    Brouillon, difficile à suivre, on met beaucoup de temps à comprendre qui est qui. L'absence d'indications temporelles et géographiques, le peu de ressemblance des acteurs interprétant les personnages dans leur jeunesse avec leur aînés, contribuent à égarer le spectateur. Les flashbacks incessants, les voix off par les acteurs principaux (Gérard Depardieu, Jean-Pierre Darroussin, Catherine Frot) contribuent aussi à la confusion. Peut-être est-ce volontaire pour faire ressentir au spectateur ce que ressentaient les soldats pendant la Guerre d'Algérie ? Même la première demi-heure, au cœur d'un village où on n'a pas du tout envie de vivre, laisse craindre un film d'un ennui profond entre alcool et histoires de familles dans les campagnes. Quant aux images des combats, des viols et des pillages, elles sont à la limite du supportable : le message d'alerte au début du film doit être pris en considération. Côté script, j'ai noté cette phrase de Bernard repensant aux villages brûlés par les troupes françaises : "Alors j'ai pensé à Oradour et j'ai pensé que, si j'avais été d'ici, j'aurais été Fellaga." Au final, le sujet mérite réflexion, mais son traitement le rend difficile à suivre.