Au revoir les enfants
    3491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au revoir les enfants ?

Xyrons
    Xyrons

Publiée le 21 avril 2009
    Ce film autobiographique est très émouvant mais aussi très dur. C’est certainement l’un des meilleurs films de Louis Malle. Une belle brochette d’acteurs inconnus mais bourrés de talents. Le scénario à lui seul soutient entièrement le film en le transformant en une pure merveille du cinéma français. 14 / 20.
    Publiée le 18 avril 2009
    Un film autobiographique dur et poignant. C'est sans aucun contexte le meilleur film de Louis Malle.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Drame terriblement émouvant. On en sort secoué. A voir.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 22 juillet 2010
    Beau, simple, tragique et bouleversant, magnifiquement bien interprété par de jeunes talents aussi crédibles qu’attendrissants, Au revoir les enfants émeut et amuse tout en n’oubliant pas son contexte. Louis Malle signe ici un chef-d’œuvre français inoubliable, rempli d’émotions sincères, de passages touchants et d’une fluidité alarmante. À voir et à revoir.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 22 décembre 2008
    chef d'oeuvre incontournable tellement ce film est émouvant entre ces deux collégiens qui vont se lier d'amitiés sous l'occupation allemande.
    Publiée le 24 novembre 2008
    Tres beau film sur l'enfance durant la seconde guerre mondiale, tous les jeunes acteurs sont tres crédibles et bouleversants aussi.
    On le revoit toujours avec une intense émotion.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 13 novembre 2008
    Un film juste, chargé d'émotions. Le dernier chef d'oeuvre que nous donna Louis Malle.
    Publiée le 1 novembre 2008
    « Au revoir les enfants » est un film que j’ai vu il y a très longtemps, j’étais encore tout petit je crois bien. Il m’est donc difficile de me souvenir des détails les plus importants. Commençons par le sujet : c’est un des sujets les plus sensibles dont on peut parler puisqu’il s’agit ni plus ni moins des juifs durant la seconde guerre mondiale. Encore pire : des enfants juifs plus particulièrement car l’histoire se passe avant tout dans une école catholique où l’on tente de cacher ses enfants juifs. Et là, je me souviendrais toujours de cette scène à faire pleurer les plus durs d’entre nous, c’est le moment où la Gestapo (police politique du Troisième Reich) embarque les enfants juifs. Cette scène est terriblement angoissante puisque je m’en souviens encore. De plus, la musique est excellente et très triste. Ça n’empêche pas au réalisateur d’avoir mis quelques scènes plus joyeuses dans le film, heureusement. D’ailleurs en parlant de ce réalisateur, le regretté Louis Malle que je connais très mal (je n’ai vu que ce film là venant de lui) qui s’avère être excellent, l’histoire est bien rythmée ainsi que la maîtrise de la caméra. Sinon le peu que je me souvienne de la performance des acteurs, ce sont tous de très bons acteurs notamment tous les enfants. Tout le monde se débrouille bien dans les scènes dramatiques, tout est très crédible. Les décors et la contextualisation de l’époque de la guerre sont parfaitement réussis. Je pense que le choix de ce film par le réalisateur est personnel et qu’il nous dévoile son film avec son cœur. Cependant, et cela peut paraître bizarre, tous les ingrédients que j’ai énoncé même s’ils sont tous réussis ne suffisent pas à concevoir le film parfait, même s’il est très bien. Il manque ce petit quelque chose qui fait la différence, mais je ne vous cache pas que j’aimerais bien le revoir pour me rafraîchir la mémoire.
    thamnophile
    thamnophile

Publiée le 12 octobre 2008
    Sans doute le plus beau film de Louis MALLE, plus encore que Zazie dans le métro ou LACOMBE Lucien. C'est une histoire qu'il aurait vécu réellement enfant et qui l'a beaucoup marqué. Dans le rôle de Julien, Gaspard MANESSE est émouvant et crédible. Malheureusement, ce petit acteur n'a que très peu tourné ensuite malgré un talent indéniable et un jeu impeccable. Quant à Raphaël FETJO dans le rôle de BONNET, il nous touche beaucoup à devoir ainsi jouer la comédie pour sauver sa vie mais, hélas! ses efforts seront vains et il sera arrêté par la GESTAPO qui le déportera en Allemagne à la suite d'une dénonciation faite par un employé jaloux du collège licencié pour mauvaise conduite. Ce film relate très bien ces années noires qu'a alors vécu la France et qui nous paraissent preque impensables maintenant. Hélas ! elles ont vraiment existé ceci n'en déplaise aux révisionnistes de tout poil et je suis bien placé pour le savoir puisque mon grand-père était résistant et a été arrêté lui aussi par la GESTAPO avant de mourir dans un camp de concentration en Allemagne d'épuisement après tant de mauvais traitements infligés par les SS. C'est donc un film à voir et à enregistrer en DVD et aussi à montrer aux enfants et adolescents dans les écoles, collèges et lycées pour que de telles horreurs ne se répètent plus jamais que ce soit en Europe ou partout ailleurs dans le monde. Surtout, n'oubliez jamais tout ce qui s'est passé alors !
    Publiée le 16 septembre 2008
    Un récit sans grands effets de manche qui donne bien le ton d'une histoire somme toute banale de pensionnaires dans une institution religieuse, avec évidemment un élément incontournable qui s'y greffe, et qui change de fait la donne : le contexte de la guerre de 39-45 et de la chasse aux indésirables que sont les Juifs. L'interprétation des personnages est juste. A pointer plus particulièrement: le personnage de Joseph, exclu malmené par la communauté des enfants et ados, dont le sentiment d'injustice fera basculer l'histoire.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 août 2008
    L'insouciance de l'enfance confrontée à la noirceur de la seconde guerre mondiale, c'est tout le thème et toute la force de ce récit en partie autobiographique qui bénéficie du vécu de son réalisateur.
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 13 juillet 2015
    Césarisé et récompensé, ce film a connu son heure de gloire. Il est vrai que le thème abordé faisait mouche dans cette France des années 80, rongée par le remord des sombres années de collaboration. Ce devoir de mémoire aujourd'hui accompli, qu'en reste-t-il ? Une histoire gentille qui fleure bon la nostalgie de nos années "colos". On note ici ou là quelques scènettes sympathiques de gamins pseudo-rebelles fils à papa. Mais c'est sur le fond que le film atteint son but, dans la banalité quotidienne d'un pensionnat. Il met d'ailleurs en lumière le courage des "justes", ces gens qui ont cachés des juifs à leurs risques et péril.
    Pourtant, intrinsèquement, il manque tout à ce film pour le qualifier de grande œuvre. Premièrement, on sait combien le casting d'enfants peut tout ruiner. Ici, aucun véritable talent dans la troupe ne vient mettre en valeur les autres. Le jeu des acteurs adultes n'est pas mieux. A leur décharge, le rythme d'ensemble, la mise en scène et les dialogues ne leur rendent vraiment pas service. Quant au suspens, il est pauvre, et le drame qui frappe les principaux protagonistes peine à nous émouvoir. Presque trente ans après sa sortie, tout fait penser à un sitcom amélioré. Au revoir les enfants, merci, et à bientôt.
    Drawer
    Drawer

Publiée le 23 mars 2008
    Ce film ne m'a pas ému plus que ça...ca montre des faits réels, ca veut faire passer ca le plus réel possible mais c'est tellement romancé que ca en devient pas crédible...dommage.
    Jeremy339862369
    Jeremy339862369

Publiée le 22 mars 2008
    Louis Malle réalise ici un film autobiographique donc intime qui a pour toile de fond la seconde guerre mondiale et le nazisme dans ce qu'il a de plus affreux : la traque des enfants juifs. Une des réussite du film se trouve dans le choix du déroulement de l'intrigue, en effet on ne nous montre rien de trash et la présence allemande au début du film n'est pas visible, la force de la réalisation de Louis Malle est de créer une tension qui augmente tout au long du film en ajoutant au fur et a mesure des signes de la présence allemande en France, le risque augmente crescendo et l'étau se resserre au fil des minutes jusqu'à une fin inévitable et tragique. La seconde force du film est bien sur le jeu des deux acteurs principaux qui sont très bon, mention spéciale à Gaspard Manesse qui est épatant dans son rôle de ( Louis Malle enfant) Julien Quentin, un jeune garçon au regard curieux, naif et mystérieux. La dernière force du film réside dans le fait que beaucoup des lieux du tournage sont des lieux où s'est vraiment déroulé cette histoire.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 19 mars 2008
    Malgré quelques clichés, un excellent film !